Фондирование проектов, оценочная стоимость которых превышает 1 млрд. долл. США, намного более легкая задача, чем продажа их акций.

IPO стартапов - IPO единорогов - IPO стартапов 2016

Почему так много стартапов предпочитают оставаться частными компаниями? Неужели «единороги» (стартапы с капитализацией от $1 млрд.) потеряли свою волшебную привлекательность?

Учитывая то, что 2016 год не богат на новости о грядущих IPO, отчет исследовательской компании CB Insights под названием Unicorns Q1’15 to Q4’15 проливает свет на то, почему так много стартапов предпочитают все-таки оставаться частными компаниями.

Согласно отчету под названием Global Tech Exits Report 2015, 70 участников состояли в привилегированном клубе «единорогов», однако лишь 11 единорогов прошли процедуру IPO или были куплены в том же году.

«В третьем квартале 2015 года ни одна компания, оценочная стоимость которой превышала 1 млрд. долл., не прошла процедуру IPO. В 4 квартале их значение выросло до 4, однако прошедший год стал крайне слабым с точки зрения количества IPO крупных компаний»
— говорится в докладе CB Insights.
«Как мы могли наблюдать на протяжении какого-то времени, привлечь инвестиции в компанию, стоимость которой выше 1 млрд. долл., намного легче, чем сделать эту компанию публичной».
M&A vs IPO

Читайте также:
Роботы уволят 5 миллионов человек
Рейтинг лучших бизнес школ (MBA) 2015 года
Искусственный интеллект AlphaGo от Google постарается отнять $1 млн. у человека в марте


В 2014 году IPO прошли 32 «единорога» и еще 46 приобрели этот звездный статус, согласно списку от CB Insights.

Рост волатильности на рынке, который начался в прошлом августе, скорее всего, сыграл свою роль в данном тренде. Стартапы предпочли воздержаться от каких-либо действий до оценки реакции рынка на завершение политики нулевых процентных ставок ФРС.

Данные из отчета свидетельствуют о следующем: количество публичных размещений «единорогов» существенно замедлилось во второй половине прошлого года. Несмотря на то, что в 2015 году размещение прошли большее количество компаний из технологического сектора, чем в 2014 году (включая тех, чья стоимость оценивается ниже 1 млрд. долл.), темп роста количества новых размещений в 4 квартале 2015 года был медленнее, чем в 3 квартале 2014 года.

Читайте также: Время Бунтов

экзиты в стратапах

А котировки акций некоторых технологических компаний, которые недавно прошли IPO, существенно снизились сразу же после размещения.

обвал акций после IPO

Сейчас инвесторы продолжают фокусироваться на оценке последствий продолжающейся повышенной волатильности на рынках, а также на том, как на всей индустрии могут отразиться недавние негативные события, связанные с «единорогами» Theranos Inc. и Zenefits. Также инвесторы обеспокоены снижением стоимости инвестиций, которые осуществляли управляющие фондами, в такие популярные проекты, как Snapchat Inc. и прочие.

Читайте также:
Лондонский Кит
Зарплата президента США
27 стран с самыми высокими налогами
6 профессий, которые не так прекрасны, как кажутся


Учитывая, что согласно прогнозам Антона Леви, наблюдатель в совете директоров компаний Uber Technologies Inc., Airbnb Inc. и управляющий директор в Global Atlantics, стоимость технологических компаний может снижаться на 5% в месяц в течение следующего полугодия, и то, что генеральный директор Salesforce.com Inc. в интервью заявил о нежелании инвестировать в технологические стартапы, оценочная стоимость которых превышает 1 млрд. долл., будущее этой индустрии не выглядит таким безоблачным, как казалось ранее.

Читайте также:
Умные часы TAG Heuer и дешевый турбийон
Время Бунтов или Растущее Недовольство
18 поразительных фактов о Microsoft
Рейтинг городов по качеству жизни 2016: ТОП-10 городов