Стартапы, внедряющие сенсоры и алгоритмы, стали предвестниками появления новой эры надзора. Трейдер оказался в большой беде.

Следующая цель Уолл-стрит - эмоции трейдеров

Молодой трейдер, которому только недавно было позволено работать на Уолл-стрит, совершил серию неудачных сделок и в панике для возмещения своих убытков превысил лимиты риска, в результате чего потери банка за 1 день достигли $4,9 млн.

Трейдера не уволили. Он принимал участие в имитационной постановке Эндрю Ло, профессора финансов из MIT. Цель данного мероприятия - узнать, можно ли идентифицировать лучших специалистов, основываясь на том, как они реагируют на изменение волатильности на рынке. Ло был приглашен в расположенный в Нью-Йорке глобальный инвестиционный банк – не сообщая в какой именно – после беседы с топ-менеждерами организации. Итак, в 2014 году, неизвестный в широких кругах исследователь, оснастил мониторами конференц-зал с целью создания лаборатории, в которой 57 трейдеров, совершающие операции с акциями и облигациями, одолжили свои тела науке.

Банки уже создали большие хранилища данных для того, чтобы получить преимущество от терабайтов информации о клиентах, которой они владеют. Сейчас они анализируют эти данные, чтобы понять, могут ли они улучшить доходность операций и ограничить убытки в своем самом крупном центре затрат: сотрудники компании. Организации, включая JPMorgan Chase и Bank of America, вели переговоры с технологическими компаниями об имплементации систем, которые следят за эмоциями работников с целью увеличения доходности и снижения рисков, согласно заявлению руководителей банков, пожелавших остаться неизвестными.

В то время как машины на финансовых площадках посягают на роль людей, технологии предлагают способ уравнять силы. Устройства, которые Ло использовал – датчики на наручных часах, измеряющие пульс, и потоотделение - могли бы предупредить трейдеров о том, что они должны прекратить проведение операций, когда их эмоциональное состояние начинает отклоняться от нормы. Они также могли бы использоваться для проверки сотрудников, чтобы вычислить тех из них, чья физиология лучше всего подходит для проведения операций на рынке – что и заинтересовало банк, который позволил MIT проводить свое исследование.

Самое перспективное применение результатов исследования, в то же время поднимающее самые серьезные вопросы касаемо конфиденциальности, могло бы заключаться в присвоении сотрудникам специальных интерактивных бейджей, говорит Ло. Риск-менеджеры могли бы использовать их, чтобы идентифицировать проблемы на конкретных рабочих местах (такие как, например, несанкционированная торговля) до того, как организации будет нанесен слишком большой ущерб.

«Представьте, если всем вашим трейдерам нужно было бы носить браслеты, которые следят за их физиологией, а у вас была бы приборная панель, которая говорит вам в реальном времени, чье состояние характеризуется как перевозбужденное»

- размышляет Ло.

«Технология существует так же, как существует и мотивация – одна плохая сделка может стоить $100 млн., но здесь речь идет и о значительном нарушении конфиденциальности».

Эмоциональный надзор имеет репутацию неоспоримой антиутопии, подобно труду в сфере финансов от 1984 года Джорджа Оруэлла, но это - не научная фантастика. Банки уже делают заказы на подобный вид анализа, включая его в поведенческий анализ своих сотрудников. Стартап, основанный выпускниками MIT, получивший название Humanyze, создал специальный бейдж с датчиками, который передает и фиксирует голосовые данные, данные об активности (пульсе) и параметры стресса.

Микрофоны и сенсоры на устройствах помогают работодателям понять, чем отличается деятельность лучших команд от деятельности отстающих коллег. Расположенная в Бостоне компания близка к заключению сделки с банком, который переводит некоторых сотрудников в новые офисы, согласно утверждению CEO организации, Бена Уэбера. Банк хочет использовать бейджи Humanyze для определения местоположения рабочих мест для трейдеров, управляющих активами, а также для вспомогательного персонала с целью повышения продуктивности работы, говорит он.

