Уголь, облигации и акции фармацевтических компаний оказались в лидерах роста на фоне политических изменений

Президент Трамп: победители и проигравшие

Правые популисты в Европе также получили поддержку за счет неожиданного исхода голосования в США.

Ошеломляющая победа Дональда Трампа уже стала катализатором появления на рынках и в индустриях по всему миру победителей и проигравших – от горняков в американской горной цепи Аппалачи, получивших поддержку за счет любви нового президента к углю, и до трейдеров, совершающих сделки с мексиканским песо, пострадавших от панических распродаж данной валюты. Многим изменениям еще только предстоит произойти. Однако большинство игроков не теряют времени даром. Ниже представлен список основных победителей и проигравших.

ПОБЕДИТЕЛИ

Частные тюрьмы: после победы Трампа акции компаний Corrections Corp. of America и GEO Group Inc. выросли на 60% и 35% соответственно на фоне спекуляций о том, что новый президент будет отдавать предпочтение частным тюрьмам в вопросах изоляции иммигрантов.

Подрядчики, выполняющие оборонные заказы: Трамп обещал существенно увеличить финансирование военно-промышленного комплекса США. Бумаги компаний Lockheed Martin Corp., Northrop Grumman Corp. и Raytheon Co. продемонстрировали самый масштабный рост со времен финансового кризиса.

«Оборонные предприятия дают игрокам на рынке возможность для инвестиций – их акции выступают в роли защитных активов»

- сообщает Ричард Аболафия, аналитик из Teal Group, Виргиния. Однако ограничения иммиграции мусульман снизят объем спроса на военные продукты со стороны стран Ближнего Востока, сказал он.

Уголь: победа Трампа вдохнула новую жизнь в индустрию, попавшую под давление ввиду самого масштабного снижения цен за десятилетие, а также ввиду большой долговой нагрузки. Угольный магнат Роберт Мюррей заявил в рамках своего выступления, что выбор американцев «обозначил великий день для всей страны»; также предприниматель ожидает имплементацию политик, которые бы поставили все энергетические ресурсы в равное положение. Котировки облигаций его компании - Murray Energy Corp. – выросли до максимальных значений за 16 месяцев.

Добытчики нефти и газа: помните, как в 2008 году все говорили об увеличении объемов добычи? Трамп, позитивно относящийся к фракингу (техника добычи ресурсов, при которой используются технологии гидравлических разрывов пластов), пообещал снизить уровень регулирования и открыть федеральные земли для целей разработки месторождений.

Акции фармацевтических компаний: учитывая то, что республиканцам удалось получить большинство в обеих палатах Конгресса, а Трамп стал новым президентом, угрозы демократов о введении дополнительного контроля за ценообразованием в индустрии сейчас не стоят на повестке дня. В результате активных покупок со стороны инвесторов, бумаги таких компаний, как Pfizer Inc., продемонстрировали одну из лучших динамик.

Китай: несмотря на свою кампанию, в которой Трамп угрожал Китаю введением торговых ограничений, территориальные амбиции Поднебесной в результате его победы только возросли. Его амбивалентность по отношению к военной поддержке Японии и Южной Кореи могут вдохновить амбиции президента Китая Си Цзиньпина в Восточном и Южно-Китайском морях, что может вызвать эскалацию геополитических расхождений в регионе.

Российские акции: фондовый индекс Micex продемонстрировал самый масштабный рост за 9 месяцев на спекуляциях о том, что Трамп, высказывавшийся о президенте России Владимире Путине как о сильном лидере, способствует снятию санкций, введенных против российских компаний после аннексии Крыма.

Бумаги банковского сектора: Трамп обещал существенно облегчить регулирование в финансовой отрасли. В результате этого банки уже получили поддержку. Рост котировок акций Bank of America Corp. стал самым масштабным с мая.

Производители стали: бумаги компаний U.S. Steel Corp. и Nucor Corp. существенно выросли, поскольку обещания Трампа о том, что президент будет отдавать предпочтение американским компаниям, вызвали у инвесторов увеличение ожиданий касательно роста внутренних цен на сталь. Бумаги Nucor продемонстрировали самый масштабный рост за 7 лет, а акции U.S. Steel прибавили более 20%.

