Все, что нужно знать о Брексит: референдуме в Великобритании о выходе из ЕС, который состоится 23 июня 2016 (c 7 утра до 10 вечера по местному времени; в конце статьи указано ключевое время и события, за которыми стоит следить в течение суток после референдума).

Брексит: референдум в Великобритании о выходе из ЕС (23 июня 2016)
Страны объединяются, чтобы содействовать торговле, защищать права человека, защищать окружающую среду и отражать угрозы. Они подписывают договора и присоединяются к международным группам, и каждый раз когда это происходит, они соглашаются на небольшие уступки в вопросах своей независимости.

Читайте также:Экономический ущерб от терроризма на самых высоких уровнях со времен терактов 11 сентября

Это произошло и в ходе создания ЕС — общего рынка и глобальной политической силы, сформированной из разрозненных европейских стран. Вопрос всегда состоял в том, сможет ли это объединение, сформированное в результате беспрецедентного эксперимента, справиться со всеми трудностями? Беспокойства касаемо раскола стали возрастать, когда Великобритания подняла вопрос Бресит и решила назначить референдум по вопросу выхода из ЕС, куда британцы вступили в 1973 году. По мнению многих британцев, компромиссы, на которые Великобритании приходится идти, находясь в составе ЕС, больше не служат их интересам. Они предпочитают идею жизни вне ЕС, как Норвегия и Швейцария. В 2016 году общество Великобритании утонуло в дебатах относительно вопроса Брексит.

Ситуация

Великобритания проведет референдум по вопросу выхода из ЕС 23 июня 2016 года. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон согласовал некоторые изменения в том, какую роль будет играть Великобритания в составе ЕС (блок из 28 стран), а также проводит кампанию, целью которой является сохранение членства страны в ЕС. Великобритании будет разрешено удерживать пособия для мигрантов, а также стране будут даны гарантии, в рамках которых страна не будет оказываться в меньшинстве, по отношению к странам, которые используют единую валюту Европы (евро).

Читайте также:Пиксели, что правят миром: 6 графиков о том, как изменился мир

Многие из опросов свидетельствуют о том, что мнения граждан по вопросу Брексит разделились. Кэмерон в своих дебатах пытается противостоять мнению Партии Независимости (члены которой настроены негативно по отношению к членству страны в ЕС), которая в мае 2015 года получила поддержку 13% избирателей в ходе национальных выборов. Найджел Фэрейдж, лидер партии, сумел объединить общественность в необходимости Брексита и референдума о выходе Великобритании из ЕС благодаря своим негативным заявлениям в адрес мигрантов. Произошло это вследствие того, что свободное перемещение людей – является одним из основных тезисов конституции ЕС, и Брексит – выход Великобритании из ЕС – является единственным способом защитить страну от наплыва мигрантов.

проблемы Великобритании 2016

Читайте также:Кризис беженцев в ЕС

Предыстория

Великобритания ждала 16 лет, чтобы присоединиться к Европейскому Экономическому Союзу, после его формирования в 1957 году, и некоторые люди сразу же усомнились в правильности этого решения. До референдума в Великобритании по этому вопросу в 1975 году большинство политиков и большинство газет высказывали мнение, что пребывание внутри блока – это благо для экономики, и в результате голосования с перевесом голосов 2-1 страна вошла в блок. Правительство премьер-министра Джона Мэйджора в 1993 году было на грани отставки, когда некоторые из законодателей его партии проголосовали против него в вопросе подписания Маастрихтского договора, в рамках которого было расширено сотрудничество, и создан ЕС в том виде, котором он сейчас существует.

