Количество жертв в 10 раз превышает значение 15-летней давности.

Экономический ущерб от терроризма на самых высоких уровнях со времен терактов 11 сентября

Оглядываясь на пятничные теракты в Париже, данные из нового отчета свидетельствуют о том, что мир сейчас платит самую высокую цену за терроризм с момента атак на башни Близнецы в Нью-Йорке в 2001 году.

В 2014 году террористические акты стоили мировой экономике 52,9 млрд. долл. (примерно годовой ВВП Болгарии), в сравнении с 51,51 млрд. долл. затрат, понесенных в связи с терактами 11 сентября, согласно последним данным Global Terrorism Index Report 2015, рассчитываемого Институтом экономики и мира (Institute for Economics and Peace), специалисты которого собирают данные с 1997 года.
ущерб от терроризма
Для выражения терроризма в денежном эквиваленте IEP рассчитал стоимость поврежденного имущества, к примеру, от подрыва террориста-смертника внутри здания, и стоимость потери жизни и нанесенных увечий, включая стоимость медицинских страховок и упущенных доходов. В расчеты не включена стоимость, затраченная на увеличение количества правоохранителей, более высоких страховых премий и ущерб от дорожных заторов, образующихся после совершения терактов.

Несмотря на то, что в исследование не включены показатели пятничных терактов в Париже (они будут учтены в исследовании следующего года), экономические последствия самой масштабной атаки террористов в Европе за десятилетие, вскоре после январской стрельбы в офисе издания Шарли Эбдо, почти незамедлительно отразятся на всей территории Евросоюза.
«Влияние этих терактов будет оказано на показатели ВВП Франции за этот квартал, мы наблюдали стрельбу в городе на протяжении 48 часов, а далее последовали эффекты от этих действий»
— заявил в интервью Стив Киллелиа, исполнительный председатель института.
«Если вы повышаете меры безопасности, особенно в Европе, это негативно скажется на перемещении населения, что соответственно негативно скажется на продуктивности».
Исламское государство (ИГ), которое в этом году взяло на себя ответственность за теракты в Париже и Бейруте, а также за крушение российского самолета в Египте, сейчас обогнало афганское движение Талибан и стало самой смертоносной террористической организацией, убив за прошлый год более 20,000 человек, согласно данным исследования. Президент Франции Франсуа Олланд назвал ИГ «самой большой фабрикой по производству террористов за всю историю».
количество погибший от терроризма (от терактов)
Самопровозглашенный халифат, вышедший из иракской ячейки Аль-Каиды, получает поддержку от иностранных наемников, пришедших в организацию из развитых стран. Среди стран, в которых мусульманское население не является превалирующим, Россия насчитывает самое большое число граждан, которые направляются в Сирию и Ирак с военными целями; за Россией следует Франция.

За последние два десятилетия высокопрофессиональные нападения на европейские столицы от Лондона до Мадрида осуществлялись организованными группами экстремистов. Однако, примерно 70% смертей в результате террористических атак в западных странах в период с 2006 по 2014 года были результатом действий одиночек, мотивированных антиправительственными настроениями или оппозиционными взглядами на миграционную политику, политику в отношении абортов или прав людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, согласно данным доклада.

Терроризм приводит к большим человеческим жертвам и ущербу экономике в развивающихся странах, где незаконные формирования могут пользоваться слабостью правительств. Такие регионы, как Ближний Восток и Северная Африка, оказались наиболее подвержены террористическим атакам; в 2014 году в этом регионе в результате терактов погибли 13,426 человек.
география терроризма