Монарх превзошла Королеву Викторию и стала самым долгим правителем на Британском Троне. Её состояние, оцениваемое в 425 млн. долл., куда меньше, чем у многих богатейших людей планеты.

состояние Королевы Елизаветы

Королева Елизавета Вторая стала наиболее длительно царствующим монархом в Британской истории, и хотя страна утратила былое влияние, в период её правления произошёл беспрецедентный рост благосостояния. Несмотря на уменьшение размеров империи и разные стадии экономического цикла, время её правления характеризуется периодом расцвета «супер-богатых» людей.

Появление миллиардеров в таких областях, как финансы и нефть, где предприниматели самостоятельно сколотили свои состояния, спустя шесть десятилетий сделали женщину, возглавившую один из самых богатых престолов мира в 1952 году, сравнительно нищей. Состояние Королевы Елизаветы II насчитывает один дворец, конюшни и дорогую коллекцией марок.

Личное состояние 89-летней королевы, преимущественно наследованное от предков, оценивается в 425 млн. долл., согласно данным из анализа Bloomberg Billionaires Index.

Состояние Королевы составляет менее 3% от совокупного состояния Джеральда Кавендиша Гросвенора, 6-го герцога Вестминстерского, в то время как состояние самой богатой женщины Европы, Лилиан Беттанкур, оценивается в 32 млрд. долл.
«Королева является стюардом монархии. Она не так богата как все думают»
— сказала Бедел Смит, автор биографической книги «Королева Елизавета», выпущенной в 2012 году.
состояние Королевы Елизаветы II

Простая арифметика

Монархия продолжает оставаться самым ценным брендом Британии, общая стоимость которого оценивается в 57 млрд. фунтов (87 млрд. долл), согласно отчёту консалтинговой компании Brand Finance. Оценка включает в себя доходы экономики от туристической отрасли и таких вещей как эффект, оказываемый королевскими детьми на модные бренды.

Однако, материальные активы стоимостью в 20 млрд. фунтов, включающие Букингемский Дворец, Драгоценности Короны и Королевскую коллекцию картин, принадлежат трасту будущих поколений, а не королеве.

Несмотря на то, что точные сведения о состоянии Королевы охраняются не хуже, чем королевские драгоценности, Bloomberg Billionaires посчитал, что на её счетах находится порядка 75 млн. долл. сбережений, также ей принадлежат 160 млн. долл. активов, доставшихся ей от матери, личная собственность на сумму 110 млн. долл., коллекция марок в 75 млн. долл. и королевские конюшни, стоимость которых оценивается в 10 млн. долл. Официальные представители Букингемского Дворца отказались комментировать личное состояние Королевы Елизаветы II.

Стоимость её инвестиционных вложений была рассчитана исходя из статьи, опубликованной Джоном Солвилем, директором Coutts & Co (банк королевы) в Times of London, в 1971 году, согласно которой стоимость инвестиций Королевы оценивалась в 2 млн. фунтов. Стоимость её инвестиций на сегодняшний день была рассчитана исходя из аллокации инвестиций в акции, облигации, товары и денежные средства. Предполагаемый годовой рост портфеля был использован на уровне 5% на протяжении 25 лет. Это соответствует уровню ожидаемой инвесторами (со схожими по объёму накоплениями) доходности.
состояние Королевы Елизаветы II - 2
«Согласно моему опыту, консервативная семейная стратегия по управлению портфелем инвестиций может принести в среднем от 5 до 7,5% годовых за такой период»
— сказал Ричард Вилсон, CEO Miami Family Office, компания, принадлежащая одной семье, под управлением которой находятся активы на сумму 500 млн. долл.

Королева наследовала состояние своей матери в 70 млн. фунтов (преимущественно недвижимость) в 2002 году, согласно данным BBC News. Заявленная стоимость была скорректирована на темп инфляции в Великобритании для того, чтобы правильно учесть текущую стоимость активов.

