Малайзия, Индонезия, Швеция, Норвегия и… Новая Зеландия?

Экономики стран мира - новости HSBC

«Аналитики потратили много времени, пытаясь предсказать динамику основных макроэкономических индикаторов. Но иногда, фокусируясь на прогнозировании роста экономики, мы забываем о других переменных, эффект от которых аккумулируется»
— написал в своем последнем исследовании «Macro Health Check» Джеймс Померой, экономист из HSBC. И несмотря на то, что ситуация на глобальных рынках стабилизировалась со времени повышенной волатильности, которую можно было наблюдать в конце лета, потенциальных рисков в избытке.

Вот ключевые тренды, которые сейчас отслеживает Померой:


Слабость экономик Азии: низкие цены на сырье вместе с оттоком капитала негативно отражаются на экономиках стран Азии, не говоря уже о снижении прогнозов роста их экономик. В частности HSBC заявляет, что в текущей ситуации их беспокоят такие страны, как Малайзия и Индонезия, потому что их экономики тесно связаны с Китаем географически, а также сильны торговые связи эти стран. Померой говорит:
«Замедление роста экономики Китая сильно ударило по индикаторам экономических настроений. Курсы валют снизились, а стоимость заимствований возросла, что поставило под угрозу стабильность в корпоративном секторе».
Формирование пузырей в экономиках развитых стран: Цены на активы находятся на исторических максимумах, равно как и долговая нагрузка домохозяйств находится выше нормы; данные факторы вызывают беспокойство, по словам Помероя. Он отмечает, что в Швеции и Норвегии, несмотря на то, что центральные банки уже опустили учетные ставки до рекордных значений, долговая нагрузка домохозяйств остается очень высокой, как и цены на недвижимость:
«Это делает экономики этих стран уязвимыми к риску финансовой нестабильности, который может сказаться на спаде в экономиках, или на каком-то этапе в повышении ставок».
Цены на товарных рынках продолжают снижаться: Энергетический сектор остается объектом внимания для всего мира, и для развивающихся стран в частности; Саудовская Аравия и ОАЭ готовятся ощутить серьезный удар по своим экономикам, отметил экономист HSBC. Также опасения вызывают спад в экономиках Бразилии, России, Колумбии и Чили, в которых 50% экспорта составляют товары сырьевой группы, добавляет Померой.

Учитывая данные опасения, HSBC составил «диагноз», показывающий, какое количество экономик ощутят (и не ощутят) на себе влияние этих и других макроэкономических факторов. Новые позиции в списке опасений банка включают вышеупомянутые страны, как Малайзия, Индонезия, Швеция и Норвегия; Новая Зеландия также попала в список, благодаря тесным экономическим связям с Китаем, повышающимся ценам на активы и падению цен на молочную продукцию.
«Несмотря на низкие риски, на Новую Зеландию также стоит обратить внимание»
— утверждает Померой.
Экономики стран мира - глобальная экономика - HSBC новости
Две большие страны, которые раньше вызывали опасения, но ситуация в которых стабилизировалась, согласно мнению HSBC, это Япония и Филиппины. Согласно прогнозам банка, рост экономики Японии, скорее всего, не будет бурным в ближайшем будущем, но также почти нет причин полагать, что экономика этой страны будет замедляться. Что касается Филиппин, то, согласно мнению HSBC, экономика данной страны является единственной среди развивающихся стран, которая не подвержена рискам снижения роста в Китае, а также рискам, связанным со снижением цен на товарных рынках – эти две характеристики сильно отличают эту страну от других развивающихся экономик.