Читайте также:Что будет с экономикой Великобритании в случае выхода из ЕС (брексит)

Евроскептицизм удержал Великобританию от принятия единой валюты, когда она была введена в обращение в 1999 году. Позже скептики посчитали это оправданным, когда принятое решение помогло Великобритании избежать европейского долгового кризиса. В 2004 году к ЕС присоединились восемь восточноевропейских стран, что вызывало приток иммигрантов, который негативно сказался на работе государственных служб. Большое количество мигрантов все еще является камнем преткновения для некоторых стран в вопросе присоединения к блоку. В Англии и Уэльсе доля родившихся за рубежом резидентов увеличилась к 2011 году до 13.4% от населения этих стран, что примерно в 2 раза больше по сравнению с 1991 годом. В прошлые несколько лет мигранты способствовали удвоению роста экономики еврозоны. Великобритания – третья по величине страна ЕС по объему ВВП и населению, после Германии и Франции.



Аргумент

Исход референдума в Великобритании о выходе из ЕС, скорее всего, будет зависеть от того, какой из «лагерей» сможет больше повлиять на мнение голосующих в вопросе Брексит. Лагерь «остаться» будет настаивать на страхе неопределенности экономического будущего в случае, если Брексит состоится, тогда как лагерь «выйти» будет капитализировать голоса граждан посредством упоминания о масштабном потоке беженцев в Великобританию.

Читайте также:Брексит: сложности на пути выхода Великобритании из ЕС

Те, кто агитирует за членство, отмечают, что ЕС является самым крупным экспортным рынком страны (Великобритании) и то, что транснациональные компании выбирают в качестве локации Великобританию потому, что они могут продавать товары в другие страны ЕС без тарифов. Страна получила преимущества от свободы передвижения, а работодатели использовали для получения выгоды пул дешевой и квалифицированной рабочей силы. Британские евроскептики (приверженцы идеи Брексит) говорят, что ЕС хочет превратиться в сверхдержаву, которая больше не желает учитывать национальный суверенитет. Они говорят, что у Великобритании есть глобальный авторитет и без ЕС – у нее есть постоянное место в Совете Безопасности ООН, и страна может добиться лучших торговых условий, если на нее не будут оказывать давление протекционисты из ЕС.

Вероятность Брексит

Согласно самому свежему прогнозу по референдуму от агентства Number Cruncher Politics, вероятность выхода Великобритании из состава ЕС на текущий момент составляет 39%. Вероятность Брексит выросла с 17% после того, как Казначейство Великобритании предупредило, что выход из ЕС может повлечь десятилетия экономических проблем. Затем вероятность продолжила расти до 24%, 33% и достигла 39% 15-го июня. Недавние действия премьер-министра страны Дэвида Кэмерона касаемо нововведений в налоговом кодексе и продажи крупнейшего в стране завода по производству стали, не нашли существенного отражения в изменении мнения голосующих. МВФ также встал на поддержку позиции английского премьера, заявив, что Брексит может нанести непоправимый урон мировой экономике. Джереми Корбин, лидер оппозиционной Лейбористской партии, в четверг также оказал поддержку мнению за членство в ЕС. Мэр Лондона, Борис Джонсон поддержал идею референдума и выхода Великобритании из ЕС.

Текущая вероятность Брексит
текущая вероятность Брексит

Два новых опроса общественного мнения, проведенных ICM, показали, что вариант «за выход» лидирует с преимуществом в 5%. Онлайн опрос, проведенный YouGov Plc показал, что за вариант «за выход» проголосуют 46% респондентов, тогда как за вариант «остаться» лишь 39%. Опрос ORB показал, что за вариант «выйти» готовы проголосовать 49% респондентов, а за вариант «остаться» – 48%.

Отслеживание общественного мнения по вопросу Брексит

Данные из опросов общественного мнения редко бывают идеальным источником информации, а если полагаться на исторические данные опросов, то можно сделать вывод об их неточности. График ниже позволяет оценить совокупные данные из всех опросов общественного мнения, а также оценить возможный исход самого голосования, учитывая достоверность прогнозов, сделанных в прошлом. Однако, все опросы сходятся в одном: слишком большое количество людей еще не определились со своей позицией по вопросу референдума в Великобритании о выходе из ЕС — Брексит.

