Один только Китай увеличил мощности возобновляемых источников энергии на величину превышающую совокупные затраты США, Великобритании и Франции.


исследование возобновляемые источники энергии - альтернативная энергетика 2015-2016

Мы все знаем, как быстро развивался рынок мобильных телефонов в развивающихся странах. Неожиданно, мелкие фермеры, занимающиеся производством какао в Африке, у которых никогда не было стационарной связи или компьютеров, стали проверять котировки на товарных рынках используя свои смартфоны.

Сегодня похожие события начинают развиваться на рынке возобновляемых источников энергии.

Впервые более половины объема годовых инвестиций по всему миру в сектор чистой энергетики было сформировано за счет развивающихся стран, а не развитых, согласно данным из нового анализа сделанного Bloomberg New Energy Finance. Начало этому процессу было положено в прошлом году, и сейчас все только начинается.

График ниже показывает квартальные объемы инвестиций в чистую энергетику в странах ОЭСР по отношению к странам не входящих в эту организацию. Траектория динамики абсолютно ясна: если вы занимаетесь продажей мощностей альтернативной энергетики, то скорее всего сейчас и в ближайшем будущем вы будете работать в бедных странах.
инвестиции в альтернативную энергетику
Мир недавно прошел точку невозврата, и каждый год увеличивает инвестиции в возобновляемые источники энергии, превышая суммарные инвестиции в традиционные мощности, работающие на угле, природном газе и нефти. Для того, чтобы этот тренд продолжался, критически важны инвестиции из быстро развивающихся стран.

В прошлом году развивающиеся рынки инвестировали рекордные 126 млрд. долл. в альтернативную энергетику, что говорит об увеличении объема на 39% по сравнению с прошлым годом, согласно новому отчету от BNEF под названием Climatescope.
китай альтернативная энергетика возобновляемые источники энергии
Инвестиции со стороны Китая доминировали в общем объеме, прибавив 35 гигаватт мощности произведенной возобновляемыми источниками энергии. Инвестиции Китая были больше, чем США, Великобритании и Франции вместе взятых. Индия может скоро стать претендентом на лидерство в этой области; в этом году власти страны анонсировали план о намерении увеличить мощности подобного типа на 175 гигаватт к 2022 году.
чистая энергетика
В опубликованном сегодня отчете, представлен рейтинг 55 развивающихся стран; рейтинг составлен по параметру способности каждой страны привлекать инвестиции в энергетические проекты с низкими выбросами углерода. Список возглавляют: Китай, Бразилия, Чили, ЮАР и Индия.
рейтинг альтернативная энергетика
Большинство развивающихся стран богаты на такие ресурсы как ветер, солнечная энергия и гидроэнергетика. Ветряная и солнечная энергетика уже составляет конкуренцию (по цене) электросетям в некоторых странах, а цены на батареи для аккумуляции больших мощностей продолжают падать.

Однако энергетическая инфраструктура, естественно, отличается от рынка мобильных телефонов. Строительство ветряных и солнечных мощностей занимает время, а топливо, произведенное из полезных ископаемых, все еще остается самым дешевым источником энергии, когда перестает дуть ветер, а солнце спрятано за толстым слоем туч. Уголь и природный газ продолжают играть ключевую роль в облегчении бремени энергетической бедности для миллионов человек.
будущее альтернативной энергетики