Компьютеры научились играть в нарды, шахматы и в игру компании Atari под названием Breakout, однако в одной игре им никак не удавалось победить.

Искусственный интеллект AlphaGo

Это китайская настольная игра Го, изобретенная более 2,500 лет назад. Вызов брошенный искусственным интеллектам (ИИ) заинтересовал разработчиков компании Google и Facebook, и IT-гиганты начали искать решение этой проблемы.

Google разработала первый ИИ, который учится играть в Го, и как говорят разработчики, способно обыграть некоторых профессиональных игроков, согласно статье опубликованной в среду в научном журнале Nature. Группа исследователей DeepMind из Google, работающая над проектом в Лондоне, сейчас готовит программу для соревнований в Сеуле, в которых примут участие лучшие игроки в Го со всего света. Соревнование состоится в марте.

Внимание к мероприятию схоже с вниманием к шахматному матчу 1996 года, когда компьютер Deep Blue компании IBM одержал победу над действующим чемпионом мира. Однако, Го намного более сложная игра. Доска для Го состоит из 19х19 клеток, на которых игроки стараются захватить свободные зоны и окружить фигуры оппонента. В то время как в шахматах есть около 20 вероятных действий в каждом ходе, в Го таких действий может быть примерно 200 на каждый ход, говорит Демис Хассабис, со-основатель Google DeepMind:
«Все равно остается большая неопределенность касаемо исхода матча и не ясно кто победит».
IBM продемонстрировала феноменальную силу процессинга, доступную современным компьютерам. DeepMind должен показать, как эти феноменально мощные машины начинают думать как человек.

Читайте также: Роботы уволят 5 миллионов человек

Ученые в области компьютерных технологий пытались найти способ для алгоритмизации Го с целью научить компьютер побеждать. Facebook работает над похожим проектом используя технологию нейронных сетей и поисковую технологию, также как и Google. Во вторник Facebook заявила, что ее программа также одерживала победу над человеком. Версия программы от Google под названием AlphaGo достигла более высоких результатов, чем программа Facebook, согласно данным компаний.

Разработки в этой области имеют более широкое применение, чем просто в китайской настольной игре. Системы, используемые Facebook и Google, не были запрограммированы специфическим кодом типа «если да, то делать это», а самообучались.
«Эти технологии могут быть адаптированы для решения практически любых задач, в которых есть большой объем данных, и необходимо находить решение»
— сказал Хассабис. В Facebook заявили, что их разработки в сфере игры Го будут использованы с целью улучшения виртуального ассистента Facebook M, а также общедоступных сервисов, сказал Ари Энтин, официальный пресс-секретарь компании.

Президент British Go Association Джон Даймонд завил, что на текущий момент развитие компьютерных технологий в этой сфере на 5-10 лет опережают его ожидания.
«Это действительно достаточно большой прорыв в области искусственного интеллекта»
— говорит Даймонд.
«Достигнутый результат существенно превосходит любой достигнутый прогресс в этой области на текущий момент».
Программа AlphaGo научилась играть на экспертном уровне наблюдая за соревнованиями людей, а потом создав миллионы игр против самой себя. На текущий момент навыки программы достаточно хороши для того, чтобы победить любую программу, созданную для игры в Го. В октябре Google выставил AlphaGo против Фана Хьюи, лучшего игрока Европы. Они сыграли 5 матчей. Компьютер победил во всех из них.

Google DeepMind наняла на роботу более 200 разработчиков и инженеров в области ИИ. Спустя 18 месяцев, которые компания потратила на AlphaGo, команда работающая над этим проектом разрослась с 2-3 человек до 15, сказал Хассабис.
«Проект Го достаточно объемный, но он нам по силам»
— заявил Хассабис. DeepMind недавно наняла Мэтью Лайа, разработчика из Лондона, который изобрел систему, способную играть в шахматы на гроссмейстерском уровне. Его программа могла действовать подобно человеку, и она более эффективна, чем программа IBM, которая в 1990-х просто просчитывала любой возможный исход событий.

Хассабис заявил, что Google может последовать за Facebook, и сделает свою программу доступной онлайн для того, чтобы люди могли ее оценить. Но сначала компания решила принять участие в соревнованиях в Сеуле. AlphaGo будет играть с Ли Седолом, лучшим игроком в мире, который отстаивает свое звание уже на протяжении 10 лет. Победитель получит 1 млн. долл. США.

Читайте также: Фото дня: 28 января 2016