Каждый год специалисты Всемирного экономического форума (ВЭФ) публикуют отчет Global Competitiveness Report, в рамках которого анализируется состояние экономик разных стран.

страны с самыми высокими налогами

Эксперты ВЭФ оценивают широкий спектр экономических показателей стран: от уровня преподавания математики в школах до оценки инфляционного давления в каждой отдельно взятой стране. Аналитики используют полученные данные для того, чтобы создать виртуальную модель экономики каждой страны.

Одним из индикаторов, которые используют ВЭФ, является совокупная налоговая ставка. Высокое значение этого показателя свидетельствует о низкой конкурентоспособности.

Для оценки совокупной ставки налогообложения они используют данные от Всемирного Банка.

Совокупный объем налогового бремени включает разные виды налоговых отчислений и выплат, которые производятся после определения налогооблагаемой базы: налог на прибыль или корпоративный налог на прибыль, социальные отчисления и отчисления с заработных плат, которые платят работодатели, налоги на имущество, налоги с оборота и другие более мелкие по объему виды налогов.

В основном все эти налоги являются обязательствами для компаний, а не для тех, кто в них работает. И вот список стран с совокупной налоговой ставкой выше 50%.

27. Япония: 51.3% – Япония — одна из самых крупных экономик в мире, несмотря на то, что суммарная налоговая ставка в этой стране составляет более 50%. Страна занимает пятое место по величине данного индикатора в Азии.
страны с самыми высокими налогами - Япония

Читайте также: Про Абеномику

26. Мексика: 51.8% – Мексика является одной из немногих латиноамериканских стран, у которых суммарная налоговой ставка выше 50%. Базовая ставка налога на прибыль корпораций в этой стране составляет 30%.
страны с самыми высокими налогами - Мексика

25. Кот-д’Ивуар: 51.9% — страна входит в восьмерку африканских стран в рейтинге. Налог на прибыль корпораций составляет в этой стране 25%, но исключение составляют компании, работающие в секторах телекоммуникаций, ИТ и связи (для этих компаний ставка составляет 30%).
страны с самыми высокими налогами - Кот-д’Ивуар

24. Австрия: 52% – является одной из 6 европейских стран, налоговая ставка в которых превышает 50%.
страны с самыми высокими налогами - Австрия

23. Украина: 52.9% – компании в Украине должны бороться не только с серьезными геополитическими проблемами, но и с налогами, которые являются одними из самых высоких в Европе. Только четыре страны на континенте имеют более высокую суммарную налоговую ставку.
страны с самыми высокими налогами - Украина

Читайте также: Про Украину

22. Шри-Ланка: 55.6% – на Шри-Ланке базовая ставка налога на прибыль корпораций составляет 28%, но она увеличивается до 40% для любой компании, которая торгует ликером или табаком. Однако, суммарный показатель налога оказывается в итоге гораздо более высоким благодаря еще некоторым налоговым надбавкам.
страны с самыми высокими налогами - Шри-Ланка

21. Бельгия: 57.8% – у дома Европейского Союза четвертая по величине ставка налога в еврозоне и самая высокая за пределами европейских стран «большой пятерки».
страны с самыми высокими налогами - Бельгия

20. Коста-Рика: 58% – маленькая страна является одним из нескольких государств в Центральной Америке, совокупная налоговая ставка в которых превышает 50%. Такой высокий уровень ставок является следствием активности властей в области налоговой политики, благодаря которой налоги существенно возросли в последние годы.
страны с самыми высокими налогами - Коста-Рика

19. Испания: 58.2% – лишь 2 страны из «большой пятерки» Европы характеризуются более высокими налогами для бизнеса, чем Испания.
страны с самыми высокими налогами - Испания

Читайте также: События 2016

18. Индия: 61.7% – министр финансов Эрун Джейтли уже на протяжении более 4 лет стремится снизить уровень корпоративного налога в Индии более чем на 5 процентных пунктов — до 25%.
страны с самыми высокими налогами - Индия

17. Тунис: 62.4% – Тунис характеризуется вторыми по величине ставками в Северной Африке.
страны с самыми высокими налогами - Тунис

