Влияние Китая: кто больше всех зависит от Китая?

Влияние Китая
Согласно анализу, проведенному специалистами из Natixis SA, если (или точнее когда) Китай удивит рынки – диапазон сюрпризов может варьироваться от резкой девальвации национальной валюты до введения протекционистских мер с целью защиты местных индустрий – Сингапур, Тайвань, Вьетнам, Южная Корея и Малайзия первыми почувствуют негативный эффект влияния Китая на свои экономики.

Для сравнения, Индонезия, Индия и Филиппины обладают большим иммунитетом от влияния Китая благодаря более широкой диверсификации торговых связей, инвестиционных потоков и туристической отрасли, по мнению экономистов Алсия Гарсия Херреро и Тринху Нгайен из French Bank, Гонконг.

Влияние Китая - 13

Читайте также: Долг Китая

Для тех стран, чья экономика наибольшим образом связана с Китаем, товарооборот является наиболее существенным фактором.

Влияние Китая - 2

Читайте также: Товарооборот ЕС

Туризм является еще одной существенной отраслью, влияющей на благосостояние более мелких азиатских экономик. В 2015 году число туристов из Китая выросло на 14,5% до 35,4 млн. человек, согласно данным China Outbound Tourism Research Institute. В 2015 году, согласно данным Natixis, они потратили заграницей 235 млрд. долл. США. Большинство китайских туристов предпочитают проводить отпуск в Азии, и доходы от туристов из Поднебесной составляют 60% от совокупного дохода туристических отраслей в этих странах.

Однако, страны, получающие наибольшие преимущества от китайских туристов, также и «наиболее уязвимы» из-за того, что спрос может быстро менять предпочтения, говорят в Natixis. В прошлом году поток китайских туристов во Вьетнам сократился на 20% после эскалации конфликта между двумя государствами по поводу спорных территорий в Южно-Китайском море.

Читайте также: Рождаемость в Китае

Другим фактором, вызывающим неопределенность, могут стать китайские инвестиционные проекты, как «Belt and Road», а также активность банка Asian Infrastructure Investment Bank. По мере того, как Китай закачивает средства в регион, частично для того, чтобы увеличить свой же экспорт, Китай также увеличивает и свое влияние.

Влияние Китая - 3

Читайте также: Экономики Китая и США — великий развод

Несмотря на то, что китайские инвестиции обеспечивают поддержку росту соседним экономикам, увеличение влияния Китая вызывает опасения у его соседей, которым приходится выбирать между усилением своего суверенитета и деньгами китайских инвесторов и туристов.

Соблюдать этот баланс будет еще сложнее, поскольку президент Китая Си Цзиньпин проводит политику «Китайской мечты», которая заключается в увеличении экономического и политического влияния Китая.