С тех пор, как социальные медиа и смартфоны захватили воображение миллиарда человек, мы стали свидетелями появления новых профессий. Многие из вас, несомненно, заинтересовались новыми возможностями. И в этом и заключается проблема. Вы далеко не одни.

6 профессий, которые не так прекрасны, как кажутся
Эти сферы сейчас переполнены. Проблема, как многие уже осознали, состоит в том, что если легко, если барьеры и стоимость входа низкая, то кто угодно может этим заниматься. Именно это и происходит. Не только кто угодно. Абсолютно все! А это означает сильную конкуренцию, отсутствие для импульсов для роста цен, низкую маржинальность и низкий доход.

Если все, что нужно для выполнения этих работ, это сертификат, какие-нибудь онлайн-занятия, семинары, книга практических советов и веб-сайт для провозглашения того, что вы являетесь лучшим специалистом с многочисленными наградами, гуру, экспертом и так далее, вы можете быть уверенным, что приток людей в эти сферы, не обладающих необходимыми навыками или опытом будет огромным. И это действительно так.

Но они придут и уйдут. Фантазии об успехе легкой ценой могут распространяться очень быстро, подобно вирусу, но как только люди обнаруживают, что не могут быстро получить никакой выгоды, они исчезают также быстро, как они появились.

Не поймите неправильно. Есть хорошие, достойные эксперты в каждой области (даже в некоторых из нижеперечисленных), но если вы не лучший в этой сфере, вам стоит пересмотреть ваше будущее в одной из следующих профессий:

1. Профессиональная подготовка (профессиональный коучинг/персональный тренер)
Сейчас есть коучи буквально по всему: лидерство, достоинство, эффективность, карьера, фитнес, семья, целостность мышления, счастье и, конечно же, жизнь. Сейчас даже появились тренеры, которые готовят людей стать тренерами. И, нет, мы ничего не выдумываем. Подавляющее большинство людей в этой профессии имеют три общие вещи: бесполезный сертификат, они не имеют реального опыта, а также они являются владельцами маленького, часто убыточного бизнеса.

2. Консалтинг по эмоциональному интеллекту
Нет никакой научно доказанной корреляции между эмоциональным фактором и успехом в работе. Если бы эмоциональный интеллект был бы необходим для руководства бизнесом, Билл Гейтс, Стив Джобс, Марк Цукерберг, Ларри Пейдж, Марк Кьюбан и Дональд Трамп никогда бы не преуспели. Кроме того, тест на эмоциональный интеллект так легко сфальсифицировать, что это даже не смешно.

3. Работа в цифровой экономике
Управление такси в Uber, аренда номера на Airbnb, продажа подержанного имущества на eBay или создание онлайн-контента за копейки — являются, несомненно, низкооплачиваемой работой. В то время как самозанятые составляют 17% рабочей силы США, она генерирует всего 7% валового внутреннего продукта. Вот почему сформировался кризис продуктивности в Америке – в экономике США растет число бездельников. И этот тренд глобален.

4. Консалтинг в сфере HR
Gallup проделал чудесную работу, превратив никому ненужные опросы сотрудников в настольную книгу для каждого руководителя HR. В действительности наем сотрудников – это просто удовлетворение потребностей сотрудников. Наиболее преуспевающие компании не нуждаются в консультантах по найму сотрудников для того, чтобы создавать корпоративные культуры с целью процветания их самых ценных активов – людей.

5. Публикация собственных произведений
Абсолютно все сегодня заявляют, что они являются самыми востребованными авторами. Никого не волнует, были ли вы №499 на протяжении нескольких наносекунд в какой-нибудь узкой категории книг, как эзотерика. Даже проще, если ваш ранг бест-селлера на Amazon не превышает 1 млн. читателей, вы не являетесь автором бест-селлеров. Востребованные авторы могут публиковаться самостоятельно. Любители вряд ли добьются в этом успеха.

6. Контент маркетинг
Пространство интернета настолько заполнено блогами, сообщениями, твитами, совместно используемыми ресурсами и видео, что доходность инвестиций в социальные медиа и маркетинг ничтожно мала. И наличие кучи подписчиков на Twitter или LinkedIn редко переводится в значимые финансовые результаты для большинства владельцев этих популярных аккаунтов. Даже не заставляйте нас комментировать всевозможных «гуру персонального брендинга».

Если в вашей жизни вы хотите достигать новых вершин, то простой любви к вашей работе недостаточно, как и просто работать допоздна. То, что вы делаете — должно быть востребованным. Вся страсть и вдохновение в мире не способны противостоять законам спроса и предложения.

Если то, что вы делаете – это простая работа и ее может делать каждый, то ваши шансы преуспеть в жизни находятся где-то между маленькими и нулевыми.

Читайте также:
Перспективы нефти: начало краха ожидается уже к 2023 году
Лондонский Кит
Зарплата президента США
27 стран с самыми высокими налогами
Самая дорогая недвижимость: ТОП 25 особняков в мире
Роботы уволят 5 миллионов человек