Официальные лица Банка Англии игнорируют дебаты касаемо Брексит/Brexit (от англ. Britain Exit).

Брексит/Brexit: в Банк Англии зашел огромный слон

Настал новый год и официальные представители Банка Англии делятся своими взглядами о перспективах экономики Великобритании, а также возможных рисках. Если быть точнее, о некоторых из этих рисков.

На текущий момент монетарные власти уже сказали более 20,000 слов в рамках своих выступлений, в также в рамках протоколов ежемесячных заседаний. В качестве главных рисков в 2016 году они называли замедление глобального экономического роста, слабый рост заработных плат, а также падение цен на нефть.
брексит - банк англии
Однако, официальные власти обходят стороной то, что экономисты называют ключевым риском для Великобритании: предстоящий референдум по вопросу членства страны в Европейском Союзе. В этот четверг законодатели могут попытаться это изменить; Председатель Банка Англии Марк Карни будет выступать перед ними со своей речью, которая будет касаться рисков финансовой стабильности, и они могут спросить его про слона, зашедшего в посудную лавку.
«Сейчас эта тема очень популярна, и я сильно удивлюсь, если подобного рода вопросы не прозвучат»
— сказал Крис Хэир, экономист из Investec, Лондон.
«Карни, скорее всего, будет пытаться избегать вопросов, связанных с Брексит. Вы можете подумать, что они заложили некоторые оценки исхода референдума в свои прогнозы, но если они реально начнут участвовать в этих дебатах, их начнут критиковать. Скорее всего, они постараются этого избежать и будут оставаться в стороне».
На текущий момент график показывает лишь одно упоминание референдума в этом году – в протоколах январского заседания Банка Англии – однако, данное упоминание не дает какого-либо представления о позиции официальных лиц по этому вопросу:
«С начала 2016 года некоторые участники рынка указывали на предстоящий референдум в Великобритании касаемо членства страны в ЕС, в качестве вероятного обоснования снижения котировок стерлинга».
Это безусловно тревожит умы британских экономистов. Они ссылаются на то, что потенциальный выход Британии из ЕС является самым масштабным риском для страны в 2016 году, согласно опросу 8BANKS. Премьер-министру страны Дэвиду Кемерону еще предстоит назначить дату референдума, однако он может состояться уже в июне.

Отсутствие анализа сценария Брексит со стороны Банка Англии становится все более заметным. В прошлом октябре Карни не обошел стороной политические дебаты в ходе своей речи, адресованной отношениям ЕС и Великобритании, однако не высказал своего окончательного мнения по этому вопросу. Его комментарии сопровождались отчетом, объем которого насчитывал более 100 страниц, в рамках которого этот вопрос был освещен, однако никаких выводов, касающихся влияния Брексит на экономику Великобритании сделано не было.

На прошлой неделе Карни сделал шаг вперед, указав на то, что он не только воздерживался от комментариев относительно Брексит, но и не планирует давать оценку в будущем. В интервью Wall Street Journal он заявил:
«По этому поводу мы уже сказали все, что должны были сказать. Мы рассматриваем проблемы по мере их поступления, а на текущий момент ничего еще не произошло. Наша работа заключается в том, чтобы текущий статус-кво работал на пределе своей эффективности».
Читайте также:
Все новости по теме Брексит
Ставки на выход Великобритании из ЕС удвоились
Брексит набирает обороты: глава Банка Англии о членстве Великобритании в ЕС в 5 графиках
Выход Великобритании из ЕС – BREXIT/Брексит вновь актуален
Глава АХА: Выход из Евросоюза навредит и Британии, и Европе