В отчете WEF говорится о том, что в зоне риска находятся административные и офисные сотрудники. Участники форума в Давосе фокусировались на технологическом рынке, а также на рынке труда.

Роботы уволят 5 миллионов человек

Согласно исследованию, подготовленного в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, к 2020 году более 5 млн. рабочих мест по всему миру будут сокращены из-за разработок в таких областях, как генетика, искусственный интеллект, робототехника, а также в результате других технологических изменений.

Исследование The Future of Jobs показало, что в результате технологических изменений в 15 основных развитых и развивающихся экономиках мира будут сокращены более 7 млн. рабочих мест, а созданы только 2 млн., заявили основатель ВЭФ Клаус Шваб и член управляющего совета ВЭФ Ричард Саманс. Выводы были сделаны на основании анализа экономик 15 стран и примерно 1,9 млрд. занятых (примерно 65% совокупной мировой рабочей силы).

Разграничение физической, цифровой и биологической сфер деятельности произошли в результате Четвертой промышленной революции, считает команда ВЭФ, которая представляла эту идею в качестве центральной на ежегодной встрече политиков, академиков и экономистов на саммите в Давосе, Швейцария. Данная тема уже стала объектом пристального внимания благодаря таким книгам, как «The Second Machine Age» и «The Rise of The Robots», а главный экономист Банка Англии Энди Холдан предупредил о том, что миллионы рабочих мест находятся в зоне риска из-за распространения автоматизации, и данное явление должно быть предметом обсуждения официальных властей.
«Для того, чтобы предотвратить развитие событий по худшему сценарию – технологические изменения в совокупности с нехваткой квалифицированного персонала, массовой безработицей и ростом неравенства – критически важно проводить обучение и повышение квалификации текущей рабочей силы»
— пишут авторы исследования. «Невозможно просто переждать текущую технологическую революцию, ожидая когда новое поколение рабочей силы станет более подготовленным».

Риски, связанные с потерей рабочих мест

Более 60% от сокращаемых рабочих мест составят административные и офисные должности; белые воротнички, выполняющие рутинную офисную работу, находятся в зоне риска увольнения, потому что больший прогресс будет достигнут в таких областях как компьютерные технологии, математика, архитектура, а также в областях, связанных с инжинирингом. Меньше всех пострадают работники женского пола, потому что они очень мало представлены в таких сферах как наука, технологии, инжиниринг и математика.

Исследование проводилось в следующих странах: Австралия, Бразилия, Китай, Франция, Германия, Индия, Италия, Япония, Мексика, Южная Африка, Турция, Великобритания и США.
страны
«Сейчас очень важно, чтобы бизнес принимал активную роль в поддержке своей текущей рабочей силы посредством обучающих программ. Также важно, чтобы люди сами начали занимать активную позицию в отношении своего обучения на протяжении всей жизни, а государства быстро создавали подходящую инфраструктуру с целью поддержки этих инициатив»
— пишут авторы исследования.

Читайте также:
1 норвежский лосось теперь дороже 1 барреля нефти
Парижское соглашение — будущее энергетики
Экономический ущерб от терроризма на самых высоких уровнях со времен терактов 11 сентября