Доходность на капитал снижалась в период высоких цен на нефть.

Goldman Sachs: высокие цены на нефть не вызвали пропорциональный рост доходности

Нефтяным компаниям, вспоминающим в своих мечтах о тех днях, когда цены на нефть были существенно выше текущих отметок, стоит переосмыслить свои желания.

Растущие цены на нефть, которыми характеризовался энергетический рынок в середине 2000-х, и кульминация которых в 2008 году достигала отметки в $150 за баррель, не стали неожиданной удачей, как, наверное, воображали себе многие инвесторы, согласно новому исследованию, проведенному специалистами из Goldman Sachs Group Inc. Наоборот, доходность основных крупнейших нефтяных компаний, таких как BP Plc, Royal Dutch Shell Plc и Exxon Mobil Corp., снижалась в период с 2005 по 2014 года, если судить по параметрам доходности на инвестированный капитал.

Это означает, что пока тройка крупнейших основных нефтяных компаний наблюдала увеличение своей прибыли, вызванное ростом цен на нефть, доходность инвестированных средств снижалась, поскольку также росли и издержки производства. Доходность на каждый вложенный доллар или евро в капиталоемкий бизнес этой тройки компаний снижалась из-за трехкратного увеличения налогооблагаемой базы, роста расходов на обслуживание, а также увеличения затрат, связанных с поиском и развитием новых месторождений, заключают аналитики Goldman под руководством Генри Тара.

Однако доходность на капитал продолжила снижаться и далее благодаря тому, что котировки нефти в текущий момент торгуются около отметки в $43 за баррель. Согласно расчетам Goldman, доходность тройки основных компаний сейчас находится на минимальных значениях за прошедшие 50 лет. Изменения в технологической сфере, приведшие к росту активности добычи в сланцевом секторе США, а также борьба за рыночную долю, катализатором начала которой стали члены ОПЕК, в совокупности вызвали снижение кривой затрат, в результате чего разница между стоимостным значением себестоимости добычи у различных производителей существенно сократилась.

«Мы полагаем, что ключевые компании найдут способ для того, чтобы конкурировать с производителями, оперирующими в сланцевом секторе, за счет снижения расходов в конвенциональных проектах, что может привести к еще большему снижению наклона кривой издержек»

- написали аналитики в рамках своего исследования, опубликованного на прошлой неделе.

«Учитывая пологость кривой издержек, прогноз динамики доходности компаний остается сдержанным, поскольку большинству участников рынка еще предстоит окупить свои затраты на капитал, а возможность участия в проектах, затраты в которых ниже, чем среднее значение на кривой издержек, остается ограниченной».

Однако доходность компаний может продолжить снижаться в случае, если цены на нефть будут оставаться ниже отметки в $50 за баррель, добавляют в Goldman.

«Если ребалансировка рынка нефти будет отложена, то увеличение эффективности производства у компаний, оперирующих в сланцевом секторе США, и низкая себестоимость добычи у членов ОПЕК могут способствовать тому, что цены на нефть будут оставаться на низких отметках более длительный период, чем сейчас предполагается»

- заключают аналитики.

«При цене на нефть в $50 за баррель мультипликаторы компаний из энергетического сектора будут выглядеть слишком высокими по сравнению с историческими значениями, и мы полагаем, что все европейские основные нефтяные компании будут вынуждены сократить объем выплачиваемых дивидендов».