Про Фейсбук: империя Фейсбук и ее император Марк Цукерберг готовятся к борьбе за господство над следующей эрой в компьютерных технологиях.

про Фейсбук
Символ ладони с поднятым большим пальцем («лайк») стал запатентованным и публичным символом власти НЕ в Римской империи. 551 год после развала Римской империи это сделала империя Фейсбук. Через 12 лет после своего основания, компания Фейсбук стала великой империей с огромным населением, существенным богатством, харизматичным лидером и потрясающим влиянием. Самая крупная социальная сеть мира насчитывает 1,6 млрд. пользователей, миллиард из которых каждый день пользуются сетью в среднем по 20 минут. В западном мире на Фейсбук приходится бОльшая доля общения в социальных сетях на смартфонах. На различные приложения компании приходится 30% трафика мобильного интернета в США. И эта компания является шестой по капитализации открытой акционерной компанией на всей планете, стоимостью примерно в $325 млрд.

Однако, у Марка Цукерберга, 31-летнего основателя и главного исполнительного директора Фейсбук, есть еще бОльшие амбиции. У него есть планы подключения людей из бедных стран к сети, посылая сигналы интернета от беспилотных самолетов на солнечных батареях, и он делает крупные ставки на искусственный интеллект (ИИ), «чат ботов» (специальные аккаунты, которые могут автоматически обрабатывать и отвечать на сообщения) и виртуальную реальность (VR). Его амбиции привели к эскалации конфликта с другими великими империями технологического мира, в частности, с Google. В результате этого конфликта будет сформировано новое цифровое будущее для нас всех.

Империи построенные на данных

Фейсбук преуспел, построив социальную сеть, привлекшую крупную аудиторию, чье внимание может быть затем продано рекламодателям. То же самое делает и Google. Эти две компании играют разные роли в жизнях своих пользователей: Google обладает огромным объемом информации о мире вокруг нас, тогда как Фейсбук знает все о вас и ваших друзьях. Вы обращаетесь к Google, когда вам необходимо поработать, но идете на Фейсбук, когда у вас есть свободное время. Тем не менее, их доминирующие позиции и их стратегии становятся очень похожими. Невиданные сокровищницы данных делают обе эти компании недосягаемыми для конкурентов и чрезвычайно прибыльными, принося им существенные средства, которые могут быть инвестированы в перспективные проекты или покупку конкурентов. И обе эти фирмы очень хотят привлечь большее количество пользователей и сформировать большее количество данных, мотивируя это благими намерениями расширения доступа к интернету в развивающихся странах, используя беспилотные самолеты или гигантские летательные шары (в случае Google).

про Фейсбук

Задача состоит в том, чтобы использовать данные для оказания новых услуг, что позволит зарабатывать деньги новыми способами. Ставка Фейсбука на ИИ является признанием, что «машинное обучение», где программное обеспечение само обучается, используя имеющиеся данные вместо прямого программирования, является большой частью ответа данной задачи. Компания уже использует инструменты ИИ для идентификации людей на фотографиях и принятия решений касаемо обновлений статуса и рекламы для каждого пользователя. Фейсбук также инвестирует в цифровых помощников, которые работают на ИИ, и чат ботов (программы, которые взаимодействуют с пользователями через короткие сообщения). На этой неделе компания презентовала свой обновленный Messenger, который при помощи «чат ботов» сможет делать такие вещи, как, например, заказ такси через Uber или заказ пиццы из соседнего ресторана. Что касается инвестиций Фейсбук в VR – компания приобрела Oculus, лидера в этой области, за $2 млрд. в 2014 году.

Но Фейсбук сталкивается с конкуренцией во всех этих областях. Google использует техники ИИ, чтобы улучшить свои интернет-услуги и обучать самоуправляемые автомобили, другие промышленные гиганты также интенсивно инвестируют в ИИ. Однако с самыми глубокими карманами и с самыми большими объемами данных Фейсбук и Google могут привлечь лучших ученых и самые перспективные стартапы. Фейсбук проигрывает Amazon, Apple, Google и Microsoft, когда дело касается голосовых личных ассистентов. Когда дело касается чат ботов, компания сталкивается с конкуренцией со стороны Microsoft и некоторыми стартапами, жаждущим доказать, что боты могут стать новыми приложениями. Инвестиции компании в VR, которую Марк Цукерберг рассматривает как трамплин к “расширенной реальности” (AR) (где информацией дополнен реальный мир), также сталкивают ее с конкурентами. Microsoft перешел прямо к AR посредством своей гарнитуры HoloLens, своим самым впечатляющим продуктом за несколько лет. Google, активно занимаясь направлением VR, инвестировал в Magic Leap (стартап в области AR).

Читайте также: Искусственный интеллект AlphaGo от Google постарается отнять $1 млн. у человека в марте

Масштабные цели Фейсбук и конкуренция, с которой сталкивается компания, отражают консенсус, заключающийся в том, что эти технологии трансформируются в нечто похожее на общение людей между собой с привлечением сопутствующих данных. ИИ поможет устройствам и сервисам опередить ваши потребности (приложение Inbox от Google уже предлагает отвечать на ваши электронные письма). Диалоговые интерфейсы позволят вам решать свои дела посредством голосового и текстового общения с девайсом. И подобные умные сервисы распространятся во множество продуктов, таких как автомобили и очки VR/AR. Через 10 лет компьютерные технологии, скорее всего, примут формы интерфейсов AR, управляемые ИИ, которые будут использовать в качестве вводных данных жесты и речь. Информация будет накладываться на мир вокруг вас, что откроет в буквальном смысле слова новый мир, сделает возможными новые формы связи и взаимодействия.

про Фейсбук

Амбициозной может показаться точка зрения о том, что Фейсбук, Google, Microsoft и другие технологические гиганты работают над одной и той же целью. Но вместе с тем, несомненно, возникает беспокойство относительно конфиденциальности и безопасности. Обработка и анализ всей этой информации для предоставления персонализированных услуг выглядит очень похожим на слежку и вызовет отрицательную реакцию, если потребители не будут считать, что они получают достаточно взамен за предоставление своих анкетных данных, или поймут, что безопасность этих данных недостаточна.

Читайте также: IPO «единорогов»: все не так радужно

Эффект масштаба

Также будут возникать беспокойства касаемо концентрации, монополии и опасности закрытых экосистем, благодаря которым людям трудно мигрировать между сервисами. План Фейсбука, согласно которому компания предлагает свободный доступ к ограниченному количеству веб-сайтов, был заблокирован индийским органом регулирования телекоммуникаций, который доказал, что «рискованно позволить одной компании действовать в качестве основного поставщика доступа к сети». Власти Германии исследуют методы, которыми Фейсбук обрабатывает личные данные. В то время как доминирование компании начинает набирать обороты, Фейсбук может ожидать появления большего количества подобных инцидентов (как это уже было с Microsoft и Google).

Читайте также: Роботы уволят 5 миллионов человек

Установление равновесия между тем, чтобы сделать свои услуги более связанными с миллиардами человеческих жизней (и в результате заработка существенной прибыли) и избеганием отрицательной реакции — будет являться одним из главных вызовов для больших компаний в грядущем столетии. Даже в Древнем Риме императоры могли столкнуться с тем, что толпа могла внезапно ополчиться против них. А пока что остается только поаплодировать Марку.