Рост объема инвестиций и падающий рубль способствуют увеличению объемов производства. Россия снова занимает лидирующие позиции по объемам экспорта пшеницы. В последний раз данное явление наблюдалось при правлении царей.

Пшеница в России: экспорт зерна из России на рекордных уровнях

Спустя почти 25 лет после падения коммунистической власти форма коллективного сельского хозяйства (колхоз), в котором он вырос, уходит в историю, и Андрей Бурдин помогает превратить Россию в то, чего не смогли добиться коммунисты: зерновую сверхдержаву.

В течение прошедших нескольких лет Бурдин утроил размер своей фермы, расположенной в степи возле Черного моря, и получил награды от местных властей за тот объем пшеницы, который ему удалось вырастить на здешней богатой почве, а также за тот объем прибыли, который он направляет в приобретение тракторов и полевых опрыскивателей.

Урожай, который он соберет в этом сезоне, будет на треть превосходить его урожай всего пятилетней давности, что будет способствовать стремительному увеличению объемов экспорта зерна, который позволил России потеснить давних глобальных лидеров, таких как США и Европейский Союз.

Известная нефтью и газом, Россия сейчас снова готовится завоевать лидирующие позиции в мировой торговле пшеницей (в последний раз данное явление наблюдалось при правлении царей). В ходе данного процесса страна реструктурирует рынок одного из самых важных продовольственных товаров в мире.

«Люди начали думать о будущем»

- отметил 42-летний Бурдин на фоне выстроившихся перед его офисом новых тракторов.

«Раньше все жили только сегодняшним днем».

Ренессанс ферм

Бурдин собирается купить полевой опрыскиватель производства компании Deere & Co. за 20 миллионов рублей ($311,000), чтобы к следующей весне (посевной сезон) пополнить свой флот, сказал он.

От Черноморского побережья и волжских берегов до выжженных солнцем степей Сибири сельское хозяйство России наслаждается периодом ренессанса, лидером в котором является производство зерновых культур. Поддерживаемые падением котировок рубля против доллара на 45% за прошедшие несколько лет и небывалыми урожаями, местные производители врываются на экспортные рынки, на которых длительное время доминировали крупные западные игроки. 

В прошлом сезоне Россия превзошла США по объему экспорта пшеницы, и произошло это впервые за несколько десятилетий. Согласно ожиданиям, рост объемов российского экспорта продолжится, и в этом году страна сможет выбиться в лидеры и сместить с первого места ЕС, согласно данным Министерства сельского хозяйства США. Широкий круг инвесторов - от мелких местных фермеров до магнатов-миллиардеров - вкладывают свои деньги в сельскохозяйственный бизнес.

Пшеничный бум

Российская пшеница вытеснила поставки из США на рынке Египта (крупнейший покупатель в мире) и начинает теснить конкурентов в некоторых других странах, таких как Нигерия, Бангладеш и Индонезия. Данная ситуация сложилась спустя четыре десятилетия после того, как Советский Союз получал поставки пшеницы и кукурузы из США с целью компенсации дефицита собственного урожая данных культур. Рост объема экспорта пшеницы в России стал крупнейшим за прошедшее десятилетие, что стало важным фактором в процессе удовлетворения растущего глобального спроса.

«Россия длительное время будет продолжать находиться в числе ведущих мировых экспортеров, учитывая потенциал роста продуктивности»

- заявил Том Баснетт, генеральный менеджер из Market Check, Сидней (компания, предоставляющая консалтинговые услуги на товарных рынках).

«Другим производителям необходимо прикладывать больше усилий, чтобы сохранить свое присутствие на традиционных рынках».

Бум сельского хозяйства в России привлекает крупнейшие в мире торговые дома. Olam International Ltd., Cargill Inc. и Glencore Plc инвестируют во все сектора отрасли, начиная от строительства силосных башен и заканчивая инвестициями в создание экспортных терминалов.

Богатая почва, государственная поддержка и близость к черноморским портам приводит к тому, что себестоимость производства зерна в России вполовину меньше, чем у конкурентов, поставляющих сырье на ключевые импортные рынки в страны Ближнего Востока, согласно данным исследователей из Kansas State University.  

