Фоторепортаж из центрального банка Великобритании. Несколько снимков о том, что происходит внутри одного из самых влиятельных центральных банков мира – Банк Англии (Bank of England).

Банк Англии

Банк Англии фото 1
Здание Банка Англии находится в самом центре района Сити в Лондоне, регулятор по праву считается одним из самых могущественных центральных банков в мире. Комитет по монетарной политике Банка Англии ответственен за установление уровня процентных ставок, тогда как перед Комитетом по финансовой политике поставлена задача не повторить допущение ситуации 2008 года, когда банковская система страны была поставлена на грань выживания. Управление пруденциального регулирования принимает решения относительно того, правильные ли позиции занимают генеральные директора банков и страховых компаний, а также ведут ли их компании безопасную деятельность.
Банк Англии фото 2
Банк также хранит денежные средства и золото в своих хранилищах; активы изымаются и складируются в хранилища посредством использования черного входа (через который также в здание попадают сотрудники, приезжающие на велосипедах; аналогично в здание попадают и чиновники, которых привозят машины с водителями). Банк полностью занимает площадь между улицами Тренднидл, Бартоломео Лейн, Принсесс и Лотбери. Здание нуждается в постоянной уборке, учитывая его светлый цвет.
Банк Англии фото 3
В первоначальном виде здание было построено сэром Джоном Соаном, однако было существенно обновлено в 1930-х годах. Даже работникам, проработавшим многие года в банке, сложно ориентироваться среди множества коридоров и потайных лестниц. Наземная площадь здания составляет 37,900 кв. метров. Сотрудники могут пользоваться услугами докторов и стоматологов, работающих на территории здания, а также посещать спортзал и библиотеку. Также на территории здания находятся усиленно охраняемые хранилища.
Банк Англии фото 4
Банк Англии представляет собой необычное сочетание старого и нового. Кабинет председателя находится в части здания, известное как гостиные (Parlours), ряд больших помещений с кабинетами высших чиновников организации. На фотографии выше изображена комната главы Банка Англии, в которой проходят неформальные встречи с посетителями. На заднем фоне, через окно можно увидеть дворик, пользоваться которым имеет право только председатель банка.
Банк Англии фото 5
В этой части здания (гостиных) работают дворецкие, одетые в розовые жакеты; это дань традициям 321-летней истории банка. Дворецкие встречают посетителей и предлагают напитки (глава банка предпочитает зеленый чай). Архитектор сэр Джон Соан завершил строительство банка в 1828 году, однако здание было существенно перестроено сэром Гербертом Бэйкером в 1939 году; обновление длилось 14 лет.
Банк Англии фото 6
Правительство Тони Блэра приняло политическое решение и возложило ответственность за определение уровня процентных ставок на Банк Англии в 1997 году. Управляющий банка является председателем Комитета по монетарной политике (MPC). Кресло управляющего находится под портретом Монтагу Нормана, который возглавлял банк с 1920 по 1944 года. Нынешний глава Банка Англии Марк Карни не является большим поклонником Нормана и он одолжил один из семи портретов канцлеру казначейства Джорджу Осборну.
Банк Англии фото 7
В MPC Банка Англии также входят 4 независимых члена, один из которых, кстати, уже призывает с повышению процентных ставок. Все члены комитета должны голосовать публично. У каждого из них есть свой любимый объект исследования, по которому они запрашивают детальный анализ. Гарет Рамзи, глава аналитического подразделения банка, описывает их как «9 собак с 9 любимыми косточками».
Банк Англии фото 8
В 2016 году формат ежемесячных заседаний MPC будет изменен, и члены Комитета будут встречаться 8 раз за год. Изменения были рекомендованы Кевином Воршем, бывшим председателем ФРС. Целью данного изменения стало улучшение процесса принятия решений, и это было сделано для того, чтобы Банк Англии мог лучше объяснять, почему ставки были оставлены неизменными, повышены или снижены. Последний раз центральный банк Великобритании повышал ставки в 2007 году.
Банк Англии фото 9
Марк Карни является 120-ым председателем банка – и первым не британцем (уроженец Форт Смита, Канада). Первым председателем был сэр Джон Хоублон, возглавлявший банк с 1694 по 1697 год. Сейчас банк занимает здание, которое раньше являлось его домом, с прилегающими к нему садами. Огромное количество книг хранится в подвалах банка, включая Private Drawing Ledger No 1, в которой содержатся записи о первых клиентах, включая самого Хоублона. Его портрет до 2014 года был изображен на купюре достоинством в 50 фунтов, в последствии купюры вышли из обращения.
