Фонд снизил прогноз по росту глобальной экономики в 2016 году с 3,6% (оценка, сделана в октябре 2015) до 3,4%. Главный экономист МВФ говорит, что 2016 год станет «годом больших испытаний».

прогноз МВФ


Восстановление глобальной экономики, длящееся уже на протяжении 6 лет, начинает замедляться.

Международный валютный фонд снизил прогнозы роста мировой экономики из-за того, что падение цен на товарных рынках, а также проблемы на политической арене стали катализатором усиления рецессии в экономике Бразилии, снижение цен на нефть оказывает давление на ближневосточные страны, а растущий доллар снижает перспективы роста экономики США.

В этом году мировая экономика вырастет на 3,4%, заявили во вторник в МВФ в рамках квартального пересмотра своего отчета World Economic Outlook (в октябре 2015 года рост экономики ожидался на уровне в 3,6%). Фонд, штаб-квартира которого находится в Вашингтоне, снизил прогноз роста глобальной экономики в 2017 году до 3,6% с 3,8% (оценка была сделана 3 месяца назад).

Прогноз экспертов фонда внушает мало оптимизма, учитывая мрачное начало 2016 года для финансовых площадок. Фондовый индекс Standard & Poor’s 500 продемонстрировал худшую динамику для начала года за всю историю; снижение цен на нефть и ужесточение монетарной политики США стали драйвером снижения аппетита к риску у инвесторов.
«Грядущий год станет годом больших испытаний и монетарные власти должны думать об эластичности своих финансовых систем в краткосрочной перспективе, а также над тем, как ее можно увеличить. Кроме того, власти должны задумываться и о росте в долгосрочной перспективе»
— заявил в рамках доклада к представленному прогнозу Маурис Обстфелд, главный экономист МВФ.

Согласно оценкам МВФ, в прошлом году мировая экономика выросла на 3,1%, что стало самым медленным темпом роста со времен рецессии 2009 года. Рост развивающихся и новых экономик замедляется уже на протяжении пятого года подряд.

Риски снижения

В фонде заявили, что риски роста глобальной экономики продолжают быть смещенными в сторону снижения, учитывая наличия трех главных факторов, влияющих на него: замедление роста развивающихся стран; экономика Китая смещает фокус на драйверы роста, меньше зависящие от экспорта и промышленного производства; ФРС продолжит постепенно отказываться от политики практически нулевой стоимости заимствований. Рост глобальной экономики может быть существенно более низким, если эти факторы не будут надлежащим образом управляться, предупредили в МВФ.

Снижение прогноза и распродажи на финансовых площадках могут сгустить краски для управляющего директора МВФ Кристин Лагард, и для более чем 2,500 сотрудников центральных банков по всему миру, а также для руководителей корпораций, инвесторов и академиков, которые направились на этой неделе в Давос (Швейцария) на ежегодный всемирный экономический форум. Среди лиц, планирующих свое участие в форуме – президент ЕЦБ Марио Драги, председатель Банка Японии Харухико Курода и председатель Резервного банка Индии Рагхурам Раджан.
«Я не могу представить, что в Давосе не будут говорить о состоянии мировой экономики»
— сказал лауреат Нобелевской премии по экономике Эдмунд Фелпс, являющийся профессором в Columbia University, Нью-Йорк (эксперт также планирует свое участие в форуме).

Пересмотр прогноза по росту экономик развивающихся стран в сторону снижения стал одной из причин снижения валовой оценки роста глобальной экономики. МВФ снизил свой прогноз по росту развивающихся стран и новых рынков в этом году до 4,3% с 4,5% (оценка сделана в октябре), в сравнении с ростом на 4% в 2015 году.
«В этом году нас ждет очень извилистая дорога, особенно на новых рынках и в развивающихся экономиках»
— говорит Обстфелд. Специалисты МВФ сохранили неизменным свой прогноз по росту экономики Китая на уровне 6,3%. Однако, они снизили свой прогноз по росту экономики Бразилии в 2016 году на 2,5% до -3,5%. Эксперты ожидают, что экономика России сократится в 2016 году на 1%, а не на 0,6% (прогноз, сделанный в октябре).

Умеренный, неустойчивый рост

В развитых экономиках, согласно ожиданиям МВФ, рост продолжит оставаться умеренным и неустойчивым. Фонд снизил свой прогноз роста экономики США до 2,6% с 2,8% (оценка октября). Несмотря на то, что экономика США продолжает оставаться в целом эластичной, сильный доллар окажет негативное давление на промышленной производство. А низкие цены на нефть станут катализатором уменьшения капитальных инвестиций, по мнению экспертов.

МВФ повысил свой прогноз роста экономики Еврозоны в 2016 году на 0,1% в сравнении с оценками октября до отметки в 1,7%. Фонд оставил неизменным прогноз по росту экономики Японии; эксперты ожидают, что рост экономики этой страны в 2016 году составит 1%. Прогноз роста экономики Великобритании в 2016 году был оставлен также неизменным на уровне 2,2%.

Фонд вновь обратился к монетарным властям развитых стран с призывом сохранить свои политики мягкими. Также фонд рекомендовал этим странам увеличить государственные расходы (в случае если это возможно), и проводить структурные реформы.
«Учитывая волну беженцев из Сирии, для европейских стран критически важно помочь мигрантам интегрироваться в их экономики с целью снижения опасений социальных изоляций и долгосрочных фискальных затрат, а также идентификации долгосрочных преимуществ от интеграции беженцев в экономическую деятельность»
— заявили в МВФ.
«На развивающихся рынках монетарным властям необходимо восстановить способность экономик противостоять потенциальным потрясениям и принимать все меры для увеличения их темпов роста».