Министр заявляет о том, что уровень безработицы вырос до максимальных значений с 2013 года. Низкие цены на нефть стали катализатором продолжения рецессии в России, нанесли существенный ущерб бюджету и негативно сказались на динамике рубля.

Спасение экономики России: фокус на рынке труда

Самый длительный период рецессии в России за два десятилетия стал испытанием для рынка труда.

В 2015 году российские компании снижали заработные платы, переводили сотрудников на временную работу и не оплачивали отпуска. В этом году компании также планируют сокращать рабочие места из-за того, что ВВП продолжает снижаться уже второй год подряд. Учитывая то, что крупнейшие российские компании от автопроизводителей, как АвтоВАЗ, до госкомпаний, как управляющий ядерными объектами Росэнергоатом планируют и дальше сокращать рабочую силу, министр труда Максим Топилин прогнозирует, что уровень безработицы достигнет максимальных значений с середины 2013 года.

Работники и так уже находятся в замешательстве после коллапса цен на нефть и обвала котировок рубля, снижение которого в прошлом месяце достигло рекордных значений. Затянувшийся период спада экономики стал катализатором изменений на рынке труда и нанес ущерб финансовому состоянию домохозяйств. Учитывая снижение ожиданий быстрого восстановления объемов потребления после самого масштабного падения этого показателя за все время правления президента Владимира Путина, перед официальными властями стоит задача сдержать недовольство общества перед парламентскими выборами, которые состоятся в этом году, однако эти действия не должны оказывать давление на бюджетные показатели.
«Компании корректируют свои ожидания динамики спроса в будущем»
— сказала Татьяна Орлова, старший экономист из Royal Bank of Scotland Plc, Лондон.
«Сейчас нет причин ожидать быстрого восстановления, и бизнес начнет постепенно сокращать нанятых в 2015 году сотрудников. Занятость, скорее всего, не начнет восстанавливаться до появления признаков разворота динамики экономики».

безработица в России - уровень безработицы в России

Пока ставка безработицы в январе остается неизменной на отметке в 5,8% вот уже третий месяц (экономисты ожидали рост показателя до 6%), люди оценивают вероятность безработицы и возможность потери работы, как самые масштабные риски, с которыми сталкивается Россия и каждый из них в частности, согласно опросу, проведенному Левада Центр в этом месяце. Во время экономического кризиса в 2009 году безработица достигала 9,4% (в Еврозоне текущий уровень безработицы находится на отметке в 10,4%).
«Необходимо сделать все возможное для того, чтобы смягчить для людей, для граждан нашей страны последствия кризиса. Необходимо держать под контролем ситуацию на рынке труда»
— сказал в четверг в Москве во время обсуждения правительственного плана стимулирования экономики премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Антикризисный план правительства России включает в себя меры направленные на поддержку рынка труда. Региональные правительства получат 3 млрд. рублей (40 млн. долл.) для того, чтобы обеспечить рост занятости. 7 млрд. рублей будут выделены городам наиболее всего пострадавшим от кризиса – таким, где один работодатель доминирует на рынке, согласно заявлению Топилина.

В том случае, если безработица продолжит расти, будут выделены дополнительные 5,5 млрд. рублей бюджетного финансирования, заявил репортерам в четверг Топилин. Он прогнозирует, что безработица, опускавшаяся в 2014 году до отметки в 4,8%, в этом году достигнет отметки в 6%, что станет максимальным значением с 2013 года.

Читайте также: Как свободное плавание рубля навсегда изменило экономику России

Сокращение экономики

При каждом снижении реального ВВП на 1%, уровень безработицы в России растет на 0,2%. Для сравнения, в странах ОЭСР при снижении реального ВВП на 1% рост безработицы составляет 0,3%, согласно оценкам Артема Бирюкова, экономиста из HSBC Holdings Plc, Москва.

В прошлом году экономика крупнейшего с мире экспортера энергетических товаров сократилась впервые с 2009 года. Снижение ВВП, составившее 3,7%, было вызвано сокращением объемов инвестиций и потребительского спроса. В результате возобновления снижения цен на нефть, давление в финансовой сфере стало возрастать, чему способствовало продолжающееся действие международных санкций, вследствие которых Россия сталкивается с ограничениями доступа к глобальным рынкам.

В январе уровень располагаемых доходов снизился на 6,3% (по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году), заявили в четверг в Федеральном бюро статистики, Москва. Эксперты прогнозировали снижение показателя на 2,3%. В январе скорректированный на инфляцию уровень заработных плат снизился на 6,1% (по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году), а объем розничных продаж упал на 7,3%, согласно заявлению официальных лиц.

ВВП России 2016

Дефицит бюджета, который и так уже достиг максимальных значений в 2015 году, может превысить целевой уровень, установленный правительством на отметке в 3% от ВВП, если средняя цена на нефть в этом году составит 30 долл. за баррель. Почти половина бюджетной выручки России сформирована за счет продажи нефти и газа.

Читайте также: Нефть по цене $30 будет представлять угрозу для экономики России
Рейтинг стран по ВВП в 2016 году: экономика России вошла в топ-5 самых слабых


29 января в рамках опубликованного заявления касаемо монетарной политики ЦБ РФ предупредил о том, что может ужесточить монетарную политику в случае увеличения инфляционного давления. В заявлении центральный банк также упомянул низкий уровень безработицы.

USD/RUB график

По состоянию на 15:10 (МСК) котировки рубля по отношению к доллару снижались на 0,6% до отметки в 76,8578. В этом году российская валюта снизилась по отношению к доллару более чем на 2%. В четверг фондовый индекс Micex демонстрировал рост, который длился уже на протяжении 5 торговых сессий, прибавляя 1,6%. Сегодня индекс несет потери в 1,05%.

Читайте также:
Societe Generale: EUR/USD, USD/JPY — мы пережили еще одну снежную бурю
Технический анализ форекс на сегодня


Micex 2016

Путин описал текущий уровень безработицы как «достаточно низкий и абсолютно допустимый».
«Однако мы должны своевременно реагировать на изменения на рынке труда»
— завил президент на встрече с главами профсоюзных организаций России, которая состоялась ранее в этом месяце.

Читайте также:
Зарплата президента США
Техас — место, с которым ОПЕК не сможет заключить сделку