Руководители центральных банков обычно не входят в список лиц, которые участвуют в войнах. Однако, глобальная экономика – это опасная область, полная угроз для благосостояния.

Валютная война


Это утверждение дает повод для формирования предположений о том, что идет постоянная борьба за конкурентное преимущество, в которой каждая страна используют свою валюту в качестве оружия. Согласно общепринятому мнению, монетарные власти с целью придать импульс экономике страны пытаются снизить обменный курс своей валюты для того, чтобы товары, которые продают экспортеры их стран, стали дешевле для зарубежных покупателей. Когда все страны начинают поступать подобным образом – начинается валютная война.

Для противостояния друг с другом центральные банки обычно снижают процентные ставки и принимают другие меры для того, чтобы удешевить собственную валюту и стимулировать рост. Однако, это создает дисбалансы вследствие того, что денежные потоки начинают смещаться в сторону стран с более высокими процентными ставками, что вызывает рост валют в этих странах и наносит ущерб местным экспортерам. Международные или локальные, эти негласные валютные войны создают реальную опасность, а также реальных победителей и проигравших.

Ситуация

Война снова началась после того, как Китай в августе позволил своей национальной валюте (юаню) существенно обесценится в рамках самой масштабной девальвации за более чем 20-летний период. Снижение обменного курса юаня вызвало опасения, что Китай может и далее на протяжении 2016 года позволять своей валюте снижаться с целью обеспечения поддержки экономики. В 2015 году валютные рынки были поставлены в замешательство и испытали шок, когда Швейцария отменила потолок обменного курса национальной валюты страны к евро, который держался на протяжении предыдущих 3 лет; страны от Канады до Сингапура также неожиданно смягчали свою монетарную политику. В прошлом году, по крайней мере, 24 страны снижали уровни своих процентных ставок, а Европейский центральный банк имплементировал стратегию отрицательных процентных ставок. Валютные войны идут уже много лет, поскольку страны пытаются найти выход из рецессии, вызванной финансовым кризисом 2008 года. США, Япония и Европа использовали программы покупок облигаций и снижение процентных ставок для того, чтобы стимулировать свои экономики.

Однако, восстановление экономик начало замедляться и центральные банки продолжали смягчать свои политики, чтобы митигировать дефляционные риски (снижение цен, которое может негативно отразится на величине потребительских расходов и снизить рост экономики). Так кто же получил основной удар? Преимущественно этой страной стали США, в которых первое (за почти десятилетие) повышение процентных ставок в 2015 году вызвало рост доллара по отношению ко всем из 16 основных мировых валют.

валютная война

Предыстория

Министр финансов Бразилии Гуидо Мантега в 2010 году дал валютным войнам их название, когда он говорил о том, что видел намеренное преследование целей снижения обменных курсов. Его страна стала первой жертвой в этой войне после того, как в результате более низких процентных ставок в США денежные потоки хлынули на развивающиеся рынки в поисках более высокой доходности, что вызвало спрос на бразильский реал, увеличило его стоимость и сделало бразильский экспорт более дорогим. Япония же, напротив, получила преимущество из-за того, что котировки иены снизились на 30% по отношению к доллару в период с начала 2012 по конец 2014 годов, что вызвало резкий рост прибыли таких компаний, как например, Toyota.

Самый известный пример конкурентной девальвации произошел в период Великой Депрессии в 1930-х во время того, как проходила смена валютной системы и страны отказывались от системы золотого стандарта, в рамках которой валюты были привязаны к стоимости золота. До ее коллапса в 1971 году Бреттон-Вудская система предотвращала повторение стратегий типа «разори соседа», привязывая стоимости многих валют к доллару. На протяжении прошедшего десятилетия Китай столкнулся с критикой из-за того, что страна снижала стоимость юаня; критика высказывалась ввиду того, что дешевые товары Поднебесной способствовали трансформации страны в экспортного гиганта.

Аргумент

Центральные банки имплементируют нестандартные политики с целью защиты своих экономик, и гонка начинает набирать обороты. Последствия решений в области монетарной политики могут оказаться негативными для рынков, что окажет влияние на денежные потоки и вызовет рост волатильности. Все больше стран привязывают свои валюты друг к другу с целью стабилизировать обменный курс. Эти попытки направлены на улучшение коммуникации и большее единство действий центральных банков, так как колебания курсов валют создают неопределенность и негативно сказываются на инвестиционных потоках.

Страны Большой 20-ки регулярно озвучивают свои обещания отказаться от конкурентной девальвации своих валют, однако в настоящее время, страны которые продолжают девальвацию, почти не подвергаются критике. Все это время экспортеры США продолжали ощущать давление, что ставит на грань риска устойчивость восстановления крупнейшей экономики мира. Дебаты относительно того, как долго экономики стран всего мира будут продолжать эту войну, а также относительно того, когда уже будет объявлен мир – ведутся уже очень долго.

Читайте также:
Кто выигрывает в глобальной валютной войне? Точно не ЕЦБ
Про Абеномику
Про золото
Про кризис беженцев в Европе