Усама бен Ладен мертв. Также утрачена и большая часть влияния его организации, Аль-Каида, которую она заработала с помощью террористических атак на США 11 сентября 2001 года. Ее дух, тем не менее, продолжает жить за счет джихадистов-единомышленников. В данной статье речь пойдет про ИГИЛ.

Про ИГИЛ
Боевики борются за свержение правительств, которые они считают еретическими, и устанавливают концепции чистых исламских обществ. На Ближнем Востоке и в Северной Африке они аккумулировали свое влияние за счет безопасности и политического вакуума, который остался после свержения автократов в ходе Арабской Весны в 2011 году.

Ситуация

Взяв на себя ответственность за серию терактов в Париже в ноябре 2015 года, ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта), группа джихадистов, которая появилась из иракского филиала Аль-Каиды, заявила о том, что она расширяет свою деятельность. 22 марта 2016 года ИГИЛ взяло на себя ответственность за теракты в Брюсселе. Ранее ИГИЛ, которое контролирует большие территории в Ираке и Сирии, и на которых был провозглашен всемирный халифат, сосредотачивалось на том, что джихадисты называют «близким врагом» – на своих оппонентах в мусульманском мире. Аль-Каида фокусировалась на атаках в США и европейских государствах – «дальних врагах» – с целью заставить их отказаться от поддержки режимов, которые бен Ладен хотел свергнуть. Даже учитывая факт периодических атак в немусульманском мире, основное кровопролитие продолжается в Ираке и Сирии. Сторонники ИГИЛ также осуществляют теракты в таких местах, как Нигерия, Йемен, Сомали и Филиппины.

Число групп джихадистов, разделяющих цели Аль-Каиды, в 2013 году выросло до 49 с 3 в 1988 году (год создания организации). Эти группы присягают на верность ИГИЛ вместо Аль-Каиды, которая разорвала связи со своим бывшим партнером в 2014 году. ИГИЛ проповедует экстремальную жестокость, устраивая резню гражданских и публичные казни заключенных, однако это никак не повлияло, если не помогло, в вопросе привлечении новобранцев в армию ИГИЛ не только из арабского мира, но в том числе и из США, Европы и Чечни. Коалиция, возглавляемая США, начала воздушные удары в августе 2014 года, целью которых стала помощь иракским силам и сирийским мятежникам в сдерживании экстремистов. Через год Россия начала воздушную военную кампанию от имени сирийского режима, целями которой стали в том числе и позиции боевиков из Исламского Государства.

про ИГИЛ - статистика

Предыстория

Бен Ладен присоединялся к афганским джихадистам, которые сражались с оккупантами из СССР в 1980-ых, чтобы помочь мусульманской нации, родина которой стала полем боя в «холодной войне». Он набирал добровольцев-арабов, которые искали свою цель на фоне растущей безработицы и потери надежд. Эти же факторы снова привели боевиков в Афганистан и Ирак, когда США вторглись на их территорию после 11 сентября, а также в Сирию, которая была вовлечена в конфликт в 2011 году.

Нападения и идеология Аль-Каиды придали сил воинствующим мусульманам в отдаленных уголках планеты, в таких местах, как Юго-Восточная Азия, Сахельский регион Африки и Нигерии. С приходом Арабской Весны разрушение авторитета в полицейских государствах, как Ливия, Сирия и Египет, вновь предоставило опытным боевикам свободу вернуться домой. Хаос в Ливии обеспечил террористов свободным потоком оружия и местом для обучения.

Читайте также: Экономический ущерб от терроризма на самых высоких уровнях со времен терактов 11 сентября

Аргумент

Некоторые аналитики по внешней политике доказывают, что прямые действия США и их союзников против ИГИЛ’а оказывают поддержку видению боевиков, которое заключается в том, что иностранные державы поддерживают и устанавливают незаконные режимы. Люди, скептически настроенные по отношению к военной интервенции, включая удары с помощью беспилотных самолетов, отмечают, что они часто приводят к жертвам среди гражданского населения, что позволяет боевикам легче вербовать новых джихадистов.

Сторонники интервенции говорят, что даже несмотря на то, что военные действие ведутся на чужой территории, у правительств США и Европы многое на кону: их дипломатические миссии, бизнес и экспаты остаются мишенями для джихадистов. А набранные и обученные ИГИЛ’ом жители западных стран могут вернуться домой и совершить теракты уже на родной земле.

Использование джихадистами социальных медиа стало катализатором того, что теракты стали осуществлять радикально настроенные одиночки, не имеющие связей с какой-либо организацией. Директор ФБР Джеймс Коуми в июле 2015 года сказал, что подобные нападения, вдохновленные Исламским Государством, представляют бОльшую угрозу для США, чем операции Аль-Каиды. Правительства, которые являются основной целью джихадистов, часто плохо подготовлены к подобным угрозам. Но в то же время иностранная огневая мощь и поддержка дает местным властям время на отсрочку в проведении политических реформ, которые могли бы уменьшить привлекательность джихадизма, и, таким образом, искоренить его на корню.