Рост индикаторов настроений в Германии способствует восстановлению экономики еврозоны.

Экономика еврозоны: данные из еврозоны превосходят ожидания

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 24 НОЯБРЯ 2016:

Рост экономики еврозоны набирает силу на фоне увеличения количества заказов и цен

Экономический рост еврозоны ускорился до максимальных значений в этом году. Увеличение объемов заказов товаров спровоцировал компании увеличить свой штат и поднять цены.

Индекс деловой активности в промышленном секторе, а также в секторе услуг (индекс PMI) в ноябре вырос до отметки в 54,1 с уровня 53,3, зафиксированного в прошлом месяце, согласно данным от IHS Markit, опубликованным в среду 23 ноября. Значение индекса является максимальным за 11 месяцев; все оценки показателя, превышающие отметку в 50, свидетельствуют об увеличении активности в экономике еврозоны, тогда как оценки ниже 50 – свидетельствуют о ее сокращении.

экономика еврозоны - pmi еврозоны

Признаки того, что восстановление экономики еврозоны начинает набирать импульс должно дать некоторую передышку Европейскому центральному банку в преддверии следующего заседания регулятора, которое состоится 8 декабря. Перед ЕЦБ стоит непростое решение продления или сокращения программы количественного смягчения, объем которой составляет 1,7 трлн. евро (1,8 трлн. долл.). На этой неделе глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что восстановление экономики еврозоны продолжает испытывать зависимость от монетарного стимулирования.

Германия продолжает оставаться драйвером роста экономики еврозоны, а Франция наслаждается улучшением динамики экономического роста с начала текущего года, согласно данным от Markit.

Индекс PMI еврозоны в производственном секторе в ноябре вырос до 53,7, что является максимальным значением за 34 месяца, тогда как индекс PMI в секторе услуг поднялся до 54,1.

Агентство IHS Markit заявило, что компании еврозоны расширяют штат самыми быстрыми темпами с начала 2008 года. Средние цены на товары и услуги продемонстрировали самый быстрый темп роста за прошедшие 5 лет на фоне того, что компании стали перекладывать увеличение себестоимости на потребителей.

«Первоначальная оценка ноябрьского индекса PMI показала самый быстрый месячный прирост активности в бизнес среде в этом году. Также появились признаки того, что зафиксированный рост экономики еврозоны продолжится»

- говорит Крис Вильямсон, главный экономист по бизнес среде из IHS Markit.

«Европейские монетарные власти будут рады видеть то, что инфляционное давление нарастает и его динамика носит стабильный характер».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Паритет евро/доллар: прогнозы

 

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 2 НОЯБРЯ 2016:

Рост индикаторов настроений в Германии способствует восстановлению экономики еврозоны.

Импульс экономики еврозоны превосходит ожидания. Значения индикатора, характеризующего динамику публикующихся данных в сравнении с прогнозами аналитиков, сейчас находятся на максимальных значениях 2016 года.

Индекс экономической неожиданности еврозоны от Citigroup (Citigroup Surprise Index), характеризующий расхождения публикуемой официальной макроэкономической статистики с ожиданиями экспертов на рынке, растет с конца сентября, чему способствовала хорошая статистика из Германии и лимитированный характер последствий Brexit, оказанных на финансовую систему еврозоны. Сейчас значения индекса находятся на 12-месячных максимумах на отметке в 34,30 (в последний раз значения индекса достигали таких высот в прошлом ноябре).

экономика еврозоны 2016

24 октября были опубликованы октябрьские данные по индексу PMI в производственном секторе еврозоны, а также в секторе услуг, показавшие рост индикатора до отметки в 53,7 с сентябрьского значения в 52,6. Темп роста показателя стал самым быстрым с начала года, согласно данным от IHS Markit Ltd. Такому существенному увеличению показателя способствовал рост активности в производственном секторе Германии.

Данные, опубликованные во вторник 25 октября, показали, что индекс, рассчитываемый институтом Ifo, Мюнхен (показатель характеризует настроения в бизнес среде и рассчитывается на основании данных от 7,000 компаний из различных секторов), вырос до отметки в 110,5 с сентябрьских значений в 109,5 и достиг максимальных отметок с апреля 2014 года, что отражает продолжение роста оптимизма в крупнейшей экономике еврозоны.

«И с точки зрения уровней показателей, и с точки зрения их компонентной динамики можно подтвердить, что активность экономики растет»

- написал во вторник Максим Сбаихи, экономист из Bloomberg Intelligence.

«Динамика также подтверждается и недавними данными из Германии, которые произвели на финансовые рынки сильное впечатление касательно состояния экономики еврозоны в преддверии конца года».

Германия индекс IFO