Снижение уровня рождаемости в Китае стало угрозой для роста экономики.

рождаемость в Китае
Китай находится на пороге демографического бума. В четверг 29 октября 2016 власти страны объявили об отмене правила, согласно которому в семье разрешалось иметь только одного ребенка (ограничение было введено в конце 1970-х годов), заявив, что теперь семьям будет разрешено иметь двоих детей.

Изначально ограничение было направлено на предотвращение сценария, согласно которому растущее население могло истощить ресурсную базу страны. Вместо этого, политика в области рождаемости в Китае превратилась в потенциальную угрозу роста экономики в ближайшие десятилетия, и власти этой страны частично ослабили этот запрет в 2013 году.

Ниже представлены графики, отражающие статистические данные, а также прогнозы, повлиявшие на лидеров коммунистической партии на встрече в Пекине, которые приняли решение изменить запрет в ходе обсуждения плана экономического развития на следующие пять лет.

Снижение уровня рождаемости в Китае

В результате изменения политики в сфере рождаемости в 2013 году количество детей в Китае снизилось до 12,1 ребенка на 1,000 человек с 23,3 в 1987 году (пик рождаемости после реформ). Эти значения существенно ниже аналогичного показателя в США (13), Малайзии (18) и Вьетнаме (16), согласно данным Всемирного Банка. Уровень рождаемости в Японии, демографические проблемы которой всем известны, находится на отметке в 8 детей на 1,000 человек.
рождаемость в Китае 2015 - 2016

Сокращение рабочей силы

Падение уровня рождаемости в Китае означает то, что численность населения будет расти не такими быстрыми темпами, и в результате — объем рабочей силы сократится. Это может негативно повлиять на рост экономики и быстро повысить уровень заработных плат, что заставит компании переместить производство в страны с более низкой стоимостью трудовых ресурсов. В 2014 году в Китае количество людей в возрасте от 15 до 64 лет снизилось впервые за 20 лет. Снижение составило 1,6 млн. человек или 0,2% до отметки в 1,004 млрд. человек.
рождаемость в Китае - 2

Стареющая популяция

Смещение демографического цикла означает, что процент более старого населения будет возрастать, что лимитирует объем рабочей силы, в результате чего возрастут расходы на здравоохранение, которые будут перекладываться на более молодые возрастные группы. Согласно прогнозам ООН, количество людей в Китае в возрасте 60 лет или старше в ближайшие 25 лет увеличится более чем вдвое — до 431 млн. человек. В 2050 году эта возрастная группа будет составлять уже 36,5% от населения, что превышает значение в 2015 году на 15,2%, по оценкам ООН.
рождаемость в Китае - 3