Лидеры стран пытаются найти решение, которое Кэмерон сможет продать гражданам Великобритании. Великобритания и ЕС пытаются достичь понимания по широкому кругу вопросов, начиная от банковской сферы и заканчивая политикой в области пограничного контроля.

Брексит - Brexit - Выход Великобритании из ЕС
В рамках встречи премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона с другими лидерами стран Европейского Союза будут обсуждаться вопросы касаемо изменения условий членства Великобритании в ЕС.

Кэмерон посредством двухдневного саммита надеется достичь консенсуса, который позволит провести референдум уже в этом июне, в рамках которого избиратели примут решение о членстве Великобритании в ЕС. Кэмерон заявил, что он поддержит кампанию, агитирующую за то, чтобы страна осталась в блоке, если он достигнет соглашения с другими лидерами ЕС по предложениям, опубликованным ранее в этом месяце.

В случае провала переговоров (а решение лидеров стран должно быть единогласным) может возрасти давление на экономку Великобритании, а также на стоимость активов страны. Перспектива выхода из ЕС (так называемый «Брексит») способствовала трехмесячному снижению котировок фунта по отношению ко всем 16 основным валютам.

Чего хочет Кэмерон от ЕС?

Премьер-министр пытается достичь соглашения по 4 широким вопросам: управление экономикой, социальные льготы для нерезидентов Великобритании, конкурентоспособность и суверенитет. На практике это означает то, что ЕС должен пересмотреть регулирование в сфере банковского надзора и то, как оно будет вписываться в новые законы в финансовой сфере. Также должны быть пересмотрены социальные выплаты, регулирование бюрократических норм в бизнес среде и должно быть достигнуто соглашение касаемо договора учреждения блока и перевод его в формат «еще более тесного союза». И последний пункт: ЕС должен подтвердить, что блок никогда не будет принуждать Великобританию к более тесному взаимодействию.

Президент ЕС Дональд Туск будет стараться достичь устраивающего всех соглашения в рамках единственного саммита из-за того, что, по словам Туска, «неудача поставит под угрозу наше совместное будущее». Тексты подготовленных заранее публичных заявлений доступны на сайте.

чего хотят страны ЕС

Что является камнем преткновения?

Кэмерон пытается получить подтверждение тому, что оперирующие в финансовом секторе Великобритании компании будут защищены от действий банковских правил ЕС. Туск предлагал, чтобы банковские правила Еврозоны были добровольными для стран не входящих в валютный блок, однако эти страны должны получать большее количество голосов по вопросам, которые их касаются без права вето или права откладывать важные решения. Страны, которые не входят в валютный союз, должны получить некий механизм, который существенно снизит их опасения.

Франция входит в число стран, которые негативно относятся к этой реформе и настаивает на том, чтобы лондонские банки не получали нечестного преимущества перед своими коллегами на континенте. Британия настаивает на том, что банки страны находятся в заложниках гегемонии Европейского центрального банка, а руководители высшего звена крупных кредитных организаций предупреждали о том, что Великобритании необходимо следовать правилам ЕС для того, чтобы предотвратить возникновения хаоса в финансовой системе.

Какие ограничения могут быть наложены на социальные льготы?

Правительство Великобритании хочет уменьшить опасения налогоплательщиков касаемо того, что рабочие со всех уголков Европы приезжают в Британию из-за меркантильных интересов, а также для получения больших пособий и льгот, связанных с рождением детей. Представители ЕС заявляли, что могут пойти на некоторый компромисс, однако он не будет касаться тех европейцев, которые уже работают в Великобритании. Любые изменения будут касаться только тех работников, которые переберутся в Великобританию после достижения соглашения, согласно заявлениям Туска и президента Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера.

