Голландия и Индия существенно улучшили свои позиции в рейтинге, рейтинг Бразилии упал, рейтинг США не изменился.

рейтинг стран - топ-10 стран

Неужели более низкий рост производительности стал новой нормой?

Швейцария, Сингапур и США опять оказались на самых высоких местах в последнем рейтинге World Economic Forum's Global Competitiveness Report, который включает в себя расчёт 113 индикаторов, влияющих, по мнению WEF, на производительность стран.

Вот как выглядит лучшая десятка в этом году:

1. Швейцария
2. Сингапур
3. США
4. Германия
5. Голландия
6. Япония
7. Гонконг
8. Финляндия
9. Швеция
10. Великобритания


Тройка лидеров осталась неизменной, но в середине списка, состоящего из 140 стран были заметны перестановки. Голландия поднялась в рейтинге с восьмого места на пятое, самое значительно движение в первой десятке. Рейтинг Бразилии упал на 18 позиций; теперь страна занимает 75 место и удостаивается титула худшей среди стран БРИКС. Однако Индия стала открытием этого года; страна поднялась на 16 позиций в рейтинге и сейчас занимает 55 место.

Конкурентоспособность определяется как «набор институциональных организаций, политик и факторов, определяющих уровень производительности экономики, что в результате является показателем уровня процветания, которого может достичь страна». Индикатор включает в себя такие компоненты как инфраструктура, инновации и макроэкономические условия.

Несмотря на то, что в отчёте говорится о том, что большинство развитых экономик преодолели последствия финансового кризиса, появились некоторые волнующие признаки, связанные с появлением новой нормы, согласно которой глобальная экономика не растёт такими же быстрыми темпами, как это было раньше.

Если сравнить рост производительности за последние 10 лет, к примеру, с предыдущим десятилетием, то можно увидеть спад в большинстве развитых и развивающихся странах, за исключением Китая и Индии.
продуктивность стран
Если разложить производительность на семь составляющих, на которых основан индикатор WEF, можно увидеть какой путь необходимо проделать каждой стране для достижения показателей своих конкурентов по каждой категории. Несмотря на то, что США не является страной номер один в данном списке, по некоторым показателям она занимает высокие места (например, по показателю инноваций, США занимает 4 место).
рейтинг стран - продуктивность стран

Азербайджан 40-ое место, Польша 41, Казахстан 42, РФ 45, Грузия 66, Украина 79, Армения 82.

Ниже весь рейтинг:
рейтинг стран 2015