ВВП: оцениваем доход или благосостояние?

ВВП - что такое ВВП - ВВП определение

Среди огромного количества экономических индикаторов, валовый внутренний продукт привлекает особое внимание. Согласно определению, ВВП представляет собой рыночную стоимость всех продуктов и услуг, произведенных за определенный период. Его часто используют для измерения уровня благосостояния страны. Данные по ВВП могут оказывать существенное влияние на рынки, результаты выборов, монетарную политику, а также оказывать влияние на решения в бизнес среде.

У данного показателя есть свои критики. Некоторые думают, что данный показатель не измеряет все или измеряет слишком большой объем данных, или вообще оценивает не те данные. Некоторые люди так же считают, что слишком большое внимание, уделяемое данному показателю может исказить рыночную ситуацию и общественную политику. Другие считают, что данный показатель вполне достаточен для оценки состояния экономики.

Ситуация

Данные по ВВП оказывают влияние на экономические и политические дебаты по всему миру. В США инвесторы пристально следят за отчетами по ВВП с целью получить намек на дальнейшие действия ФРС. В Китае ориентированность властей на данные по ВВП может стать причиной финансовой и политической нестабильности. В Японии падение ВВП стало частью сценария шоковой терапии экономики, озвученной премьер-министром страны. Политики начинают говорить о ВВП, когда дела обстоят хорошо и стараются не упоминать об этом показателе, когда ситуация меняется в худшую сторону.

Экономисты часто обращают внимание на другие данные, такие как уровень долговой нагрузки и государственные расходы по отношению к ВВП, а бюджетные аналитики основывают свои расчеты на этих данных, когда строят свои прогнозы. Вопросы о достоверности данных ВВП Китая спровоцировали инвесторов начать искать другие индикаторы, измеряющие экономическую активность, например, объем производства стали или количество проданных автомобилей. А новый метод расчета ВВП, используемый Индией, и вовсе застал экономистов врасплох.
ВВП США Японии Еврозоны и Китая - сравнение ВВП стран

Немного истории

Английский экономист Вильям Петти сделал первую систематическую попытку рассчитать национальные доходы и расходы, используя учет по методу двойной записи в 1665 году. Последующие теоретики от Адама Смита до Джона Майнарда Кейнса предлагали разные вариации расчета показателя. Современная версия датируется временами Великой Депрессии, когда президенты США не могли оценить динамику экономики, базируясь на неточных метриках, как динамика фондового рынка и объем железнодорожных грузоперевозок.

Экономист Симон Кузнец предложил систему учета национальных доходов, которая была представлена в Конгрессе США в 1937 году. Первые оценки, полученные в результате использования этой системы, в 1942 году назвали валовым внутренним продуктом. На сегодняшний день, большинство стран рассчитывают ВВП используя данные потребления, государственных расходов, инвестиций и чистого экспорта, надзор за которыми осуществляет ООН. В США, Бюро экономического анализа учитывает данные из более чем 10,000 источников для того, чтобы провести оценку ВВП, данные по которому обычно публикуются в форме процентного изменения и всегда позднее пересматриваются с целью уточнения.

Мнения

Критики соглашаются с мнением Роберта Ф. Кеннеди, которое было озвучено им в рамках предвыборной кампании в 1968 году. Согласно этому мнению, «ВВП измеряет все, кроме того, что делает жизнь стоящей». Показатель не дает оценки здоровью, счастью, досугу и равенству. На самом-то деле, данный индикатор никогда и не предполагался для этого. Кузнец предупреждал, что данный вид показателя никогда не станет индикатором социального прогресса: доллар потраченный на строительство тюрьмы учитывается точно так же, как и доллар потраченный на строительство школы. Данные обстоятельства привели к предложениям расчета альтернативных метрик с такими названиями, как «подлинный индикатор прогресса» или «валовое национальное счастье».

Другие критики указывают на то, что чрезмерное увлечение одними только данными по ВВП может спровоцировать политиков игнорировать деградацию окружающей среды, увеличение финансовых рисков и толерантности к расширению неравенства доходов. ВВП также имеет технические недостатки: расчет показателя не достаточно точно учитывает нерыночные транзакции, нематериальные товары, или неформальную экономику. И, несмотря на то, что природные ресурсы не входят в расчет ВВП, туда входит их использование. Большая часть цифровой экономики — Google, Facebook и прочие общедоступные сервисы – бесплатны для использования, и это никак не учитывается в данных по ВВП. Также медленная скорость расчета ВВП становится большим препятствием в современных реалиях быстро меняющейся экономики.

И все же многие экономисты соглашаются с Полом Самуэльсоном и Вильямом Нордхаусом (авторы известных книг по данной теме), которые ставят ВВП в разряд «самых великих открытий 20 века». Останется ли оно таким в 21 веке – покажет время.