мигранты в Великобритании

Некоторые уступки возможны в вопросе льгот для родителей с маленькими детьми. Юнкер говорил, что лидеры стран могут обсудить индексацию пособию на детей, что означает возможную привязку платежей к тому объему, который получают работники из ЕС в своих странах вместо установленных пособий в Великобритании. Британия настаивает на четырехлетней паузе в выплате пособий для мигрантов из ЕС в случае их обращения, а Кэмерон стремится митигировать опасения своих коллег из восточноевропейских стран, включая Польшу и Болгарию, граждане которых составляют большую часть иммигрантов в Великобритании.

Читайте также: Про кризис беженцев в Европе

Что будет в случае отсутствия соглашения по итогам саммита?

«Если лидеры стран не смогут достигнуть соглашения к концу этого месяца, то сценарий референдума в июне становится весьма вероятным»
— написали 15 февраля в письме своим клиентам аналитики Антонио Гарсиа Паскуаль и Филипп Гудин из Barclays.
«Если на этой неделе соглашение не будет достигнуто, то возрастет риск выхода Великобритании из ЕС не только потому, что неудача покажет преграды в достижении договоренностей до проведения референдума, но также и из-за того, что отсрочка голосования негативно отразится на позициях проевропейски настроенной коалиции»
— написали в своем исследовании 5 февраля экономисты Майкл Сандерс и Тина Фордхам из Citigroup.

Проголосуют ли британцы за выход из состава ЕС?

Согласно последнему опросу общественного мнения, проведенному Ipsos Mori, 54% опрошенных заявили о том, что проголосуют за то, чтобы Великобритания осталась в ЕС, что меньше январского значения на 1%, а 36% заявили о том, что проголосовали бы за выход. Примерно 63% опрошенных сказали, что уже точно определились с решением, а 35% сказали, что могут еще его изменить.
«В Европе общественное мнение меняется не быстро, однако еще есть время для того, чтобы его изменить, учитывая даже тот факт, что большинство сейчас настроено на то, чтобы страна осталась в ЕС»
— сказал Гидеон Скиннер, глава департамента исследований политической сферы из Ipsos Mori.

Читайте также:
Глава АХА: Выход из Евросоюза навредит и Британии, и Европе
Выход Великобритании из ЕС – BREXIT/Брексит вновь актуален
Брексит набирает обороты: глава Банка Англии о членстве Великобритании в ЕС в 5 графиках
Ставки на выход Великобритании из ЕС удвоились
БРЕКСИТ


Какие будут последствия возможного Brexit?

Конфедерация британских производителей и еще 21 подобная организация из других стран ЕС обратилась к Великобритании посредством открытого письма с просьбой остаться в блоке: «Европейский бизнес настаивает на том, чтобы Британия продолжила оставаться членом ЕС. Это позволит проводить необходимые реформы для увеличения конкурентоспособности, обеспечивать рост ВВП, занятости, поддержание мира, безопасности и процветания всех членов блока».
«Если Великобритания покинет ЕС, то на рынках, скорее всего, в краткосрочной перспективе существенно возрастет волатильность, также это негативно скажется на экономической и политической сферах, как Британии, так и ЕС в долгосрочной перспективе»
— заявил министр финансов Финляндии Александра Стабба. Стюарт Галливер, генеральный директор HSBC Holdings Plc, заявил, что его кредитная организация, скорее всего, переведет около 1,000 сотрудников своего инвестиционного подразделения в Париж, если Британия выйдет из ЕС.

Ожидаемая шестимесячная волатильность котировок фунта по отношению к евро (индикатор, показывающий ожидаемые колебания курса, основываясь на рынке опционов) выросла в среду до отметки в 11,95 и закрыла сессию на максимальных значениях с октября 2011 года.

волатильность фунта

Читайте также:
Брексит/Brexit: в Банк Англии зашел огромный слон
Что будет с экономикой Великобритании в случае выхода из ЕС (брексит)
Brexit/Брексит: фунт теряет на спекуляциях; рынок ждет дату референдума
GBP/USD: пара нивелировала падение на данных по зарплатам
Societe Generale: EUR/USD, USD/JPY — мы пережили еще одну снежную бурю
Спасение экономики России: фокус правительства на рынке труда
UOB: технические цели в основных парах (19 февраля 2016)