Голубой бриллиант

Настало время побить еще один рекорд. Крупнейший голубой бриллиант из когда-либо представленных на аукционах будет продан за 45 млн. долл.

Крупнейший ярко-синий бриллиант из когда-либо выставленных на продажу будет продан 18 мая на аукционе Christie’s в Женеве. Камень «Oppenheimer Blue» весом 14,62 карата назван в честь его предыдущего владельца Сэра Филиппа Оппенгеймера, чья семья на протяжении 80 лет контролировала компанию De Beers (корпорация по добыче, обработке и продаже природных алмазов). В 2012 году семья продала свою долю (40% De Beers) компании Anglo American Plc за 5,1 млрд. долл. Фантастически яркий бриллиант, характеризующийся самой высокой чистотой и голубым цветом, планируют продать за $38-45 млн.

Аукцион проходит не в самые лучшие времена для индустрии. Объем продаж, согласно данным Euromonitor International Ltd., в 2015 году снизился более чем на 4% с 38,5 млрд. долл. до 36,9 млрд. долл. Однако, премиальный сегмент рынка продемонстрировал устойчивость и рекордную эластичность.

Голубой бриллиант Oppenheimer Blue

Читайте также: Часы Jacob & Co. Astronomia Sky за $800’000

На протяжении прошедших 10 лет на аукционы выставлялись несколько цветных бриллиантов, цена которых била все рекорды. Несмотря на то, что история происхождения и продажи цветных бриллиантов обычно скрывается, лучшим примером может послужить алмаз Хоупа.

В 2008 году лондонская ювелирная компания Graff заплатила рекордную сумму в 24,3 млн. долл. за серовато-синий бриллиант на аукционе Christie’s. Два года спустя Graff снова побила рекорд, заплатив 45,6 млн. долл. за розовый бриллиант весом 24,78 карата на том же аукционе. В прошлом году миллиардер из Гонконга Джозеф Лау побил и этот рекорд, заплатив 48,4 млн. долл. за голубой бриллиант весом в 12,03 карата на аукционе Sotheby’s, Женева. За день до этого миллиардер отдал 28,5 млн. долл. за розовый бриллиант весом 16,08 карата на аукционе Christie’s. Оба камня обошлись ему в 77 млн. долл. и, по слухам, были куплены для его семилетней дочери.

Читайте также: Умные часы TAG Heuer и дешевый турбийон

Продажа бриллианта Oppenheimer Blue будет проходить после еще одного потенциально рекордного события – продажи голубого бриллианта весом 9,54 карата, который принадлежал Ширли Темпл. Аукцион будет проведен в Нью-Йорке в апреле компанией Sotheby’s. Оценочная стоимость сейчас колеблется около 35 млн. долл. Однако, у бриллианта Oppenheimer есть возможность побить все существующие рекорды.

Голубой бриллиант фото

Читайте также: Самый холодный город — родина бриллиантов

Вес бриллианта более чем на 1 карат превышает вес предыдущего рекордсмена. Камень абсолютно уникальный, учитывая, что голубые бриллианты составляют всего 0,0001% от всех добытых камней, согласно данным Christie’s. И наконец, влияние самого имени Оппенгеймера, основателя Central Selling Organisation (Лондон) – алмазный картель De Beers, который устанавливал цены на бриллианты на глобальном рынке на протяжении более 50 лет.
«Получить такой насыщенный цвет в традиционной форме, как у 15-каратного бриллианта Oppenheimer Vivid Blue можно только благодаря насыщенности цвета исходного алмаза»
— сказал Том Мозес, исполнительный вице-президент из Gemological Institute of America (GIA).
«Чистота и цвет этого голубого бриллианта в сочетании с традиционной огранкой и его происхождением – поистине необыкновенные».

Читайте также:
Время Бунтов
Выборы в США
Кокаин и какао: кто кого?
Зарплата президента США
Самый дорогой город
История BMW: 25 фото за 100 лет
Рейтинг городов по качеству жизни
Ирэн Бергман, 99-летняя ветеран Уолл-стрит, раскрывает секреты успеха