В Конституции США излагаются всего лишь три требования к кандидатам на пост президента: Вам должно быть по крайней мере 35 лет, Вы должны были проживать в США по крайней мере 14 лет, и Вы должны были родиться в этой стране. Однако, далее все становится гораздо сложнее.

Выборы в США: как выбирают президента США
У американцев самая продолжительная, дорогая и, вероятно, самая сложная система выбора главы государства в мире. После двух лет дебатов, партийных собраний, предварительных выборов и съездов, человек, который набрал больше всего голосов, все еще может проиграть. Эта система, сбивает с толку многих граждан из других стран – да и многих американцев тоже.



Ситуация

Каждые четыре года американцы избирают президента во вторник в ноябре. Два кандидата, которые будут представлять Республиканскую и Демократическую партии в День Выборов, проходят длинную серию предварительных выборов на уровне штата (голосование по принципу большинства, праймариз) и кокусов (голосований с помощью подъема рук или посредством собрания сторонников кандидата в одном месте комнаты). Первое партийное собрание в 2016 году состоялось 1 февраля в Айове. Первые предварительные выборы в США прошли в Нью-Гемпшире 9 февраля. Эти маленькие, деревенские штаты ревниво охраняют свой статус «первых в нации» и то, какую привилегию он им дает. Кандидаты тратят месяцы, встречаясь с избирателями из разных штатов, в спортзалах школ, ресторанах и других заведениях. Таким образом, имеет смысл заранее создать предвыборную команду и начать собрать деньги. Именно поэтому некоторые претенденты де-факто вступают в предвыборную гонку почти за год до проведения первых голосований.

Читайте также: Рейтинг городов по качеству жизни 2016: ТОП-10 городов

12 штатов проводят предварительные выборы США в так называемый Супер Вторник (1 марта), после которого многое проясняется. Данное событие получает широкое освещение в новостях, и не справившиеся с этим испытанием кандидаты обычно выбывают из гонки. В июне, после того, как праймариз и партийные собрания заканчиваются, каждый штат отправляет своих делегатов на съезды Демократической и Республиканской партии. Их задача состоит в том, чтобы трансформировать голоса избирателей в официальное одобрение для кандидата от партии. Несмотря на то, что принимаемое на этих съездах решение уже является просто формальностью на протяжении нескольких десятилетий, данные события зрелищно освещаются в средствах массовой информации. Это позволяет прорекламировать кандидата от партии и выбор его вице-президента (партнера по избирательному списку).

Трамп против Клинтон

Предыстория

В США выбирали президента со времен вступления в силу конституции страны в 1789 году. С тех пор, как Авраам Линкольн выиграл выборы в США в 1860 году, все президенты являлись членами Республиканской или Демократической партии. Сторонним кандидатам трудно участвовать в государственных голосованиях на всеобщих выборах в ноябре, и они никогда не набирали более 27,4% голосов (такое количество голосов набрал в 1912 году бывший президент-республиканец Теодор Рузвельт, выступавший от Прогрессивной партии).

Самая странная часть выборов – Коллегия Выборщиков — была создана основателями нации, как компромисс для тех, кто поддержал прямое голосование избирателей и тех, кто желал, чтобы законодатели сами выбрали президента. Каждый штат имеет столько же голосов в Коллегии Выборщиков, сколько членов от этого штата присутствует в Конгрессе. Данная формула, увеличивает важность маленьких штатов. В начале 19-го века штаты, которые пытались максимально увеличить свое влияние, внедрили подход «победитель получает все». В рамках этого подхода все голоса Коллегии Выборщиков отдаются кандидату, который набрал большее количество голосов в этом штате в День Выборов. Мэн и Небраска являются единственными исключениями. Они отдают только один электоральный голос победителю в конгрессиональном округе и 2 электоральных голоса победителю в штате.

Читайте также: ЗАРПЛАТА ПРЕЗИДЕНТА США

Аргумент

Система «победитель получает все» стала причиной того, что Коллегия Выборщиков избирала президентов, которые не получали большинство на голосовании в 1876, 1888 и 2000 годах, когда республиканец Джордж У. Буш победил демократа Эла Гора после многонедельного пересчета голосов. После каждых таких выборов появляются все новые попытки изменить систему самих выборов (чтобы кандидат избирался при помощи простого большинства), но штаты (особенно малые) не желают присоединяться к этой инициативе, ссылаясь на отсутствие желания терять свое влияние. Коллегия Выборщиков также вынуждает кандидатов сосредоточиться на нескольких «неопределившихся штатах», в которых опросы показывают примерно одинаковый результат каждого кандидата, в то время как о результатах в Калифорнии и Техасе можно не беспокоиться, ведь они всегда голосуют за демократов и республиканцев соответственно.

выборы президента США

Критики системы говорят, что в действительности лишь малая горстка штатов решает судьбу выборов, и вопросы решаются накоротке. Защитники системы говорят, что маленькие штаты и сельские районы иначе были бы упущены из виду. Общепринятое мнение состоит в том, что деньги играют слишком большую роль в кампаниях. Согласно оценкам экспертов, кандидат от каждой партии в 2016 году ко Дню Выборов потратит $1 млрд., большую часть из которых будет потрачено на рекламу. Таким образом, победителями в этом длительном процессе становятся и местные телевизионные компании, которые получают эти деньги за рекламу, а также «политические наркоманы», которые любят наблюдать за развитием этой саги.