Цены на кофе выросли до 20-месячных максимумов на фоне снижения объемов экспорта из Бразилии. Крупнейший бразильский поставщик снизил прогноз по объемам экспорта на фоне роста объема внутреннего потребления.

Цены на кофе выросли до 20-месячных максимумов

Опасения касательно урожая кофе во Вьетнаме оказывают дополнительное давление на прогнозы объемов глобального производства.

Цены на кофе сорта арабика, зерна которого обладают мягким вкусом и который предпочитает компания Starbucks Corp., выросли до максимальных значений с февраля 2015 года после того, как крупнейший бразильский производитель снизил прогноз по объемам экспорта на 2016 год на фоне роста объемов внутреннего потребления и факторов, связанных с засухой.

Кооператив Cooxupe сейчас прогнозирует, что в этом году объем поставок кофе составит 4 млн. мешков, согласно заявлению коммерческого директора компании Лучио Диаса, сделанного во вторник. В апреле, на фоне ужесточения условий на внутреннем рынке, компания прогнозировала, что совокупный объем экспорта составит 4,5 млн. мешков (один мешок весит 60 килограмм или 132 фунта). Котировки контрактов на кофе сорта арабика с поставкой в декабре выросли на 4,3% (площадка ICE Futures U.S.) и по состоянию на 1:30 p.m. (время по Нью-Йорку) торговались на отметке в $1,645 за фунт сырья. Цены на кофе готовятся к закрытию ростом шестого месяца подряд, что является самым продолжительным периодом увеличения стоимости с 2005 года. Поддержку ценам оказывают «продолжающиеся опасения» касательно поставок арабики из Бразилии в долгосрочной перспективе, а также аналогичные опасения касательно зерен сорта робуста, заявили в рамках своего отчета специалисты из I. & M. Smith Ltd. (трейдер, базирующийся в Йоханнесбурге).

Цены на арабику и робусту на бирже

На протяжении двухлетнего периода, заканчивающегося 30 сентября, рынок кофе находится в ситуации, при которой спрос превышает предложение, согласно данным лондонской International Coffee Organization. Среди всех активов товарно-сырьевой группы, входящих в индекс Bloomberg Commodity Index, кофе продемонстрировал 5-ую лучшую доходность в этом году.

Во Вьетнаме, являющемся крупнейшим производителем кофе сорта робуста, объем производства данного сырья, как ожидается, снизится на 20%, согласно заявлениям Vietnam Coffee and Cocoa Association, опубликованным в понедельник. В Лондоне котировки контрактов на кофе сорта робуста с поставкой в январе выросли до $2,179 – максимального значения с октября 2014 года. Цены на сорт арабика торгуются с премией по отношению к сорту робуста в 9,7% (65,70 центов), что является максимальным расхождением котировок с 21 сентября.

В Бразилии урожай зерен сорта робуста существенно снизился в связи с засухой, что спровоцировало производителей кофе сместить свой фокус в сторону арабики. Более того, бразильцы, по всей видимости, в 2016 году увеличат потребление кофе на 3,2%, что значительно превышает средние темпы роста (1%), согласно мнению Натана Херцковица, главы индустриальной группы ABIC.

Компания Cooxupe сейчас ожидает, что ей придется изъять из экспортируемого объема около 700,000 мешков с кофе и направить данный объем на удовлетворение потребностей внутреннего рынка.

«Экспортные и внутренние цены примерно одинаковые, однако, доходность продаж внутри страны существенно выше ввиду более низких логистических расходов»

- сообщил Диас в ходе интервью.

Забастовка в таможенном секторе замедляет выпуск необходимых для экспорта документов, заявил ранее в этом месяце Нельсон Карвальес, президент группы бразильских экспортеров кофе CeCafe.