Другой стартап, Behavox, использует программы машинного обучения для сканирования сообщений и переговоров сотрудников, а также их торговых операций. Эмоциональный анализ телефонных разговоров является частью общей поведенческой картины работника, согласно утверждению основателя компании Эркина Эдилова, бывшего аналитика исследовательского подразделения Goldman Sachs. Когда сотрудник отклоняется от установленных моделей – кричит на того, с кем он торгует, в то время как предыдущие беседы проходили в спокойном ключе – это может стать фактором для дальнейшего изучения поведения.

«Распознавание эмоций и картирование телефонных звонков является тем, что банки действительно хотят от нас»

- отмечает Эдилов, чья компания расположена в Лондоне.

«Все действия, которые вы совершаете, вызваны вашими эмоциями».

Эмоции являются рефлексами, которые определяют поведение, говорят ученые. Именно эмоции помогают нам пользоваться возможностями и преодолевать риски. Изменение эмоционального состояния сопровождается значительными физиологическими изменениями, такими как повышение кровяного давления, потоотделения и пульса. Их значительная роль в инвестировании была определена давно, еще со времен экономиста Бенджамина Грэма, отца стоимостного инвестирования. Не так давно Джон Коутс, нейроученый из Кембриджа (University of Cambridge) и бывший трейдер деривативами, изучал влияние биологии на то, как принимаются торговые решения на финансовых площадках. Его эксперименты, которые описаны в книге 2012 года, The Hour Between Dog and Wolf, показывают, что гормоны, такие как тестостерон и кортизол, играют значительную роль в производительности трейдеров.

Добровольцам в исследовании Ло был дан $3 млн. лимит. Им дали указания совершать операции с различными инструментами, включая нефть, золото, акции, валюты и Казначейские облигации. Все участники эксперимента были набраны из отделов банка, занимающихся операциями с акциями и облигациями. В выборку попали как новички, так и ветераны со стажем работы более 15 лет. Лучшие трейдеры демонстрировали сдержанную реакцию на рост волатильности, говорит Ло, который планирует опубликовать свое исследование в следующем году. Вместо того, чтобы быть лишенными чувств, они, наоборот, характеризуются как эмоциональные атлеты. Их тела быстро реагируют на стрессовые ситуации и расслабляются, когда рынок успокаивается, в результате чего они снова становятся готовыми для следующего испытания. Лучший трейдер заработал $1,1 млн. за несколько часов торговли.

Те, кто справился с испытанием хуже, подобно трейдеру, который потерял почти $5 млн., пострадали от своих ошибок, и их эмоциональный фон, даже после того, как волатильность снизилась, продолжил оставаться напряженным, согласно данным пульса и других маркеров, таких как уровень кортизола. Результаты исследования Ло свидетельствуют о том, что для проведения операций на финансовых площадках есть оптимальная эмоциональная вовлеченность: слишком высокая - вы становитесь слишком агрессивны, слишком маленькая - вы недостаточно много внимания начинаете уделять происходящему. Трейдеры-ветераны больше контролировали свои эмоции, что свидетельствует о том, что обучение и опыт являются важными факторами.

Есть и другие способы сделать выводы о влиянии эмоциональных состояний. Исследователи, под руководством профессора Школы Менеджмента Келлогга Брайана Аззи, проанализировали 1,2 миллиона мгновенных сообщений, отправленных дейтрейдерами (осуществляющие торговые операции внутри дня) в течение двухлетнего периода. Они выяснили, что так же, как и в исследовании Ло, наличие слишком сильных или слишком слабых эмоций негативно сказалось на доходности. Аззи, чье исследование было опубликовано в этом году, говорит, что он работает с двумя хеджевыми фондами с целью разработки продукта, основанного на результатах его исследования.

В то время как более молодые трейдеры, привыкшие к биометрическим гаджетам, таким как Фитбит (Fitbit), входят в отрасль, приложения, разработанные для улучшения производительности и мониторинга сотрудников, станут обычным явлением, говорит Ло, согласно оценкам которого, подобные приборы получат широкое распространение менее чем через 10 лет.

«Чем больше данных у нас есть, тем более полно мы можем охарактеризовать эмоциональное состояние человека»

- отмечает он.

«Всем придется иметь такую аналитику». 

Вывод: Банки исследуют возможность использования данных, собранных от нательных сенсоров, электронной почты и телефонных звонков, чтобы идентифицировать лучших трейдеров и ограничить свои потери.