Самая дорогая компания в мире не Apple или Alphabet (владелец Google). Она является игроком в своей собственной лиге - Saudi Aramco (также известная под названием Saudi Arabian Oil Co.).

Saudi Aramco

Этот государственный производитель нефти владеет одной пятой мировых запасов черного золота и добывает больший объем сырья, чем 4 самые крупные публичные нефтяные компании вместе взятые. Капитализация компании оценивается более чем в $2 трлн., что вчетверо превосходит капитализацию крупнейшей технологической компании. Но никто точно не знает, какова же реальная стоимость этой компании, поскольку ее отчетность хранится в тайне. Вуаль секретности может быть в скором времени снята, поскольку саудовское правительство планирует частичную приватизацию Saudi Aramco с целью создания резерва под военные расходы и подготовки страны к пост-углеводородной эре.

Ситуация 

Правительство планирует продать до 5% Saudi Aramco уже в 2017 году, согласно заявлению Мухаммеда бин Салмана - влиятельного заместителя кронпринца страны . Ориентировочный объем продажи составит примерно $100 млрд., что сделает это IPO самым масштабным за всю историю (для сравнения, в ходе IPO в 2014 году китайская компания Alibaba привлекла $25 млрд.). Банкиры выстраиваются в очередь за право проведения размещения. Прибыль от продажи доли в Saudi Aramco будет направлена в суверенный национальный фонд благосостояния, деятельность которого направлена на диверсификацию экономики – цель, которая стала для правительства основной с тех пор, как котировки нефти в 2014 году рухнули с отметок, превышающих $100 за баррель, и черное золото подешевело почти вдвое. Кампания принца направлена на создание рабочих мест для миллионов безработных саудовцев в таких областях, как производство, туризм и других ключевых отраслях, являющихся основой для политической стабильности королевства. Компания столкнется с беспрецедентным изучением своей отчетности: раскрытие информации, требуемое для листинга акций Saudi Aramco в Лондоне или Нью-Йорке, может включать в себя первый независимый аудит резервов, подробности о производственной мощности и объеме средств, направляющихся от продажи нефти на нужды королевской семьи.

IPO компании Saudi Aramco

Предыстория

Исследователи из империи Standard Oil, принадлежащей семье Рокфеллеров, впервые занялись добычей нефти в Саудовской Аравии в 1938 году. Предприятие стало известным под названием Arabian American Oil, и в ходе его деятельности было открыто месторождение Гавар (до сих пор считающееся самым крупных наземным месторождением в мире). В 1980 году саудовское правительство выкупило долю первоначальных акционеров, все из которых имели отношение к созданию таких компаний, как Exxon Mobil или Chevron, а затем переименовали компанию. Деятельность Saudi Aramco на протяжении многих десятилетий способствовала процветанию Саудовской Аравии - консервативного исламского государства и последней из оставшихся в мире абсолютных монархий. Деятельность компании генерирует почти 90% дохода государственного бюджета. Компания строит перерабатывающие нефтехимические заводы, а также другую инфраструктуру, которая образует основу 15-ой по размеру экономики в мире. Саудовская Аравия являлась фактическим лидером Организации стран - экспортеров нефти (или ОПЕК) с тех пор, как картель был основан в 1960 году. Страну часто называют «катализатором волатильности», потому что решения об увеличении или сокращении производства саудовской нефти являются весомым драйвером для котировок черного золота. На саудовскую сырую нефть приходится почти 1/9 всего мирового производства, а стоимость ее добычи почти на 70% меньше, чем в США. В течение десятилетий действия Саудовской Аравии являлись катализатором формирования периодов спада на рынке нефти (включая текущий спад). Целью этих действий является увеличение доли страны на глобальном энергетическом рынке.

Становление Saudi Aramco

Аргумент 

План принца Мухаммеда отводит IPO Saudi Aramco центральную роль в самой крупной экономической реорганизации Саудовской Аравии с момента основания страны в 1932 году. Однако точно никто не знает, какие именно подразделения будут выставлены на продажу. И некоторые скептики намекают, что правительство может уменьшить план (продаваемую долю), чтобы сделать его приемлемым для традиционно закрытой страны, население которой может негативно воспринять продажу части национального благосостояния. Также неясно, как страна сохранит свою историческую роль на мировых рынках нефти, и какой объем влияния саудовская королевская семья продолжит оказывать на свой самый дорогой актив. Время для крупнейшей нефтяной экономики в мире продолжает идти. Даже учитывая смещение фокуса мирового сообщества в сторону более чистых источников энергии, ожидается, что нефть на протяжении следующих 20 лет будет являться источником для почти 70% мировой энергии. IPO Saudi Aramco покажет стоимость будущего нефти на фоне того, как Саудовская Аравия фокусирует внимание на конце своей нефтяной эпохи.