Первое соглашение, которое запрещало химическое оружие, появилось в 1675 году (Франция и Священная Римская Империя наложили запрет на использование отравленных пуль для мушкетов).

Химическое оружие

По прошествии трех столетий, а также, по крайней мере, шести международных соглашений, оно все еще продолжает использоваться. В 2013 году применение зарина привело к смерти сотен граждан Сирии в пригороде Дамаска. Столкнувшись с угрозой применения военной силы со стороны США, президент Сирии Башар аль-Асад согласился на передачу химического боевого арсенала страны, который по оценкам стран Запада является одним из самых масштабных в мире. Однако существуют опасения, что химическое оружие все еще используется Асадом и Исламским Государством, и мировая общественность не в состоянии на это повлиять.

Ситуация

Серия атак с использованием химического оружия была задокументирована независимыми мониторинговыми группами. Отчеты включают в себя подозрения использования горчичного газа в северном Ираке в марте 2016 года. Сообщения об использовании барабанных бомб с хлорным газом в северной Сирии и городе Алеппо отрицаются сирийским правительством. Ссылаясь на доклад инспекторов о предполагаемом использовании в Сирии хлорного газа, представитель Совета национальной безопасности США в августе заявил, что сейчас невозможно отрицать то, что сирийский режим неоднократно использовал промышленный хлор в качестве оружия против своего собственного народа.

Хлор имеет различное промышленное применение, а также может использоваться как удушающее вещество, вызывающее ожоги легких. Хлор не упоминается в Конвенции о Химическом Оружии - глобальном договоре об использовании химических боеприпасов. Тем не менее, любое использование смертоносного химического вещества в качестве оружия нарушает данный пакт, и Совет Безопасности ООН в 2015 году принял резолюцию, которая переводит хлор в ту же категорию, что и другие подобные вещества. Сирия не включила сведения о хлоре в доклад о раскрытии мест производства и хранения химического оружия, и появились мнения о том, что страна могла скрыть сведения о некотором объеме своих запасов запрещенных материалов. Запасы Сирии включали почти 1300 метрических тонн газа зарин, горчичного газа, а также газа Ви-Экс (VX). Инспекторы, работающие в Сирии, обнаружили незаявленные запасы опасных веществ, согласно данным конфиденциального доклада, переданного Совету Безопасности, который был опубликован в августе, и в результате которого появились опасения о том, что режим солгал о размере и масштабах своей программы химического оружия. 

Атаки химическим оружием на территории Сирии и Ирака

Предыстория

Несмотря на международные соглашения, подписанные до начала Первой мировой войны, Германия использовала отравляющий газ на Западном Фронте в 1915 году. Остальные участники также воспользовались смертоносным оружием, в результате чего к концу войны от химического оружия погибли более 90'000 человек, а миллионы людей получили существенные повреждения. Память об этих событиях и Женевский протокол от 1925 года снизили частоту использования химических веществ и еще более вредных биологических агентов во время Второй мировой войны и в течение большинства других конфликтов.

Однако в результате применения химического оружия со стороны Саддама Хусейна в 1988 году были убиты 5000 иракских курдов, а в 1995 году использование газа зарин в токийском метро сектой Аум Синреке привело к гибели 13 человек. Недавно Аль-Каида экспериментировала с хлорными бомбами в Ираке. Но в то время как самый поздний договор – Конвенцию от 1997 года о Химическом Оружии - подписали 192 страны, сопротивление соглашению высказывают Северная Корея, Египет и получивший недавно независимость Южный Судан. Израиль подписал соглашение, однако не ратифицировал его. Мощь химического оружия была проиллюстрирована мировой общественности с помощью присуждения Нобелевской премии мира в 2013 году Организации по Запрету Химического Оружия, уничтожавшей запасы в Сирии от имени ООН. США и Россия все еще уклоняются от раскрытия своих собственных запасов химического оружия, несмотря на обещания, которые они дали два десятилетия назад.

Аргумент

Почти все соглашаются с необходимостью запретить использование химического оружия – даже Сирия под давлением окончательно приняла Конвенцию о Химическом Оружии. Но мировое сообщество не может найти способ, как это реализовать и контролировать. После событий 2013 года Россия и Китай не подержали ввод войск в Сирию, в то время как другие члены Совета Безопасности ООН, как США и Франция, настаивали на военном ответе на действия сирийской стороны. Россия назвала эти действия оправданием для США, планировавших свержение режимов, подобных режиму Асада.

В 2003 году американцы вошли в Ирак по похожему сценарию. Сторонники военных действий говорят, что отказ от проведения военной операции существенным образом ослабляет механизмы сдерживания стран от использования химического оружия. Официальные представители разведки высказали озабоченность касаемо того, что Исламское Государство обучает своих иностранных наемников использованию хлора в качестве оружия для террористических атак, который может быть применен, когда те вернутся в родные страны.