Для того, чтобы Британия вышла из состава ЕС понадобится армия адвокатов. Выход страны из ЕС станет катализатором формирования для Британии многолетнего забвения со стороны международного сообщества.

Брексит: сложности на пути выхода Великобритании из ЕС

Сторонникам Брексита придется серьезно напрячься, ведь выход Британии из ЕС может стать трудно осуществимой задачей.

Если на референдуме, который состоится 23 июня, Великобритания примет решение о выходе из ЕС, страна будет освобождена от европейских оков уже на следующее утро. Данное событие станет апогеем фазы борьбы 1 страны против 28, в ходе которой Британия, вероятно, положит конец воздействию европейских правил, от которых страна так настойчиво пытается извабиться.

Победа британских сецессионистов на референдуме нанесет удар в самое сердце европейского проекта, а именно по Германии и Франции, которые столкнуться с трудностями на пути предотвращения выхода из блока других стран по примеру Британии.
«Британские анти-европейские силы будут довольны победой в результате референдума примерно до полудня 24 июня (пятница)»
— сказал Эндрю Дафф, член Либеральной Демократической партии Великобритании, прослуживший 15 лет в Европейском Парламенте; эксперт принимал участие в составлении сделки с ЕС.
«После осознания всей сложности и потерь, вызванных этим решением, они перестанут быть его сторонниками, но будет уже поздно».
Выход Великобритании из состава ЕС станет прецедентом, сравнимым с присоединением страны к блоку, произошедшим в 1973 году, однако, скорее всего, потребуется более 2 лет для того, чтобы разорвать все договоренности, заключенные в процессе сотрудничества между Британией и ЕС. Великобритания будет пребывать в некомфортной позиции ввиду того, что ей придется восстанавливать многие расторгнутые правила и нормы блока: от членства в едином рынке до борьбы с преступностью на континенте.

экстрадиция из ЕС в Великобританию

Читайте также: Брексит набирает обороты: глава Банка Англии о членстве Великобритании в ЕС в 5 графиках

Европейская система по борьбе с преступностью может стать тому подтверждением. Введенная в 2004 году система, распространяющаяся на всю территорию ЕС, характеризуется быстрой экстрадицией опасных преступников. Она использовалась Британией для того, чтобы арестовывать подозреваемых после терактов в Лондоне, произошедших в 2005 году, скрывавшихся в Италии. Также Британия успешно экстрадировала подозреваемых в жестоких убийствах, которые скрывались в Польше в 2012 году.

Британия разорвала соглашение с ЕС в этой сфере в 2013 и 2014 годах, когда правительство премьер-министра Дэвида Кемерона отказалось от 130 решений по противодействию преступности ЕС, а затем отказалось еще от 35 решений, которые включали в себя законы касаемо экстрадиции. Выход страны из ЕС только усилит законодательные расхождения в этой области.

Единый рынок

Фокус сторонников и противников выхода страны из ЕС будет, скорее всего, смещен в сторону плюсов и минусов нахождения страны в едином европейском рынке. Единый рынок способствует свободному перемещению товаров, услуг, инвестиций и людей. Объединенный рынок по своему масштабу может конкурировать с рынком США.

Читайте также: Как низко может упасть фунт из-за Брексита?

Эти 4 европейские свободы предполагают принятие общих политики и правил. Британские законодатели любят над ними насмехаться, ведь данные правила настолько подробны, что записывают размер каждого фрукта и овоща, в рамках бюрократической волокиты, утвержденной в 2009 году.
«Конечно же, мы продолжим торговать с ними»
— сказал в воскресенье в интервью телеканалу Sky, Крис Грейлинг, лидер Палаты Общин.
«Сейчас в информационном пространстве витает много страшных историй о том, что мир изменится и бизнес будет уничтожен, что вызовет снижение занятости. Правда заключается в том, что мы покупаем намного больше товаров из ЕС, чем ЕС покупает у нас. Если кто-то и должен быть обеспокоен по поводу последствий решения, то это должны быть корпорации из Франции, Германии, Испании и Италии».

Читайте также: Что будет с экономикой Великобритании в случае выхода из ЕС (брексит)

Правила против директив

Голосование за Брексит повлечет за собой пересмотр широкого спектра законов, по которым осуществляется взаимодействие Британии и ЕС. Европейское законодательство, которое почти полностью было создано с одобрения Великобритании, характеризуется двумя параметрами:

  1. «правила», действия которых распространяются на всю территорию ЕС;
  2. «директивы», которые служат в качестве инструкций для принятия законов на национальных уровнях.

Некоторые законы проводятся в гибридной форме. Примером тому может послужить популярный в Британии Устав европейских компаний из-за того, что он позволяет некоторым участникам рынка обходить правила, распространенные на всей территории ЕС. Некоторые из этих законов потеряют свою силу сразу после Брексит, другие же будут продолжать действовать и парламент будет вынужден пересмотреть уставные документы компаний и другие части корпоративного права.
«Для этого будет необходима целая армия адвокатов»
— говорит Адам Лазовски, профессор европейского право в University of Westminster, Лондон.
«Эту работу можно провести, однако возникает множество вопросов касаемо стоимости этой работы для государства и бизнес сообщества. Это будет гигантский эксперимент».

Читайте также: Все новости по теме БРЕКСИТ

Сценарий Брексита

Армия юристов будет работать над формированием понимания того, в какой плоскости будут пролегать дальнейшие взаимоотношения Великобритании и ЕС, однако преобразования со стороны ЕС будут неподконтрольны властям Британии. В письме для Центра Европейских реформ, Лондон, Жан-Клож Пирис, бывший главный советник по праву в ЕС, описал семь шагов сценария Брексит.

Данный сценарий включает в себя расторжение соглашения о свободной торговле между Великобританией и ЕС, вступление в соглашение, в рамках которого участникам дается более широкий доступ на рынок (подобно Норвегии), копирование швейцарской секторальной модели, а также введение регулирования торговли согласно правилам ВТО.

Читайте также: Брексит/Brexit: в Банк Англии зашел огромный слон

Секретарь по вопросам занятости и пенсий, Айян Дункан Смит, один из главных сторонников Брексит в правительстве, оценил перспективы, с которыми столкнется Великобритания в случае выхода из блока, сказав в воскресенье в интервью BBC, что «Великобритания на протяжении прошедших нескольких лет сталкивалась и с более сложными проблемами и задачами».

Какой бы путь не выбрала Великобритания, абсолютно очевидными остаются 2 момента: ей придется пересмотреть свое отношение к правилам ЕС, если она захочет остаться, а выход страны из состава блока может занять многие года. Стремление Канады подписать торговое соглашение с ЕС длится уже на протяжении 7 лет.
«Британии потребовалось 12 лет для того, чтобы попасть в блок, и я думаю, что столько же времени потребуется для того, чтобы из него выйти»
— сказал Питер Ладлоу, историк и председатель исследовательской компании EuroComment, Брюссель.
«И этот выход будет не очень простым».

Читайте также: Электромобили убьют рынок нефти в 2020-ых