Европейцам, которые хотят имплементировать жесткую политику по отношению к России, приходится сталкиваться с леденящим кровь фактом: им необходим российский природный газ для того, чтобы греться зимой.

Российский газ

Около трети от всего объема газа, поступающего на континент, поставляется из России, и резкое отключение потоков природных ресурсов в 2006 и 2009 годах показало, каким образом Россия может оказывать давление на Европу. Наиболее существенным камнем преткновения в сложившейся ситуации является трехлетний конфликт в Украине, через которую основная часть сырья из России поставляется в Европу посредством сетей трубопроводов, построенных еще в советскую эпоху. Альтернативные источники энергии для функционирования заводов и обогрева домов в регионе стоят намного дороже. Поэтому, несмотря на обещания сократить свою зависимость от России, Европа сейчас закупает рекордные объемы газа у своего восточного соседа. Планы строительства нового трубопровода в обход Украины и укрепления связей с Россией разделили европейских лидеров. Газ продолжает оставаться мощным инструментом внешней политики России.

Ситуация

В 2016 году, с началом поставок американского газа в Европу, конкуренция на данном рынке начала расти. Чтобы защитить свою рыночную долю, Газпром, который является монополистом на рынке экспорта российского газа, начал проводить аукционы, в рамках которых предлагаются гибкие условия и цены. Также компания работает и над своими долгосрочными планами. В октябре Газпром формализовал соглашение о строительстве газопровода через Турцию для поставок сырья в южные регионы Европы. Существует также и спорный план по удвоению мощности трубопровода Nord Stream (Северный поток), пролегающий по дну Балтийского моря, и через который можно осуществлять поставки непосредственно в Германию - крупнейшему покупателю российского газа. В конце 2015 года Украина прекратила покупать российский газ для своего собственного использования, полагаясь на свое внутреннее производство и перепродажу российского сырья из соседних стран. Газпром и украинская компания Нафтогаз по-прежнему продолжают выдвигать претензии друг к другу, в рамках которых стороны пытаются урегулировать многомиллиардные споры, возникшие за более чем 10 лет, и предметом которых являются перебои с поставками и неоплаченные счета. Европейский союз пообещал диверсифицировать источники энергоснабжения и компенсировать падение добычи газа из региона Северного моря. Наиболее уязвимые страны в спешке прокладывают трубопроводы, подключают сети снабжения и строят терминалы для импорта сжиженного природного газа. В апреле 2015 года ЕС обвинил Газпром в злоупотреблении своей рыночной властью в некоторых странах Восточной Европы, провоцируя компанию искать пути для урегулирования конфликтов.

Российский газ в Европе

Предыстория

Россия начала экспорт газа в Польшу в 1940-х и в 1960-х годах построила трубопроводы для доставки топлива в страны советского блока. Поставки топлива в течение «Холодной войны» носили устойчивый характер. Два основных периода перебоя с поставками были вызваны спорами о ценообразовании, возникшими после того, как России обвинила Украину в несанкционированном отборе газа, который она передает. Второй перебой с поставками, произошедший в разгар лютой зимы 2009 года, продолжался почти две недели и в результате него был остановлен транзит всего газа в ЕС, проходящего через Украину. Словакия и некоторые балканские страны были вынуждены дозировать расход газа, закрыть заводы и сократить энергетическое обеспечение электростанций. Впоследствии была построена более совершенная инфраструктура с целью создания более интегрированного газового рынка, поставки с которого обеспечивают около двадцати процентов энергии всей Европы. Россия также планирует продавать больше газа в Китай, что вызывает рост опасений касательно того, что Европе в конечном итоге придется конкурировать с Азией за поставки Сибирского топлива. В 2014 году Россия внесла изменения в план строительства газопровода Южный поток (стоимость проекта оценивается в $45 млрд.) в Европу через Черное море, протянув вторую ветку газопровода через Турцию.

Аргумент

Некоторые восточноевропейские страны, такие как Польша, выступают против расширения трубопровода Северный поток, увеличение активности на котором будет сокращать их доходы, получаемые от транзита сырья. В разных европейских странах масштаб  зависимости от российского газа сильно варьируется: от массового снабжения в Восточной Европе - до нуля в Испании и Португалии, что создает трудности для выработки единой позиции на переговорах. Попытки, направленные на снижение зависимости от монопольного ценообразования и манипуляции поставками, осложняются решением Германии отказаться от ядерной и угольной энергетики, а также широкой оппозиции технологии добычи нефти и газа с помощью гидравлических разрывов. Сами попытки также стоят недешево. Существенное снижение зависимости Европы от российского газа может обойтись в $200 млрд., необходимых для инвестиций в различные проекты и инфраструктуру, согласно мнению аналитиков из Sanford Bernstein. Любые перебои поставок газа из России нанесут еще один удар по экономике страны, и так уже оказавшейся под давлением из-за падения цен на энергоносители, а также санкций со стороны США и ЕС. Прибыль, получаемая от продажи нефти и газа, составляет около 40% национального бюджета России, а также нефтяная промышленность обогащает союзников президента РФ Владимира Путина. Среди других более долгосрочных альтернатив для Европы - привлечение поставок газа из Азербайджана и других стран Каспийского региона, а также импорт газа из США.