Сражение с хрупкостью экономики и коррупцией.

Кризис в Украине - Другая война Украины

Украина участвует в 2 войнах. В первой войне власти страны стараются вытеснить пророссийских сепаратистов из восточных областей Украины. Во второй войне власти пытаются трансформировать экономику, которая погрязла в коррупции и неправильном управлении, продолжающемся на протяжении уже 2 десятилетий после развала Советского Союза. Первая война ведется против большого и опасного врага – России. Вторая война также проходит не без участия восточного соседа, однако в ней Украине помогают ее другие большие друзья, включая США и Европейский Союз. Они согласовали финансовую помощь объемом 40 млрд. долл., которая связана с исполнением определенных обязательств со стороны украинского правительства.

Данные обязательства включают в себя борьбу со взяточничеством, а также имплементацию непопулярных мер по сокращению субсидий, которые использовались гражданами для оплаты коммунальных услуг. Но предоставление данного пакета помощи зависит, в том числе, от позиции России касаемо государственного долга Украины. Международное сообщество ждет, что Россия последует примеру других кредиторов и простит Украине часть долга или хотя бы реструктуризирует его.

Ситуация

В октябре Украине удалось избежать некоторых краткосрочных трудностей, когда страна достигла соглашения с международными кредиторами, которые являются держателями украинских облигаций на сумму в 15 млрд. долл., согласовать 20%-ое снижение их номинала, а также реструктуризировать и отложить выплаты по оставшимся долгам. Следующим препятствием на пути к облегчению долговых проблем стала Россия, которая отказалась принимать те же самые условия по облигациям на сумму в 3 млрд. долл., которые были куплены во времена правления предыдущего президента Украины Виктора Януковича. Страна допустила дефолт по этим облигациям 18 декабря 2015 года, а Россия пригрозила обращением в суд с целью ускорить выплаты по долгам. Вызовы, стоящие перед руководством страны в долгосрочной перспективе, как минимум трудные: убедить иностранные компании в том, что Украина является безопасным местом для инвестиций, несмотря на военное противостояние на востоке страны.

Вооруженный конфликт уничтожил индустриальный центр Украины – место, где осуществлялась добыча большей части угля и производилась сталь, где находились машиностроительные заводы. В 2014 году экономика сократилась на 7%. Согласно оценкам Национального банка Украины, рост ВВП в 2016 году составит около 1%. Падение ВВП оказало существенное негативное давление на национальную валюту страны – гривну. В результате динамика обменного курса валюты стала самой худшей среди всех мировых валют, что в свою очередь добавило проблем властям, так как осложнило выплаты по долгам, номинированных в долларах.

ВВП на душу населения Украина

Предыстория


Разрываясь между Россией и остальной Европой, 44 млн. жителей Украины так и не смогли достичь существенного экономического прогресса после распада Советского Союза. Реформаторы, которые пришли к власти путем мирного протеста в 2004 году, называемом Оранжевой Революцией, не смогли выполнить обещаний и сосредоточить экономическую активность страны на европейских рынках, в результате чего группа бизнесменов-миллиардеров продолжила контролировать экономику. Эти олигархи управляли крупнейшими предприятиями страны и были представлены конфликтующими фракциями в парламенте.

Коррупция в стране является неудержимой: Украина находится на 130-м месте из 175 стран в ежегодном публикуемом списке Transparency International, который характеризует свободу экономики от коррупции. Экономическое производство на душу населения отстало по сравнению с восточными членами ЕС. В 2014 году в результате уличных протестов пророссийский президент Виктор Янукович был свергнут, и к власти пришла новая команда, в которую вошли де-факто старые лица. Они обещали модернизировать энергетическую отрасль и правовую систему Украины, а также обеспечивать имплементацию мер по борьбе с коррупцией, однако прогрессу в этих направлениях воспрепятствовали политические распри.

Индекс несчастья Украина

Аргумент

Путь экономической независимости и роста экономики Украины осложняют огромные препятствия. Четырехлетний план трансформации, представленный правительством, включает сокращение субсидий для оплаты домохозяйствами коммунальных услуг. Также этот путь осложняют коррумпированные чиновники, продолжающие свои дебаты на национальных телевизионных каналах. Правительство просит граждан с пониманием отнестись к сокращению субсидий, инфляции, темп роста которой составляет более 50%, а также к замораживанию роста пенсий и заработных плат. Все эти события происходят на фоне попыток страны обрести энергетическую независимость от поставок российского газа. Параллельно Украина пытается найти способ увеличить экономическое и военное сотрудничество с союзниками для движения к более тесной интеграции с ЕС, не нарушая крайне хрупкое относительное перемирие на востоке страны. Военный конфликт способствует, по утверждению МВФ, продолжению предоставления общественной поддержки для программы реформ, которая сталкивается с существенными сложностями.

Успех будет зависеть от местных властей в первую очередь, а во вторую – от действий России. Власти России демонстрируют низкую склонность к толерантности ввиду потери влияния на территории бывшей советской республики. С другой стороны на власти России пытаются оказать давление США и ЕС посредством введения санкций. Представители украинской власти говорят, что их способность преодолеть российское давление зависит от увеличения объема помощи со стороны иностранных компаний, фондов и стран-партнеров. Инвестор Джордж Сорос говорит, что Украине необходимо почти 55 млрд. долл. инвестиций для того, чтобы восстановить рост экономики. Однако пока что, деньги продолжают утекать в другом направлении: в 2014 году чистый отток прямых иностранных инвестиций составил 299 млн. долл.

Читайте также:
Про золото
Валютная война
Про кризис беженцев в Европе
Про Абеномику
Мир открыл океан объемом 1 триллион долларов США
Экономический ущерб от терроризма на самых высоких уровнях со времен терактов 11 сентября
3 графика о том, почему Китай отменил свою политику «одна семья – один ребенок»
1 норвежский лосось теперь дороже 1 барреля нефти