Обратная сторона медали капитализма. От Адама Смита до LIBOR.

Картели

Слово «картель» у простых обывателей носит негативный оттенок - в голове сразу всплывают образы королей наркобизнеса или деспотичных правителей нефтяных королевств. Они, фактически, являются незаконными на территории США, а также на территории большинства развитых экономик. Но соглашения среди членов отдельно взятой отрасли с целью формирования условий на рынках в их взаимных интересах являются такой же природной особенностью капитализма, как и конкуренция. Картели открыто существуют во многих странах, а тайно – практически повсюду.

Различие между картелем и более законным торговым или маркетинговым совместным предприятием может быть достаточно четким, вследствие чего картели принимают множество форм: квоты на производство, фиксация цен, квоты на импорт/экспорт. Даже механизм, заключающийся в имплементации продуктовых стандартов или соглашений о продаже по «лучшей цене», может быть использован для оказания давления на новых конкурентов. Некоторые картели работают внутри одной страны, другие оперируют на международном рынке. DeBeers контролировал рынок бриллиантов на протяжении десятилетий, и влияние этой компании было уменьшено только за счет вмешательства внешних сил и решительности властей. Недавно обвинения в создании картелей можно было найти во всех уголках Земли, начиная от производства калия в Белоруссии до общения валютных трейдеров в киберпространстве, контрактов игроков в бейсбол и дилеров иностранных автомобилей в Китае. А еще есть ОПЕК, 800-фунтовая горилла картельного мира.

Ситуация

В июле Европейский Союз объявлял о рекордных штрафах в 2,93 миллиарда евро ($3,23 млрд.), направленных против Daimler, DAF и других производителей грузовиков за фиксацию цен на средние и большегрузные транспортные средства, длившуюся на протяжении 14 лет. В 2015 году пять банков уплатили почти $9 млрд. штрафов органам регулирования США и Европы после того, как проведенное расследование выявило, что трейдеры банков манипулировали ценами на валютном рынке (оборот которого составляет $5,3 трлн. в день), используя сервисы (чаты) мгновенных сообщений, один из которых назывался «Картель». Шесть банков уже были оштрафованы на 1,7 миллиарда евро ($2,3 млрд.) Европейским Союзом за сговор с целью манипуляции ставкой LIBOR, используемой для установки процентных ставок.

С 2014 года Саудовская Аравия и другие ключевые члены Организации Стран Экспортеров Нефти четко продемонстрировали три вещи: насколько сильно может повлиять на рынки решение картеля; что картели могут иногда проявлять желание снизить цены (равно как и повысить их); то, что даже в составе самого картеля могут оказаться как победители, так и проигравшие. Решив отвоевать долю рынка, потерянную в результате роста объема добычи со стороны конкурентов (включая производителей в сланцевом секторе США), Саудовская Аравия и другие арабские производители открыли краны, и цены на нефть к концу года снизились на 46%. Среди пострадавших оказались и члены самой ОПЕК, такие как Иран и Венесуэла, да и сама Саудовская Аравия, которая в сентябре 2016 года согласилась на сделку об ограничении объемов производства после того, как дефицит бюджета Королевства существенно вырос.

Борьба с картелями в Европе (штрафы)

Предыстория

Сама идея формирования картельного сговора далеко не нова, однако, официальные картели впервые появились в Германии в 1870-е, а затем распространились на другие европейские страны и Японию. Историк Джеффри Фиар отметил, что местные картели обычно возникали в отраслях с большими фиксированными расходами и большой конкуренцией: в число таких отраслей входят производство стали, угля, соли, бумаги, удобрений, алюминия и калия. В США, спустя несколько лет после Гражданской Войны, было отмечено формирование большого количества пулов, трастов и других форм картелей. В дальнейшем введение антитрастового законодательства способствовало ограничению роста числа подобных образований. В каких-то странах картели поддерживались правительствами, поскольку они выступали опорой для бизнеса и средством для противостояния монополиям. Также считалось, что предсказуемость картельных соглашений способствует постоянству инвестирования в научно-исследовательскую деятельность. В 1920-е и 1930-е международные картели процветали во многих отраслях – от производства меди до добычи нефти и производства резины.

Накануне Второй мировой войны картели контролировали 40% от всего глобального товарооборота. Война разрушила многие картели, а также негативное влияние на них оказали и реформы, направленные на либерализацию экономик. Картели продолжили процветать лишь в некоторых странах, особенно в Японии, однако, их активность начала замедляться. Товарные картели в развивающихся экономиках начали возрождаться в 1970-е. Как консорциум суверенных государств, деятельность ОПЕК не подпадала под действие антитрастовых законов, но ее агрессивная кампания, направленная на получение контроля над ценами на нефть, разрушила хорошую репутацию, которой когда-то характеризовалась деятельность этой организации. Недавние судебные преследования, связанные с фиксацией цен в различных сферах, от создания электронно-лучевых трубок (в 2012 году объем штрафов достиг $1,9 млрд.) до международной торговли автомобильными запчастями (более чем $1,6 млрд. штрафов), показывают, что соблазн создавать картели продолжает оставаться.

«Люди одной и той же профессии редко встречаются вместе, даже для празднований или веселья, но их разговоры заканчиваются заговорами против общественности или намерениями повысить цены»

- Адам Смит.

Аргумент

Идея о том, что деятельность картелей наносит ущерб потребителям восходит к Адаму Смиту, который описывал их как конспирологические сообщества, которые «жаждут обмануть, а в некоторых ситуациях даже нанести вред общественности». Даже защитники теории картелей не смогли привести доводы в их защиту, когда в результате геополитической конкуренции в Белоруссии был осужден и оказался за решеткой директор российской компании, занимающейся производством калия. Но в большей части современной истории бизнеса этой точки зрения придерживается меньшинство.

Несмотря на то, что в наши дни картели сталкиваются с более законными препятствиями, их вездесущность в течение всей истории капитализма указывает на то, что попытки искоренить их полностью в конце концов потерпят неудачу. Тем не менее, существует угроза их существованию – нарушение правил картеля его членами, которые не смогут полностью подавить свою потребность в конкуренции, например, фермеры, занимавшиеся изготовлением кленового сиропа в Квебеке, которые начали сбывать свою продукцию на черном рынке в обход производственных квот. Власти ЕС сочли целесообразным введение правила «каждый сам за себя», воспользовавшись которым UBS и Barclay’s сумели избежать $4,3-миллиардного штрафа, потому что первыми сообщили о фактах манипулирования процентными ставками.