Caelus обнаружила 6 млрд. баррелей нефти в районе залива Смита. Объем добычи сырья на одном лишь этом месторождении может достигнуть 200’000 баррелей в день.

Нефть на Аляске

Объем разведанных нефтяных резервов Аляски может увеличиться на 80% после того, как компания Caelus Energy LLC, Даллас, заявила об открытии нового месторождения в арктических водах (объем месторождения оценивается в 6 млрд. баррелей).

Нефть легких фракций была обнаружена в принадлежащих компании на правах аренды водах залива Смита между областью Прадхо-Бей и городом Барроу, находящихся на арктическом побережье, согласно заявлению компании Caelus, опубликованному во вторник. Около 40% резервов месторождения, или 2,4 млрд. баррелей, согласно оценкам экспертов компании, доступны для добычи. Для сравнения, согласно данным от U.S. Energy Department, совокупный объем резервов нефти на Аляске по состоянию на 2014 год составлял 2,86 млрд. баррелей (почти 8% от объема совокупных разведанных резервов всей страны).

Доказанные запасы нефти на Аляске

«Для нас открытие месторождения стало по истине захватывающим событием, и мы считаем, что это значимое событие для всего штата Аляска»

- заявил в ходе телефонного интервью Джим Масселман, CEO Caelus.

«Сейчас им необходим стимул для роста».

Объем производства нефти на Аляске постепенно снижался и в прошлом году достиг 483'000 баррелей (в 1988 году в этом регионе был зафиксирован максимальный объем добычи на отметке в 2 млн. баррелей в день), согласно данным Energy Department. По данным Alaska Department of Revenue, последним крупным запущенным месторождением стало месторождение Алпайн (запуск состоялся в 2000 году). В сентябре объем добычи на этом месторождении в среднем составил 62'000 баррелей в день.

Масселман, в 2001 году выступавший архитектором $3,2-миллиардной сделки по продаже Triton Energy Ltd. компании Hess Corp., в 2011 году основал компанию Caelus с целью разведки и разработки нефтяных ресурсов в северных широтах. В 2014 году компания заключила партнерское соглашение с дочерней компанией Apollo Global Management LLC, в рамках которого планировалось инвестировать нефтегазовые проекты на Аляске.

Расходы проекта

Развитие месторождения обойдется компании в $8-10 млрд. (на всем горизонте планирования проекта). Согласно словам Масселмана, добывающая активность на месторождении может начаться уже к осени 2022 года. Учитывая то, что само месторождения находится в 125 милях от инфраструктурных мощностей, компании будет необходимо построить нефтепроводы и дороги. Для того чтобы разработка месторождения приносила прибыль, цены на нефть должны составлять примерно $65 за баррель, а также активность на месторождении должна попасть под налоговые льготы и государственные программы субсидирования, заявил Масселман.

«Решение об инвестировании будет в большей части зависеть от позиции регулятора штата»

- отметил Масселман.

Согласно заявлениям компании Caelus, производственная мощность нового месторождения может достигнуть 200'000 баррелей в день.

Залежи нефти легкой фракции были обнаружены после анализа сейсмических данных и бурения 2 скважин в этом году, заявили в компании. Еще одна скважина будет пробурена в начале 2018 года, заявил в ходе телефонного интервью Кейси Саливан, официальный представитель компании. Обнаруженное месторождение стало самым масштабным за 40 лет, также заявили в компании. Месторождение Прадхо-Бей, крупнейшее в штате, было открыто в 1967 году.

Падение цен на нефть

Падение котировок нефти с отметки в почти $108 за баррель (в 2014 году) к уровням 12-летних минимумов, достигнутых в феврале этого года на отметке в $26 за баррель, спровоцировало компании, включая Royal Dutch Shell Plc и ConocoPhillips, выйти из дорогостоящих и рискованных проектов по добыче нефти в Арктике. Компания Shell приняла решение о выходе из проекта по добыче нефти в Чукотском море после разочаровывающих результатов пробных бурений (компания успела вложить в проект $8 млрд.). ConocoPhillips в апреле формально отказалась от 61 договора аренды в Чукотском море.

Затраты до налогообложения на добычу нефти в северных широтах и транспортировку сырья на рынок в среднем составляют $40 за баррель, сказала Сара Эркманн, специалист по международным вопросам из Alaska Oil and Gas Association. В среду на торгах в Нью-Йорке котировки фьючерсных контрактов на нефть закрылись на уровне трехмесячных максимумов, достигнув отметки в $49,83 за баррель. Однако текущие цены на нефть все еще более чем на 50% ниже максимумов 2014 года.

В прошлом месяце средний объем добычи нефти на Аляске составил 475'000 баррелей в день, в сравнении с 494'000 баррелями в день годом ранее, согласно данным от Alaska Department of Revenue.