Сейчас 17 стран покупают нефть из США, запрет на экспорт которой действовал многие десятилетия.

нефть из США

Нефть из США начала поставляться во все уголки мира после того, как в конце прошлого года был снят запрет на экспорт черного золота (запрет сохранялся на протяжении 40 лет).

В первой половине 2016 года более 87 млн. баррелей нефти и продуктов конденсации были поставлены в 17 стран мира, согласно расчетам агентства Bloomberg, сделанных на основании данных от Census Bureau. Большая часть из этого объема была поставлена в Канаду (53,5 млн. баррелей), за ней следует Кюрасао (8,68 млн. баррелей) и Голландия (6 млн. баррелей). Канада является клиентом, освобожденным от большинства ограничений на покупку сырья.

Нефть из США 2

Конгресс США и президент страны Барак Обама в декабре договорились о снятии торговых ограничений, которые были введены после того, как ОПЕК наложила эмбарго на поставку нефти в США в 1970-х.

Среди других покупателей также отметились Великобритания, Япония и даже Маршалловы Острова, согласно данным от U.S. Census Bureau.

«Данные о поставках на Маршалловы Острова, скорее всего, были ошибочными. Танкеры, осуществляющие поставку, вероятно, просто ходили под флагом этого государства»

- сказал Джон Ауэрс, исполнительный вице-президент Turner Mason & Co., Даллас (консалтинговая компания).

«Вероятно, эти грузы предназначались потребителям в Азии».

Многие страны в этом году еще осуществят закупку американской нефти. Индия, Южная Корея и Германия находятся в числе самых крупных импортеров сырой нефти в мире, согласно данным Joint Organizations Data Initiative (JODI). Однако с начала 2016 года (когда ограничения на экспорт были сняты) никто из них так и не осуществил покупку американской нефти.