В течение десятилетия США и другие крупные державы оказывали давление на экономику Ирана с целью вынудить эту страну прервать свою ядерную программу.

Экономика Ирана

Это давление завершилось, по крайней мере, пока. Что же дальше? У освободившегося от оков Ирана хорошие перспективы. В числе сильных сторон этой страны можно отметить относительно образованную рабочую силу, более широкий, чем у большинства других экспортеров нефти, набор отраслей экономики и президент, решивший либерализовать инвестиционный климат и возродить национальное благосостояние. Тем не менее, бескомпромиссные люди в рядах исламского режима угрожают нарушить его планы, а инвесторы высказывают опасения касательно все еще действующих санкций со стороны США. На кону стоит больше, чем просто рост ВВП Ирана. Динамика его процветания повлияет на роль, которую страна играет в самом нестабильном регионе мира.

Ситуация

Международные санкции были отменены в январе, после того как инспекторы официально признали, что Иран свернул свою ядерную программу в рамках соглашения с мировыми державами, достигнутого в 2015 году. Президент Ирана Хасан Рухани налаживает связи с глобальными компаниями с целью удвоить объем прямых иностранных инвестиций в 2016 году до отметки почти в $15 млрд. Иностранные нефтяные и строительные компании, а также производители самолетов и автомобилей, такие как Airbus и Peugeot Citroën, заключили контракты с Ираном. Но ограничение торговых операций, номинированных в долларах, введенное США по отношению к Ирану, воспрепятствовало заключению многих других контрактов и соглашений. Введенный в США в 1995 году запрет на торговлю и инвестирование в Иран (в связи с опасениями касаемо причастности страны к связям с террористами) станет препятствием для большинства американских компаний для входа на иранский рынок. Тем не менее, Boeing добился одобрения правительства США продавать свою продукцию Ирану в рамках контракта на поставку целых 109 лайнеров.

Влияние санкций на экономику Ирана

Предыстория

Монархия Пехлеви, которая правила Ираном с 1925 года, трансформировала мелкую аграрную страну в стремительно растущую экономику, которая включила в себя промышленное производство и добычу нефти. Однако быстрая модернизация стала катализатором формирования отрицательной реакции со стороны общественности, что привело к революции 1979 года. Последующих лидеров никогда не устраивало состояние экономики в исламском государстве. Сперва была национализирована большая часть экономики. Начиная с конца 1990-х лидеры страны предпринимали попытки приватизации. Многие активы перешли во владение Революционной Гвардии - основному органу внутренней безопасности Ирана и самому мощному экономическому субъекту в стране, или к его аффилированным корпорациями и религиозным благотворительным организациям.

Избранный в 2005 году президент Махмуд Ахмадинежад придерживался популистской риторики, увеличил долговую нагрузку страны, свободно тратил кредитные средства и раздавал каждому гражданину страны по $15 в месяц. Данная политика вызвала рост инфляции как раз в то время, когда начал проявляться негативный эффект от внедрения санкций. Рухани был избран в 2013 году и обещал покончить с экономической изоляцией Ирана. 

Вес отраслей экономики Ирана в ВВП страны

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Иран после снятия санкций

Аргумент

Иран может преуспеть на своем пути экономического возрождения, но нужно ли это всему остальному миру? МВФ ожидает, что ВВП страны в 2016 году вырастет, по крайней мере, на 4,5%. Низкая себестоимость добычи нефти в Иране (составляет около 30% от расходов на добычу в США) делает инвестиции в нефтяную отрасль этой страны привлекательными даже в эпоху низких цен на сырье. Автомобилестроение, которое в 2011 году сделало Иран 13-м в мире производителем транспортных средств (по объему производства), является еще одной привлекательной отраслью. Одна пятая рабочей силы Ирана характеризуется наличием высшего образования, что вдвое превышает количество людей с высшем образованием в Бразилии и Индии. Иран активно инвестирует в научно-ориентированное образование и сферу научных исследований. Но открытость Рухани к иностранным инвестициям злит иранских радикальных теократов, которые скептически настроены в отношении капитализма Западных стран. Верховный Лидер Аятолла Али Хаменеи, чье согласие необходимо Рухани для принятия основных решений, иногда принимает их сторону...

Для инвесторов всегда существует риск, заключающийся в том, что Иран нарушит сделку, заключенную с Западными странами в отношении своей ядерной программы, что может привести к возврату санкционного режима. Некоторые эксперты в США и Европе думают, что поддержка экономики Ирана, которая по размерам сопоставима с экономикой Австрии, является лучшим способом стимулировать политические силы умеренных взглядов, которые представляет Рухани. Они говорят, что интеграция Ирана в глобальную экономику будет создавать новые стимулы для соблюдения ядерного соглашения и других международных норм. Скептики доказывают, что данное видение недооценивает приверженность лидеров Ирана к расширению их влияния в регионе. Они говорят, что Иран с большим количеством денег является просто более опасным Ираном, у которого появится возможность поддержать своих союзников, таких как сирийский диктатор Башар аль-Асад, а также террористические группы, такие как Хезболла, Хамас и Шиитское ополчение Ирака.