Согласно мнению специалистов из Goldman Sachs, рост может ускориться впервые с 2010 года. Снижение стоимость юаня представляет собой самый большой риск для развивающихся стран.


Аналитики Goldman Sachs: годы депрессии для развивающихся рынков закончились

После трех лет разочарований развивающиеся рынки (РР) готовы к развороту, согласно прогнозам Goldman Sachs Group Inc.

Учитывая то, что рост начинает восстанавливаться и слабость национальных валют помогает сглаживать экономические дисбалансы, «2016 может стать тем годом, в который активы РР все-таки найдут дно и начнут вставать на ноги», написала в своем отчете в четверг команда стратегов, возглавляемая Камакшия Триверди.
«Существует перспектива более быстрых темпов роста и увеличения уровня доходности, хотя, конечно, он не сравнится с показателями 2000-х годов».
Компания, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке, присоединяется к группе инвесторов, ожидающих улучшения динамики экономик развивающихся стран после того, как их национальные валюты снизились до рекордных значений, а рынки акций на протяжении последних трех лет отстали от своих развитых конкурентов в среднем на 51%. В компании Franklin Templeton (специализирующаяся на развивающихся рынках одна из крупнейших в США инвестиционных групп, крупнейший кредитор Украины, активы под управлением 800 млрд. долл.) заявили, что распродажа на рынках акций открыла новые возможности для покупок, которых не было на протяжении десятилетий.

Согласно прогнозам Goldman Sachs, экономика развивающихся стран в следующем году вырастет на 4,9% по сравнению с прогнозами роста на текущий год на уровне 4,4%, что будет первым увеличением темпов роста с 2010 года. Несмотря на то, что данная динамика все равно остается ниже средних долгосрочных трендовых значений, ускорение темпов роста может помочь усилить уверенность инвесторов, учитывая текущую ситуацию «широкого распространения медвежьих настроений», написали аналитики.

Россия, Индия

Даже несмотря на то, что таким странам как Колумбия, Южная Африка, Турция и Малайзия все еще предстоит устранить дисбалансы в своих текущих счетах, другие страны, включая Россию, Индию и Польшу, достигли существенного прогресса для того, чтобы это стало катализатором ралли стоимости активов, согласно данным отчета банка. С точки зрения ценообразования, валюты развивающихся стран перестали быть «дорогими».
«Мы не считаем, что экстремальный пессимизм, с которым мы сталкиваемся, когда речь заходит о долгосрочных перспективах цен на активы развивающихся стран, сейчас актуален»
— заявили аналитики.

Индекс MSCI Emerging Markets вырос по состоянию на 11:03 a.m. (время по Гонконгу) на 0,1%; рост за неделю составил 2%.

Эксперты из Goldman Sachs говорят, что самый большой риск для развивающихся экономик представляет «существенное снижение» курса юаня. Более сильный доллар и замедление роста экономики Китая, могут спровоцировать монетарные власти Поднебесной позволить дальнейшее снижение национальной валюты, что окажет волновой эффект на все развивающиеся рынки, говорится в докладе.
«Согласно нашему мнению, реализация такого сценария является ключевым риском»
— заявили аналитики Goldman Sachs.