В компании Rah Shahr заявили о том, что для модернизации инфраструктуры Ирана после снятия санкций необходимо $500 млрд. Банки продолжают с опасением относиться к инвестициям в Иран в связи с неопределенностью в юридической сфере после санкций.

Иран после снятия санкций - Иран после санкций
Иран сможет привлечь лишь часть из 500 млрд. долл. инвестиций для модернизации инфраструктуры из-за того, что иностранные банки все еще не желают рисковать в связи с возможностью штрафов со стороны Казначейства США, заявили в одной из крупнейших строительных компаний страны.
«Проекты готовы, однако есть одна проблема – нам необходимо увеличение помощи со стороны западных стран»
— заявила в интервью Мариам Киаи, директор по развитию из Rah Shahr International Group, Тегеран.
«Я не ожидаю того, что кто-то из крупных банков решится на инвестиции в ближайшие 5 лет».

Читайте также: Смотрите 5-летний коллапс нефтяного сектора США за несколько секунд

Компания Rah Shahr вовлечена в проекты, суммарная стоимость которых оценивается в 200 млрд. долл., включая строительство второго терминала аэропорта Imam Khomeini Airport City (50 млрд. долл.). Проекты развития зон свободной торговли, включая расширение города Бендер-Энзели на побережье Каспийского моря, целью которого является увеличение доступа России к рынкам Ирана, потребуют примерно 240 млрд. долл. инвестиций.

Несмотря на то, что международные санкции, введенные по отношению к Ирану из-за ядерной программы страны, были сняты в январе после заключения соглашения с мировыми лидерами в прошлом году, другие санкции, связанные с террористической активностью и испытаниями баллистических ракет – продолжают действовать. Данные обстоятельства могут помешать Ирану привлекать по 50 млрд. долл. иностранных инвестиций в год.

Читайте также: Газпром vs Роснефть: битва гигантов

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи обвинил США в нарушении своих обязательств в рамках соглашения по ядерной программе. Официальные власти все еще не разморозили банковские счета и препятствуют возвращению денежных средств в Иран, заявил Али Хаменеи в ходе своей речи по телевидению.

Растущее разочарование в Иране после снятия санкций

Иранские компании продолжают разочаровываться из-за медленного прогресса в привлечении зарубежного финансирования, несмотря на большое количество иностранных делегаций, которые прибывают в Тегеран и подписывают меморандумы о намерениях, по словам Киаи. Зарубежные инвесторы, скорее всего, лимитируют свое присутствие в Иране маленькими проектами, совокупная стоимость которых не превысит 100 млрд. долл. США.
«Большая часть транзакций и оценок стоимости проектов осуществляется в долларах США, а европейские компании не знают, как и где получать эти денежные средства, когда речь идет об Иране»
— сказала Киаи.
«Все доллары, приходящие из Ирана на их счета, попадают под санкции».

Читайте также: Зарплата президента США

Наследие санкций продолжает оказывать негативное влияние на инвестиционный климат в стране. Потребуется больше времени для запуска ключевых проектов, сказала Джоанна Эддисон, партнер в юридической компании Herbert Smith Freehills, Доха.
«Несмотря на то, что все ключевые клиенты заинтересованы во входе на рынок Ирана, недостаток гарантий от Казначейства США касаемо ведения дел на территории данной страны, создает большую неопределенность для банков»
— заявила Эдиссон в интервью.
«На текущий момент сложилась неоднозначная ситуация».