Коллекция марок
Королеве также принадлежит Сандрингемский дворец и замок Балморал, стоимость которых была оценена исходя из данных, предоставленных Чарльзом МакДауелом, основателем брокера на рынке недвижимости Charles McDowell, Лондон.

Оценка стоимости коллекции марок, доставшаяся ей от отца Георга VI, была сделана на основании данных о стоимости коллекции марок Джона Дюпона, проданной в июне 2014 года, а также на основании консультаций с Кейт Хеддл, управляющего директора Stanley Gibbons Investments, Лондон.

Конюшни насчитывают примерно 25 лошадей, которые тренируются каждый сезон, согласно данным с официального веб-сайта Британской Монархии, оценивались исходя из данных о продажах на аукционах, посвященных торговле лошадьми Tattersalls, а также на основе консультаций с аналитиком из этой области Ненси Секстон. Стоимость лошадей, находящихся в Сандрингемском дворце, была оценена исходя из консультаций с аналитиком Биллом Опенхаймом.

Состояние Королевы может быть больше. Другие активы, как стая королевских голубей, драгоценности и бесчисленное количество подарков от её гостей и доброжелателей могут существенно увеличить реальное состояние Королевы. Более того, королевский статус её недвижимости может сильно повысить рыночную стоимость данных активов. Но даже учитывая это, позиции Королевы продолжают снижаться в рейтинге самых богатых людей Британии.

Правит дольше, чем Виктория
По состоянию на 9 сентября 2015 года Елизавета Александра Мария возглавляет престол уже на протяжении 63 лет и 216 дней. По этому показателю она обогнала свою прапрабабушку королеву Викторию, которая значительно укрепила статус Великобритании как супердержавы, чья империя простиралась почти на четверть мира. Статус изменился под влиянием двух мировых войн, а также из-за того, что экономика Британии прошла трансформацию от государственного регулирования до свободного рыночного капитализма в 1980-х и 1990-х годах.

Последовавшая дальше эра характеризовалась как период формирования состояний, в ходе которой появились миллиардеры, сами заработавшие свои богатства, общая стоимость которых оценивается в 3 трлн. долл. (оценивался период с 1995 года), согласно отчёту опубликованному в мае компаниями UBS Group AG и PwC. В эти времена Королеву обошли такие британские миллиардеры, как Ричард Бренсон, основатель Virgin Group, и ритейлер Филип Грин.

Цены на недвижимость также взлетели, особенно в Лондоне и на юго-востоке Англии, реагируя на повышение заработных плат и бонусов в Сити (район в Лондоне, где сконцентрированы офисы крупнейших финансовых компаний). Количество миллионеров в Великобритании, по крайней мере на бумаге, выросло на 41% до 715,000 человек за прошедшие 5 лет, согласно данным Barclays Plc.

Королевские дворцы
Crown Estate, владеющая собственностью в Лондоне, морским дном, лесами Великобритании, ветряными мельницами и Windsor Estate, заявила в своём последнем годовом отчёте о величине чистых активов на уровне 11 млрд. фунтов. Агентство Boomberg не включало в расчёты состояния Королевы Елизаветы её долю прибыли размером 15% в этой компании, потому что эти денежные средства направляются на содержание королевского дворца.

По крайней мере, Королева хоть и не владеет, но может наслаждаться красотами королевских дворцов, земель, коллекцией живописи. Всё вышеперечисленное является объектом зависти любого миллиардера. Букингемский дворец, насчитывающий 775 комнат и сад, размером 40 акров, может быть оценён в 2 млрд. фунтов, если он, конечно, когда-нибудь вообще будет выставлен на продажу, сказал Олли Хупер, основатель брокера на рынке люксовой недвижимости Huntly Hooper.
«Бесценно – более точное определение стоимости активов Королевы Елизаветы, учитывая природу происхождения этих активов»
— заявил Олли Хупер.