Банк Англии фото 10
Карни занял свой пост в июле 2013 года после того, как был вызван из Банка Канады Джорджем Осборном, предложившим ему зарплату в 900,000 фунтов в год для того, что бы переманить Карни. Когда Марк Карни вступил в должность, он немедленно ввел в расписание утренние совещания с его заместителями (которых у него четверо); они собираются в его кабинете каждое утро в 8:30. Он заявил, что благодаря тому, что его двери всегда открыты, стало легче проводить реформы и изменения.
Банк Англии фото 11
Одним из новых направлений деятельности, делегированных в 2010 году банку коалиционным правительством, стало создание Комитета по финансовой политике, члены которого следят за развитием ситуации в банковской сфере, деятельностью хедж-фондов, а также за ситуацией на рынках. Комитет имеет право проводить направленные интервенции на рынке ипотечного кредитования с целью предотвращения образования пузырей. Управляющая команда комитета находится в современном офисе в нескольких сотнях метров от банка в Моргейте, такой шик в их офисе отсутствует.
Банк Англии фото 12
Бен Бродбент, заместитель председателя по монетарной политике, является одним из 9 членов MPC. Так же, как и Карни, он работал в Goldman Sachs. Бродбент вспоминает матч по крикету в начале своей карьеры: «первый мяч был брошен мне прямо в голову Эндрю Холданом». Эндрю Холдан является главным экономистом банка и членом MPC, который считает, что следующим шагом в политике процентных ставок, скорее должно стать понижение, чем повышение.
Банк Англии фото 13
Виктория Клиленд, главный кассир банка, практикуется в проставлении своей подписи перед тем, как поставить ее на клише банкнот банка, некоторые из которых хранятся в хранилищах, глубоко под землей под зданием. Ее деятельность сейчас направлена в сторону введения полимерных банкнот – они более долговечны и их тяжелее подделать. Во время визитов в школы ее прозвали «Леди деньги» (the money lady).
Банк Англии фото 14
Бережно упакованные пятерки, десятки, двадцатки и пятидесятки хранятся в специальных ящиках глубоко под землей. Там они теряют запах краски. В хранилищах также находятся 400,000 слитков золота, стоимостью в 120 млрд. фунтов; два слитка представлены в музее банка, который находится на поверхности. Люди могут попробовать поднять один из слитков (естественно под строгим контролем), однако, доя этого необходимо обладать достаточной силой, поскольку слиток весит 13 кг.
Банк Англии фото 15
Первые посетители, которые заходят в Банк Англии, скорее всего, увидят Рега Шоу. Его церемониальное розовое пальто и черная шляпа скрывают его истинное предназначение – охранять порядок. Он видел всех посетителей здания на Треднидл на протяжении 27 лет своей службы, однако у него есть свои правила.
«Есть вещи, о которых можно говорить, а есть те, о которых лучше молчать»
— говорит Шоу.
«Люди здесь все еще работают».
Он стал свидетелем многих изменений, и этикет в этом деле отнюдь не оказывался на последнем месте с того момента, как он начинал работать в Банке Англии посыльным – охранник у ворот вызвал его, звоня в колокольчик или нажимая пальцами на звонок.
Банк Англии фото 16
В 1690-х королю Вильяму Третьему понадобились деньги для финансирования так называемой Девятилетней войны с Францией. Банк Англии был создан как частный институт группой состоятельных бизнесменов, которые согласились ссудить 1,2 млн. фунтов правительству. Идея принадлежит Вильяму Патерсону, и его бюст занял почетное место в банке. Организация оставалась частным институтом до того, как была национализирована после Второй Мировой войны в 1946 году.
Банк Англии фото 17
Британия (персонифицированный символ Великобритании) всегда оставалась символом банка; ее часто называют Старой Дамой с улицы Треднидл. Это прозвище пошло из мультфильма, нарисованного в 1797 году Джеймсом Гиллрэем. В мультике показано, как Старую даму с улицы Треднидл пленил Вильям Питт Младший (премьер-министр страны в те времена). Гиллари хотел сказать, что Банк Англии – тогда частная компания – был превращен в политический институт с целью финансирования правительства для проведения очередной войны с Францией.
Банк Англии фото 18
На третьем этаже под землей атмосфера отличается от великолепия и просторов гостиных. Обстановка больше похожа на ядерный бункер: бесконечные идентичные коридоры, толстые бронированные двери и шум проходящих поездов – все это не для людей с клаустрофобией. Безопасность на высшем уровне. Именно здесь хранятся золотые слитки и наличность.
Банк Англии фото 19
У банка есть своя собственная коммунальная служба, находящаяся под землей; также имеются собственные генераторы. У банка есть собственный хранитель ключей, известный как Боб Ключник, связка ключей которого, состоящая из новых и старых экземпляров, действительно впечатляет.
Банк Англии фото 20
Спрятанный внутри Банка Англии двор – привилегия исключительно председателя банка. Карни часто прогуливается среди тутовых деревьев, посаженных когда-то давно с целью обеспечения банка бумагой для банкнот.