Ни для кого не секрет, что в США доктора и руководители высшего звена получают очень большую зарплату.

Зарплата президента США

Средняя годовая заработная плата анестезиологов в США составляет 246,320 долл., а менеджеры высшего звена в год в среднем получают 180,700 долл.

У многих возникает вопрос, а сколько же зарабатывают на высшей руководящей должности в США? Сколько получает президент? Не много.

Годовая зарплата президента США составляет 400,000 долларов. Выплаты производятся на помесячной основе. Кроме того, он может потратить до 50,000 долл. в год на представительские расходы.

Читайте также:
Про Украину
Валютная война
Про кризис беженцев в Европе
Про золото


Оклад, получаемый на высшем должностном посту страны, менялся со временем.

Первый президент США Джордж Вашингтон получал 25,000 долл. в год (он впервые вступил в должность в 1789 году). Эта цифра не кажется такой уж и значительной, однако если рассмотреть заработную плату президента США с поправкой на инфляцию, то 25,000 долл. в 1913 году (год, когда инфляционные показатели начали рассчитываться впервые) это эквивалент примерно 600,000 долл. в наши дни. Представьте, чему равнялась эта сумма в 1789 году!

В период с 1789 года и по наше время уровень заработной платы президента США пересматривался в сторону повышения 5 раз. Последний раз это происходило в 2001 году, когда Конгресс принял решение повысить заработную плату президента с 200,000 долл. до 400,000 долл. Учитывая данный объем заработной платы, президент попадает в 1% самых высокооплачиваемых людей в основных городах США.

Однако, не стоит путать заработную плату с доходом. Президент Обама, например, получает заработную плату в 400,000 долл., а его доход в 2011 году составил примерно 790,000 долл. благодаря роялти от публикации его книг.

Как и многие сотрудники компаний, президент также получает бонусные выплаты. Однако, в отличие от большинства белых воротничков эти бонусы включают в себя бесплатный проезд в президентском лимузине, полеты на президентском самолете (Air Force One), а также плавание на президентском корабле (Marine One). Также ему предоставляется бесплатное проживание в Белом Доме.

В качестве еще одной привилегии работы президентом можно отметить следующее: глава страны является государственным служащим, а это значит, что ему будет начисляться пенсия в размере 200,000 долл. в год, оплачиваться услуги здравоохранения, расходы на командировки и затраты с его администрацией.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: первая леди не получает ни цента.

Читайте также:
Мир открыл океан объемом 1 триллион долларов США
Искусственный интеллект AlphaGo от Google постарается отнять $1 млн. у человека в марте
Экономический ущерб от терроризма на самых высоких уровнях со времен терактов 11 сентября
Выход Великобритании из ЕС — Брексит
Роботы уволят 5 миллионов человек
События 2016
Банк Англии — взгляд изнутри
Рейтинг лучших бизнес школ (MBA) 2015 года
10 самых конкурентоспособных стран 2015