Новые страны, диверсифицированная торговля, растущее население – вот факторы, спровоцировавшие изменения. Мир погряз в кризисе, спровоцированном гуманитарной катастрофой, вызванной рядом факторов — от войны в Сирии до глобального потепления.

политические лидеры - ООН

В то время как лидеры всего мира собираются на ежегодное собрание, которое называется Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций, мы проанализировали изменения в самой организации, погрязшей в проблемах поддержания безопасности и порядка, за прошедшие 70 лет.

Динамика власти

Наиболее известный орган ООН – Совет безопасности, состоящий из 15 членов, все еще предстает в роли держащего статус-кво, нежели является институтом, способным сбалансировать глобальные интересы.

Постоянные члены совета безопасности – США, Россия, Китай, Великобритания и Франция – отражают силы, победившие во Второй Мировой войне; данные страны и по сегодняшний день обладают правом накладывать вето на любые резолюции Совета Безопасности ООН.

В 1950-е года эти геополитические силы представляли более половины мирового ВВП, согласно данным экономиста Ангуса Маддисона и его коллег из University of Groningen, Нидерланды.
мировой ВВП
К 2008 году, так называемая «Большая Пятерка» уже являлась носителем 45% мирового ВВП (за 100% взят мировой ВВП 1950 года), при том, что коммунистический Китай стал страной, которая сократила темп падения этого показателя. А пять крупнейших развивающихся экономик мира (без учёта Китая) увеличили на 50% свою долю в мировом ВВП.

Рост населения

Когда дело касается исключительно демографии, Индия заявляет, что имеет право голоса за столом среди лидирующих мировых держав, потому что население одной только этой страны составляет 17% от общего мирового населения, в то время как совокупное население «Большой Пятерки» насчитывает 28% общего населения Земли. После Индии, самой густонаселённой развивающейся страны, по размеру популяции следуют такие страны как Индонезия, Бразилия, Пакистан и Нигерия – население в которых в совокупности больше населения стран постоянных членов совета безопасности ООН.
мировое население

Глобализация

Семьдесят лет назад страны придерживались абсолютного суверенитета своих границ и экономик. Сейчас они стали более диверсифицированными, взаимосвязанными и комплексными. Взять для примера торговлю, оборот которой по отношению к глобальному ВВП удвоился с 1960 года. За тот же период Европа создала крупнейший в мире объединённый рынок – Европейский союз, свою собственную валюту – евро. Подобные государственные объединения стали появляться и в других местах, например в Южной Америке и на территории бывшего Советского Союза.
объем мировой торговли
Национальные экономики производят и экспортируют более широкий спектр специализированных товаров и услуг, многие из которых содержат технологии, разработанные на территории этих стран. Данное явление отражено в индексе экономической комплексности (economic complexity index), разработанном профессорами из MIT и Harvard.
economic complexity index

Миграция

С 1945 года и по сей день, слабеющие империи позволили своим африканским колониям и бывшим советским и югославским республикам объявить свою независимость. ООН расширилась с 51 члена, которыми была основана организация, до 193 (число учитывает присоединившийся Судан в 2011 году).
количество членов ООН
Эта паутина, состоящая из новых границ, не остановила людей, желающих покинуть свою родину в поисках лучшей жизни, многие из которых отправились в самые процветающие страны. Поток мигрантов в эти страны с 1960 года удвоился до значений, составляющих более 10% от их собственного населения, согласно данным Всемирного Банка.
миграция населения