Брексит прогнозы

Динамика британского фунта

Почти все эксперты соглашаются с тем, что Брексит нанесет существенный ущерб британской валюте. Центральной темой дебатов на текущий момент является то, насколько сильно упадет курс фунта в 2016 году. Инвесторы, пытаясь спрогнозировать будущую динамику, обращают внимание на рынок опционов. На графике ниже представлена динамика соотношения пут/колл опционов (благодаря этой информации можно оценить настроения инвесторов по отношению к фунту).

прогнозы фунт 2016

Читайте также:Брексит: в Банк Англии зашел огромный слон

КЛЮЧЕВЫЕ ВРЕМЯ И СОБЫТИЯ ПОСЛЕ ЗАКРЫТИЯ УЧАСТКОВ (22:00 23-го июня):

22:00 – участки для голосования закрыты. Экзитполов не будет.
23:00 – станет известна явка на референдуме по вопросу Брексит.
00:00 – станут известны первые результаты, однако они не будут репрезентативны по всей стране. Первыми объявит результаты Гибралтар (согласно опросам, 88% за то, чтобы остаться в ЕС) и Силли.
00:30 – первый весомый результат (Сандерленд, Ньюкалс с 400 тыс. граждан).
00:45 – район Сити в Лондоне (всего 6 тыс. граждан, и все преимущественно за то, чтобы остаться в ЕС).
01:00 – Олдхем.
01:30 – Басилдон, Стокпорт, Салфорд,
02:00 – около 40 из 382 участков должны сообщить результаты.
02:30 – Касл Пойнт (один из главных противников сохранения членства в ЕС); Ламбет и Оксфорд.
03:00 – 140 из 382 участков сообщат о результате.
03:30 – Ланкастер, Эдинбург, Кембридж, Бостон, Линкольншир.
04:00 – самое «горячее» время. Около 100 участков сообщат свои результаты (Северная Ирландия и Бирмингем с 2 млн. граждан).
04:30 – 2 из 8 самых больших территорий сообщат результаты: Шеффилд и Уилтшир.
05:00 – Глазго, Манчестер, Ливерпуль (около 1,1 млн. граждан).
06:00 – Лидс, Бристоль, Корнуолл.
07:00 – три последних участка должны сообщить свои результаты (Арун, Уейвни, Харборо).

Читайте также: Брексит набирает обороты: глава Банка Англии о членстве Великобритании в ЕС в 5 графиках и Банк Англии — взгляд изнутри — фотоотчет

Методология
Текущая вероятность Брексит: расчет основан на данных от Number Cruncher Politics, рассчитанных Мэттом Сингхом. Индекс совмещает средние данные опросов общественного мнения с анализом их точности в прошлом, сопоставляя их с данными прошлых референдумов, вычисляя тем самым распределение вероятности исходов. В расчетах учитывается изменение и волатильность общественного мнения в преддверии референдумов, фокусируя внимание на референдумах касаемо ЕС. Индекс представляет собой модель вероятности выхода Великобритании из ЕС.

Отслеживание общественного мнения: показатель показывает усредненные данные опросов общественного мнения от Number Cruncher Politics. Расчеты основаны на индексе вероятности Brexit от Number Cruncher Politics, осуществленные Мэттом Сингхом. Средние данные опросов общественного мнения, предоставленные Number Cruncher Politics, являются совокупностью опубликованных сведений о прошедших опросах, касающихся членства Великобритании в ЕС. Данные каждого опроса скорректированы на принадлежность компаний, проводивших опросы, к той или иной партии. Телефонным и онлайн опросам были присвоены равные веса. Социологам (лицам, проводившим опрос) также были присвоены веса, основанные на исторических данных и других критериях. Более свежим данным присваивались более высокие веса. Для более детальной информации, посетите сайт ncpolitics.uk