Приближаясь к возрасту в 100 лет, Ирэн Бергман дала достаточно простой совет тем, кто хочет наслаждаться долгой карьерой на Уолл-стрит: не делайте ничего глупого.

Бергман
«Учитывайте доходность своих инвестиций»
— сказала Ирэн Бергман (действующий финансовый советник в компании Stralem & Co.) в ходе интервью в своей Нью-Йоркской квартире, обставленной картина голландских мастеров, откуда она общается со своими клиентами. В то время как многие инвесторы сейчас зацикливаются над получением быстрой прибыли, лучше всего выждать, по крайней мере, три года (или ещё лучше гораздо больше) для оценки своих активов. Не бойтесь пересматривать ваши взгляды на активы, говорит Бергман. Если тщательно проведённое исследование покажет необходимость изменения портфеля, имейте мужество и вносите изменения.

«Чем дольше вы в бизнесе, тем пессимистичнее вы становитесь»
– говорит Бергман в контексте того, что акции сейчас слишком дороги.
«Тем не менее, я могу изменить свой взгляд и на бычий ввиду того, что когда я смотрю на бумаги, я помню, где были их котировки 40 лет назад».
Бергман

Читайте также: Прогноз по швейцарскому франку

Как один из самых возрастных работающих специалистов в отрасли, управляющая мужчинами вдвое младше её, Бергман предлагает достаточно редкую точку зрения. Она вспоминает малые частные предприятия, основанные немецкими евреями в 19-ом веке, чья деятельность стала определяющей в судьбе Уолл-стрит. А с появлением публичных листингов наступило время яростных атак на рынке, целью которых является лишь быстрая нажива, раньше все было иначе, вспоминает Бергман.
«Способ ведения бизнеса изменился»
— говорит Бергман.
«Он гораздо более конкурентен, и становится похож на «удар в спину»».

Читайте также: Фунт 2016

Водка и скотч

Гостям в квартире Бергман в центральном Манхэттене, в которой она живёт уже более 60 лет, предлагают выпить водку или скотч, пока они усаживаются на мебель, изготовленную в Европе до Второй Мировой войны. А французские стулья Луи XV вне всякой конкуренции.

Читайте также: Анализ товарного рынка

Четыре личных ассистента заботятся о её нуждах на протяжении всего дня. Она постоянно на связи с коллегами из Stralem, включая председателя Херскхела Эйбелсон. Ирэн обращается к ним, крнда когда ей нужно исследование касаемо конкретных ценных бумагах. Ирэн Бергман никогда не выходила замуж, у нее нет детей, зато она обладательница мальтийской болонкой по имени Фанни.

Её карьера стала реализацией сна, который ей привиделся в детстве. В эссе, написанном ею в то время, Бергман отмечала, что хочет пойти по стопам своего отца, частного банкира, и работать на Берлинской фондовой бирже. Рассказы отца вдохновляли Ирэн, она представляла мир финансов «крайне оживленным», вспоминает Бергман. Она мечтала стать первой женщиной, получившей эту работу.

Читайте также: Газпром vs Роснефть: битва гигантов

Нацисты

Её стремления были остановлены нацистами, выгнавшими её еврейскую семью из Германии и позднее из Голландии. Они приехали в США в 1942 году, Бергман начала работу секретарём в банке. Через пятнадцать лет она присоединилась к Hallgarten & Co., участнику Нью-Йоркской фондовой биржи.
Бергман
«Женщины на Уолл-стрит были не очень популярны»
– говорит Ирэн. Она устроилась на работу в Loeb Rhoades & Co, а затем в 1973 году присоединилась к Stralem, где она наконец-то почувствовала себя очень комфортно.
«Это было первое место, где со мной обращались на равных».
Бергман

Читайте также: История BMW

Объём активов под управлением Stralem составляет почти 2 млрд. долл., а стратегия компании сфокусирована на определении переоценённых и недооценённых рынком акций. Компания управляет деньгами учреждений и физических лиц, 11 клиентов из которых являются личными клиентами Бергман. Она также состоит в комитете по инвестициям.

Бергман, переставшая посещать офис в декабре, и которой в августе 2016 года исполнится 100 лет, связывает своё долголетие с хорошими генами, а не с какой-либо специальной диетой. Она сказала, что до того, как ей исполнилось 80, форму ей помогали поддерживать поездки на лошадях и мысли о том, что ей не надо думать о пенсии. Бергман каждый день общается с коллегами из Stralem, и каждую неделю проводит встречи с некоторыми клиентами.

Читайте также: Зарплата президента США

Рецессии и депрессии

«Она прошла через многочисленные деловые циклы, подъёмы и падения, рецессии, депрессии, и она обладает хорошей интуицией, которая помогает ей прогнозировать будущую динамику экономики»
– говорит один из клиентов Бергман Джордж Фальк (75 лет), доктор медицины, работающий в частной практике в Манхэттене.
«Она понимает, каковы мои потребности, разделяет мои интересы, и ей не нужно получить от меня много денег. Я ей очень доверяю».
Бергман

Бергман инвестировала 100% средств Фалька в казначейские облигации США.

Читайте также: Брексит

Послевоенный опыт её семьи является основой для советов в наши дни. Поскольку восстановление богатства семьи заняло десятилетие после приезда в Нью-Йорк (активы семьи Бергман были долгое время заморожены властями США и Голландии), Бергман настаивает на важности защиты фондов и активов.
«Преимуществом сегодняшнего инвестора является способность быстро продавать большие пакеты акций»
— сказала Бергман.
«В прошлом для Stralem потребовались бы недели для исполнения большой заявки. Сейчас это занимает часы или дни».
Бергман

Читайте также: Вирус Зика

«В то же время, скорость имеет и большие недостатки»
— считает Бергман.
«Люди делают то, что не должны делать, или действуют слишком быстро».
Её осторожность преобразовалась в лояльных клиентов, по утверждению Филиппа Лейбона, главы департамента торговых операций из Stralem, который сказал, что в течение 20 лет в фирме он никогда не видел, что бы она теряла клиентов. Однако, некоторые из них всё же покинули компанию, но только когда ушли из жизни.

Читайте также: Форекс прогноз на 2016 год: прогнозы валют топ-банков Уолл-Стрит

Упущенная возможность

«В этом бизнесе вы должны получить доверие своих клиентов»
— говорит Ирэн.
«Вы не должны рассматривать своих клиентов в краткосрочной перспективе, вам надо мыслить, как минимум, с 3-летним горизонтом. Именно столько времени необходимо, чтобы понять, насколько хорошо вы справляетесь со своей работой».
Клиенты ценят, что у неё есть своё собственное состояние:
«У них было чувство, что мне не нужно накручивать комиссионные по их сделкам, потому что я достаточно обеспеченный человек».

Читайте также: Валютная война

Бергман, вспоминая об упущенных возможностях, говорит, что для неё таковой стала компания Apple Inc.:
«Я полностью проморгала Apple. Компания Стива Джобса казалась мне слишком рискованной».
И это подводит Ирэн к своему следующему совету:
«Принимайте свои собственные решения. Я всегда делаю то, что хочу сделать, и в случае, если я не права – это моя собственная ошибка. Я не могу никого винить».