Изменение конкурентной среды

Многие производители в США и Европе начали выращивать пшеницу более высокого качества с целью конкурировать с поставками из России, которые характеризуются более мягкими сортами пшеницы и более низкими ценами. Некоторые производители также сократили объем посева пшеницы, который в следующем году в США, как ожидается, будет самым низким с 1919 года, согласно данным The Scoular Co. (поставщик зерновых культур из Канзаса).

Ограниченность мощностей для хранения означает, что большая часть российского урожая продается вскоре после того, как он собран, что оказывает еще большее давление на цены. Москва также ввела тарифы на экспорт, а в последние несколько лет даже имплементировала запрет на экспорт с целью повысить цены на внутреннем рынке, напугав тем самым иностранных покупателей. Запрет на экспорт, введенный в 2010 году, привел к скачкообразному росту цен на основных рынках, таких как Египет, что привело к росту беспорядков и революции.

Однако объем экспорта продолжает расти с тех пор, как Россия вернулась на глобальный рынок пшеницы в 2002 году. На протяжении первых 7 месяцев этого года экспорт фермерских и продовольственных продуктов России составлял 5,5% от совокупного экспортного объема страны, что все еще составляет небольшую величину в сравнении с объемом экспорта нефти и газа, однако, эта величина является самой масштабной за прошедшие 15 лет и превосходит по объему такие направления, как продажа оружия, согласно официальным данным.

«Учитывая нашу природу и климат, наша судьба заключается в том, чтобы быть экспортером»

- сказал Аркадий Злочевский, президент отраслевой группы Российский Зерновой Союз.

В июле цена российской пшеницы, экспортируемой из черноморских портов, упала до самых низких значений, по крайней мере, за шесть лет и по состоянию на 30 сентября составляла $169 за метрическую тонну, согласно данным от Institute for Agricultural Market Studies. В пятницу котировки контрактов на пшеницу с поставкой в декабре на площадке в Чикаго прибавили 0,4%.

Восстановление зерновых

Фермеры связывают восстановление отрасли с решением Кремля десятилетней давности, согласно которому права на собственность земли могли свободно покупаться и продаваться. Это вызвало формирование волны инвестиций в новое оборудование, удобрения и строительство ферм на землях, которые длительное время оставались неразвитыми. Правительственные субсидии и девальвация рубля, наряду с хорошей погодой, стали катализатором роста объемов урожая в прошедшие несколько лет.

Бурдин получил пять гектаров земли в собственное использование еще в начале 1990-х, когда его колхоз стал банкротом в связи с развалом Советского Союза. После того как он поработал наемным работником, в 2005 году он начал собственный бизнес. Он обменял свою старую Ладу на подержанный трактор российского производства. Согласно его словам, денег тогда ему с трудом хватало даже на еду.

«Было трудно, когда мы начали».

Сейчас он ездит на последней модели Ford. Его парк включает шесть импортированных тракторов и четыре комбайна, наряду с немецкой машиной для распространения удобрений, которая способствовала его победе в местных конкурсах по сбору урожая пшеницы. Он владеет 200 гектарами (500 акрами) земли и арендует еще 1,500.

Богачи с ферм

В нескольких милях от владений Бурдина, 64-летний Виктор Бородаев говорит, что он и другие фермеры не в одиночку стали причиной недавнего бума в отрасли.

«Мы получили большую помощь от Бога и природы»

- отметил Бородаев, ссылаясь на благоприятную погоду, которая в последние годы принесла небывалые урожаи.

На 40,000 гектарах полей фермерской компании Целина, которой он управляет, технологии также играют свою роль. Новые трактора с GPS работают 24 часа в сутки (водители работают в три смены). В прошлом году маржинальность деятельности его компании (по прибыли) составила около 90%, а в этом году прибыль будет еще выше, сказал он.

На прошлой неделе министр сельского Хозяйства Александр Ткачев в Кремле отчитывался перед президентом Владимиром Путиным. Согласно прогнозам министра, текущий урожай станет лучшим за 25 лет и, согласно ожиданиям, в течение следующих 10 лет объем производства может увеличиться еще на 20%.

«Экспорт приносит нам поток наличности в твердой валюте, от которого наши фермы становятся богаче»

- сказал Ткачев, семья которого является основным владельцем ферм и земель сельскохозяйственного назначения на юге России.