Правые популисты: лидер французской партии Национальный фронт, Марин Ле Пен, стала одним из первых европейских политиков, поздравивших Трампа с победой (первым стал Путин). Данные опросов общественного мнения – если им вообще можно доверять – показывают, что она станет победителем уже в первом раунде президентских выборов, которые пройдут во Франции в апреле. Гирт Вайлдерс, глава голландской Партии Свободы, пообещал провести голосование по вопросу сохранения Европейского Союза и закрыть границы страны для мусульман, если ему удастся одержать победу на парламентских выборах, которые состоятся в марте. После того как вчера стало известно о победе Трампа, он написал в Твиттер: « Политика уже никогда не будет прежней».

реакция на победу Трампа

 

ПРОИГРАВШИЕ

Трамп Мексика

Мексиканское песо: котировки валюты закрыли сессию самым масштабным снижением за более чем 20 лет на фоне страхов, охвативших всю страну, вызванных риторикой кампании Трампа. Для президента страны Энрике Пенья Ньето исход выборов в США стал наиболее болезненным. В августе рейтинг его популярности снизился до рекордных минимумов после того, как он пригласил кандидата в президенты США от Республиканской партии на встречу в Мехико, которая переросла в обмен бранными словами. В среду Пенья Ньето в своем Твиттере написал о готовности работать с Трампом.

Казначейские облигации: как ожидалось, котировки казначейских облигаций должны были продемонстрировать ралли на фоне бегства инвесторов в защитные активы, однако, вместо этого цены на облигации существенно снизились на фоне ожиданий того, что республиканцы увеличат бюджетные расходы, что окажет поддержку экономике.

Возобновляемые источники энергии: котировки акций компании Vestas Wind Systems A/S, Дания, крупнейшего в мире производителя ветровых турбин, снизились на 13%, тогда как бумаги компаний, занимающихся солнечной энергетикой, также попали под давление. Акции SunPower Corp. упали на 14%.

Слияния и поглощения (M&A): Трамп грозился заблокировать сделку AT&T Inc. с Time Warner Inc., объем которой оценивается в $85,4 млрд. (крупнейшая сделка по слиянию в телекоммуникационном секторе в этом году), назвав ее «ядом» для демократии. Опрос, проведенный Intralinks Holdings Inc. в преддверии выборов, показал, что 56% топ-менеджеров, осуществляющих сделки по M&A, заявили, что победа Трампа станет негативом для данного вида активностей.

Производители оружия: акции Sturm Ruger & Co. продемонстрировали самое масштабное дневное снижение за 7 лет на фоне того, что победа Трампа снизила опасения касательно запрета продажи оружия. Объем продаж вырос, и любая дискуссия об ужесточении контроля в сфере продажи оружия может вызвать рост котировок акций компаний, занимающихся производством подобных продуктов. Бумаги Smith & Wesson Holding Corp. продемонстрировали самое масштабное дневное снижение с апреля.

Сделки в области самолетостроения: победа Трампа вызвала рост опасений касательно возможности продажи и лизинга 230 самолетов компаний Boeing Co. и Airbus Group SE иранским заказчикам. Возобновление торговых ограничений может стать препятствием для заключения сделки, объем которой для Boeing составляет $17,6 млрд., а для Airbus – $27 млрд.

Петр Порошенко: президент Украины полагался на политическую и финансовую поддержку США в вопросах противостояния с поддерживаемыми Россией вооруженными повстанцами. Любое улучшение взаимоотношений России и США станет катализатором снижения такого типа поддержки. Одним из главных опасений является возможное снятие с России санкций, введенных США 2 года назад после аннексии Крыма.

Страны Балтики: Трамп ставил под вопрос масштаб сотрудничества США с НАТО, что ставит президента Литвы Далию Грибаускайте и ее партнеров в Латвии и Эстонии в сложное положение. В то время как объем военных расходов Эстонии соответствует стандартам НАТО, другие страны Балтики, вступившие в ЕС после распада Советского Союза, только намереваются увеличить военные расходы в ближайшие годы.

Меррик Гарланд: Забудьте о назначении судей в Верховный суд США. Это история.