16. Бенин: 63.3% – Всемирный Банк заявляет, что корпоративный подоходный налог страны составляет лишь 15.9%, но крупный объем других налогов и сборов существенно повышает совокупную налоговую ставку для бизнеса.
страны с самыми высокими налогами - Бенин

15. Гамбия: 63.3% – в Гамбии нет основных природных ресурсов, и страна относится к самым бедным нациям в мире. Налоги в этой стране платятся с оборота, а не с прибыли, вследствие чего совокупная налоговая ставка увеличивается.
страны с самыми высокими налогами - Гамбия

14. Чад: 63.5% – так же, как и Гамбия, экономика Чада сильно зависит от сельского хозяйства. Страна крайне бедна. Власти взымают с компаний 1,5% от оборота или 40% от прибыли в зависимости от того, какой объем окажется больше.
страны с самыми высокими налогами - Чад

13. Китай: 64.6% – как многие другие страны в списке, Китай облагает компании налогами с оборота, а не с прибыли.
страны с самыми высокими налогами - Китай

Читайте также: 3 графика о том, почему Китай отменил свою политику «одна семья – один ребенок»

12. Италия: 65.4% — несмотря на то, что в Италии огромные налоговые ставки, место лидера по этому показателю в Европе занимает другая страна.
страны с самыми высокими налогами - Италия

11. Венесуэла: 65.5% – правительство Венесуэлы во время правления президента Уго Чавеса придерживалось модели более высокого налогообложения, с резкими увеличениями налогов для иностранных нефтяных компаний.
страны с самыми высокими налогами - Венесуэла

10. Никарагуа: 65.8% – в 2012 году МВФ предложил стране упростить свою систему корпоративного налогообложения.
страны с самыми высокими налогами - Никарагуа

9. Франция: 66.6% – страна возглавляет европейский рейтинг, однако нынешнее правительство обещало реорганизовать систему и снизить корпоративные налоги.
страны с самыми высокими налогами - Франция

Читайте также: Парижское соглашение — будущее энергетики

8. Гвинея: 68.3% – большинство корпоративных налогов Гвинеи платятся по единым ставкам с оборота предыдущего года.
страны с самыми высокими налогами - Гвинея

7. Бразилия: 69% — в прошлом году самая крупная экономика Латинской Америки устранила 20%-ый налог на фонды заработной платы для бизнеса в качестве мер по реформированию системы налогообложения страны.
страны с самыми высокими налогами - Бразилия

6. Мавритания: 71.3% — в 2013 году эта страна, зависящая от сельского хозяйства, стала взымать 15%-ый налог, чтобы удержать людей от выведения платежей нерезидентам.
страны с самыми высокими налогами - Мавритания

6. Алжир: 72.7% – Алжир имеет самую высокую суммарную налоговую ставку в Африке.
страны с самыми высокими налогами - Алжир

4. Колумбия: 75.4% – страна ввела налог на новое богатство (приобретенную роскошь); несмотря на то, что данная страна является четвертой в рейтинге, Колумбия занимает 3 позицию в Латинской Америке по показателю совокупной налоговой ставки.
страны с самыми высокими налогами - Колумбия

Читайте также: Кокаин vs какао: кто кого?

3. Таджикистан: 80.9% – страна в Центральной Азии обложила все компании 2%-ым налогом с оборота, который существенно снижает их совокупную прибыль.
страны с самыми высокими налогами - Таджикистан

2. Боливия: 83.7% – боливийский 3%-ый налог на транзакции снижает прибыли компаний на 60% еще даже до учета других налогов. Но все равно она проигрывает еще одной латиноамериканской стране.
страны с самыми высокими налогами - Боливия

Читайте также:
Зарплата президента США
10 самых конкурентоспособных стран 2015
Мир открыл океан объемом 1 триллион долларов США
Роботы уволят 5 миллионов человек
1 норвежский лосось теперь дороже 1 барреля нефти
Экономический ущерб от терроризма на самых высоких уровнях со времен терактов 11 сентября


1. Аргентина: 137.3% – поразительно, но совокупная налоговая ставка в Аргентине оценивается на отметке выше 100% от корпоративных прибылей. Только государственный налог с оборота компаний снижает прибыль почти на 90%, а еще необходимо учесть налоги с заработных плат и затраты на проведение финансовых транзакций.
страны с самыми высокими налогами - Аргентина