ЮАР — Южно-Африканская Республика — неисполненные обещания. Когда Африканский Национальный Конгресс (African National Congress, АНК) под руководством Нельсона Манделы пришел к власти в результате первых многорасовых выборах в ЮАР (Южно-Африканской Республике) в 1994 году — лозунг его предвыборной кампании обещал «лучшую жизнь для всех». На этом принудительная сегрегация закончилась.

ЮАР - Южно-Африканская Республика
Но более четверти рабочей силы ЮАР продолжает оставаться безработной, а 22% населения Южно-Африканской Республики все еще испытывают нехватку еды. Данные переписи показывают, что домохозяйства, состоящие из белокожего населения продолжают зарабатывать в 6 раз больше чернокожего. Нарастающее недовольство в ЮАР очевидно и проявляется в насильственных уличных протестах и забастовках. В то время как АНК не проявляет никаких признаков утраты влияния в стране (он завоевал 62 процента голосов на выборах 2014 года), поддержка населения в городах существенно уменьшается из-за обвинений в коррупции и некомпетентности. Многие сомневаются, что АНК когда-либо сможет обеспечить ту «лучшую жизнь».

Читайте также: Гонконг

Ситуация
Правительство президента Якоба Зумы продолжает сталкиваться с постоянными кризисами в Южно-Африканской Республике. Верховный суд ЮАР счел, что он нарушил конституцию, не сумев выплатить все деньги налогоплательщиков, потраченные на плавательный бассейн, загоны для скота и амфитеатр в его частном доме – именно такое решение вынес суд. (Оппозиционные партии попытались увеличить объем обвинений против Зумы, но законодатели АНК заблокировали данное постановление). Кредитный рейтинг ЮАР приближается к мусорному. Возникают обвинения в том, что некоторые друзья семьи Зумы, которые являются деловыми партнерами его сына, предлагали людям должности в кабинете президента. Зума заменил своего популярного в народе министра финансов ЮАР мало известным законодателем в декабре 2015 года. Рынки отреагировали на изменение в правительстве ЮАР обвалом, и через четыре дня президент отказался от своего решения, и повторно назначил на эту должность Прейвина Гордхэна, который служил министром финансов с 2009 по 2014 год.

Читайте также: Евро

Отток капитала из ЮАР достиг рекордных значений. Экономика Южно-Африканской Республики ослаблена нехваткой электричества — последствия нескольких десятилетий недостаточного инвестирования в новые генерирующие мощности. Цены золота и платины – основных экспортных товаров ЮАР — рухнули. Насилие со стороны полиции также все еще является камнем преткновения. Система государственных школ ЮАР, считающаяся одной из самых худших систем в мире, оставляет миллионы молодых людей без востребованных знаний. В октябре 2015 года недовольство, сформировавшееся в результате возрастающих затрат на учебу и высокого уровня бедности, привело к самым масштабным протестам студентов южноафриканских университетов после окончания апартеида.

ЮАР - Южно-Африканская Республика - 2

Читайте также: Про доллар

Предыстория
В 1652 году Голландская Ост-Индская компания учредила форпост в Кейптауне (столица ЮАР), который в 1795 году заняли британцы с целью защиты морского пути, пролегающего около юга Африки. Британские иммигранты селились преимущественно в прибрежных территориях, в то время как датские колонисты — известные как Буры или фермеры – мигрировали вглубь территории ЮАР. Открытие залежей золота и алмазов стало катализатором Англо-Бурской войны, которую британцы выиграли в 1902 году, что сделало Южно-Африканскую Республику британской колонией.

Читайте также: Вирус Зика

Белые колонисты приняли конституцию в 1910 году, в рамках которой чернокожее население ЮАР было лишено права голоса. Чернокожее население ЮАР рассматривалось преимущественно, как дешевый трудовой русурс. Национальная Партия захватила власть в ЮАР в 1948 году, лишив чернокожих южноафриканцев их земли и отказав им в достойном образовании и здравоохранении – явление впоследствии стало известно как апартеид. В 1961 году премьер-министр Хендрик Веруоурд заявил об образовании республики (Южно-Африканской Республики) и разорвал связи с Великобританией. Южно-Африканская Республика пережила десятилетия экономических санкций и вооруженной борьбы АНК и других групп до того, как правительство согласилось освободить Манделу из тюрьмы в 1990 году и провести многорасовые выборы. Африканский Национальный Конгресс после этого выигрывал каждые выборы в ЮАР.

ЮАР - Южно-Африканская Республика - 3

Читайте также: Кризис беженцев в Европе

Аргумент
Правительство ЮАР, контролируемое Африканским Национальным Конгрессом, может заявить о своих успехах. За прошедшие 2 десятилетия экономика ЮАР почти утроилась, а уровень бедности уменьшился с 45% в 1993 году до 37% в 2014 году. Средняя продолжительность жизни в ЮАР растет, а показатели детской смертности снижаются. Тем не менее, в 2015 году рост ВВП ЮАР оценивается лишь в 1,3% – темп роста более чем вдвое ниже, чем показатели в любой из стран в субсахарской Африки. Неспособность правительства ЮАР строить дополнительные энергетические мощности, в ходе подключения миллионов домохозяйств чернокожих к электрическим сетям, привела к перебоям в электроснабжении, которые пагубно сказались на промышленном производстве ЮАР. Новые законы ЮАР, которые препятствуют найму временных рабочих, увеличили безработицу. Многие из людей утратили терпение.

Читайте также: Про золото

Партия Борцов за Экономическую Свободу, которая поддерживает национализацию земли, банков и рудников, получила более чем 1 миллионов голосов на своих первых выборах в ЮАР в 2014 году. Несмотря на то, что Африканский Национальный Конгресс все еще контролирует большинство голосов благодаря своей роли в завершении апартеида и росту благосостояния почти трети населения, партия проявляет первые признаки беспокойства. Расширяющийся перечень обвинений против Зумы заставил наконец некоторых должностных лиц Африканского Национального Конгресса говорить открыто о политическом кризисе.
«Нам нужно разбираться с этим»
– заявил Генеральный секретарь АНК Гуэд Мэнтэш 17 марта.
«ЮАР станет мафиозным государством, если эти тенденции продолжатся».

Читайте также: Нигерия: нефть и теракты