Если инвестировать 1000 евро во французские винодельни, то дивиденды можно получать вином. В мае 2016 года был запущен сайт по привлечению инвесторов в винную отрасль, созданный предпринимателем из Бордо. Производители вина говорят, что им необходимы средства, и они открыты для краудфандинга.

Инвестиции в вино
Французские производители вина ищут новых инвесторов, и за 1000 евро (или 1111 долл.) готовы впустить в свой бизнес.

Максим Дэбюре, предприниматель из Бордо, говорит, что производители вина из его региона, известного по всему миру, а также из других областей нуждаются в средствах, и открыты к фондированию бизнеса онлайн от инвесторов с маленькими суммами. 38-летний бизнесмен бросил работу ферментолога, и сейчас владеет двумя шато в регионе Бордо. Предприниматель создал вебсайт, посвященный краудфандингу (от англ. сrowd funding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование» — коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций) под названием Wine-Funding, который позволяет любому желающему инвестировать в вино, а точнее винодельни, которые только начинают свою работу, проходят реновацию или расширяются.

Читайте также: Самый холодный город

В то время как за 1000 евро вы обычно можете купить лишь несколько бутылок отличного дорогого вина из лучших регионов Франции, как Бордо, данные инвестиции позволят получить вам место в составе акционеров самых прославленных шато. Сайт Дэбюре сфокусирован на предоставлении доступа даже к самым мелким производителям вина. Самый крупный (пока что) проект с необходимым 1 млн. евро для реновации 17 гектаров виноградников, которые производят красное вино сорта Lussac-Saint-Emilion, собрал сумму всего за 3 дня.

«Мелкие и средние производители вина испытывают нехватку финансирования в той индустрии, где постоянно необходимы инвестиции»
— говорит Дэбюре.
«Инвестиции необходимы для постоянного обновления основных средств, а также для налаживания экспортной деятельности. Инвестиции в вино при помощи краудфандинга могут в этом помочь посредством объединения производителей вина с истинными ценителями этого напитка».

Читайте также: Рейтинг городов по качеству жизни

Платформа Дэбюре открылась в прошлом месяце и планирует принимать проекты из других стран, включая Италию и ЮАР. Несмотря на то, что проект сфокусирован на инвесторах, он также позволяет простым потребителям кредитовать производителей вина маленькими суммами денег, а затем получать дивиденды готовым продуктом (бутылками с вином).

Данный бизнес идет по стопам британского проекта Naked-Wines. Краудфандинговый сайт для инвестиций в винный бизнес с оборотом в прошлом фискальном году (в конце марта) 100 млн. фунтов (145 млн. долл.) был продан в прошлом году Majestic Wine Plc за 70 млн. фунтов.

Инвестиции в вино - 2

Читайте также: Голубой бриллиант — $45'000'000

Франция является второй в мире страной по объемам производства вина (в прошлом году страна уступила место Италии), согласно данным International Organization of Vine and Wine. За ними следуют Испания, США и Аргентина. Инвестирование в мелкие и средние винные предприятия предполагает 50%-ый налоговый вычет для всех людей во Франции, чей объем налогооблагаемых активов превышает 1,3 млн. евро. Сведения о состоянии активов необходимо предоставить до середины июня.

«Мы хотим, чтобы инвесторы поняли специфику винного бизнеса»
— сказал Патрик Рибьютон, ответственный за диверсификацию продуктовой линейки в подразделении La Francaise и глава проекта по реновации для Le Chateau La Tour de Segur. Данному шато необходимо было привлечь 1 млн. евро, чтобы довести сумму общих инвестиций до 4,5 млн. евро.
«Нам нужны инвестиции, и краудфандинг является отличным ресурсом привлечения финансирования».

Проект Рибьютона, равно как и все другие кандидаты для Wine-Funding, был проверен и выбран для включения специальным комитетом экспертов, назначенных Дэбюре, в который в числе прочих входит и Жерар Маргеон, сомелье работающий с французским шефом-поваром Аленом Дюкассом (обладатель звезд Мишлен). Эти эксперты именно те люди, которые будут дегустировать продукцию после того, как производители начнут превращать деньги инвесторов в вино.

Инвесторы на винном рынке варьируются от семей, получивших бизнес по наследству, до корпоративных гигантов, как производитель товаров класса люкс LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SE, которому принадлежит Chateau Cheval Blanc. Также примером может послужить и страховая компания Axa SA, контролирующая Chateau Pichon-Longueville. Знаменитости, как Анджелина Джоли и Брэд Питт также вложили часть своих средств в виноградники в Провансе. Крупные бизнесмены тоже не пасут задних, китайский миллиардер Джэк Ма (Alibaba Group Holding Ltd) недавно присоединился к списку обладателей престижных шато.

Читайте также: Состояние королевы