Крупные западные компании инвестируют денежные средства в Россию. Ikea, Leroy Merlin инвестируют в открытие новых магазинов, делая ставки на рост экономики страны

Инвестиции в Россию: иностранные инвестиции в РФ

После двухлетней рецессии спрос со стороны потребителей начинает восстанавливаться.

Еще даже до того, как результаты президентских выборов в США стали указывать на потепление взаимоотношений с Кремлем, некоторые крупные западные компании ставили на то, что экономика России вскоре выйдет из состояния глубокой заморозки.

Крупные ритейлеры, как шведская Ikea и французская Leroy Merlin SA, начали инвестировать миллиарды долларов в открытие новых магазинов и фабрик, делая ставки на то, что российские потребители начнут выходить из спячки, вызванной двухлетней рецессией экономики страны.

Ikea инвестирует порядка $1,6 млрд. в открытие новых магазинов в России в течение следующих 5 лет. В сентябре Leroy Merlin представила план инвестиций в Россию, объем которого составил 2 млрд. евро, заключающийся в двукратном увеличении количества своих магазинов в России на протяжении аналогичного временного периода. Компания Pfizer Inc. строит новую фабрику по производству лекарственных препаратов, тогда как компания Mars Inc. инвестирует в расширение производства жевательных резинок и кормов для животных в России.

«Сейчас настал момент для инвестиций в Россию»

- сообщил Вальтер Каднар, глава российского подразделения Ikea. В последний раз компания открывала новый магазин в России целях пять лет назад, однако, этой осенью проинвестировала $60-миллионную мебельную фабрику в пригороде Санкт-Петербурга, а также арендовала землю под строительство третьего гипермаркета Мега на выезде из города.

«Я убежден в потенциале российского рынка в долгосрочной перспективе».

Ситуация меняется

В течение двух лет, на протяжении которых экономика России прибывала в состоянии рецессии, а также на протяжении которых страна столкнулась с эскалацией напряженности со странами Запада, объем иностранных инвестиций в Россию существенно снизился. Компании, включая General Motors Co., были вынуждены свернуть или сократить операции в России. Для тех же, кто принял решение остаться на российском рынке, сейчас настало время заново открыть свои кошельки для того, чтобы получить преимущество перед конкурентами. Обвал котировок рубля, в результате которого доходы компаний, номинированные в долларах и евро, сильно сократились, стал драйвером снижения стоимости производства в России. Согласно некоторым оценкам, сейчас расходы на производство в России даже ниже расходов на производство в Китае.

«Последние 2-3 года были просто катастрофой для иностранных инвесторов»

- отметил Франк Шауфф, глава Ассоциации Европейского бизнеса в Москве (Association of European Businesses).

«Сейчас ситуация начала меняться на фоне стабилизации обменного курса российской валюты, а также на фоне прогнозов роста национальной экономики страны».

Согласно заявлению правительства России, в сентябре на третью ежегодную встречу с иностранными инвесторами прибыло рекордное количество высших руководителей различных компаний. В первые 9 месяцев этого года объем прямых иностранных инвестиций в Россию вырос до $8,3 млрд., что превосходит значение за весь 2015 год ($5,9 млрд.), согласно данным ЦБРФ.

иностранные инвестиции в России

Однако данный объем инвестиций все еще продолжает находиться существенно ниже отметок, зафиксированных перед кризисной ситуацией в Украине. Санкции со стороны США и Европейского Союза, вкупе с обвалом котировок рубля и нефти, спровоцировали многие крупные компании пересмотреть свои инвестиционные стратегии.

Но все же, рост объема иностранных инвестиций в Россию является хорошей новостью для изголодавшейся по капиталу российской экономики. В целом, компании в России не спешат инвестировать средства в расширение бизнеса: объем капитальных инвестиций снизился за первые 9 месяцев этого года на 2,3%. Правительство ожидает лишь несущественного роста экономики в следующем году на отметке в 0,8%. Средний класс – целевая аудитория для большинства крупных иностранных инвесторов – за прошедшие 2 года сократился на 14 млн. человек, согласно данным Sberbank CIB (местный инвестиционный банк).

Оптимизм касательно геополитики

Алексей Родзянко, президент Американской торговой палаты в России, заявил, что геополитическая напряженность стала препятствием для потенциальных иностранных инвесторов.

Победа на президентских выборах в США Дональда Трампа, который хвалил президента России Владимира Путина и ставил под вопрос необходимость санкций против страны на протяжении своей предвыборной кампании, может все изменить.

«Трамп более открыто оценивает взаимоотношения России и США»

- сказал Родзянко.

«Очевидно, что есть возможность для потепления отношений, и все на это надеются».

Тем компаниям, которые решили не обращать внимание на изменение политической конъюнктуры, а также адаптироваться к обвалу котировок российской валюты (курс рубля к доллару потерял примерно 50% с начала 2014 года) и снижению реальных доходов россиян, необходимо было проявить изобретательность.

Ikea стала продавать меньше дорогих вещей, например, кухни, и наоборот увеличила предложения таких товаров, как кастрюли и приспособления для кухни, поскольку россияне сейчас предпочитают готовить дома ввиду отсутствия возможности ходить в рестораны. В магазинах, принадлежащих компании, менеджеры отмечают «эффект помады» - бутики, торгующие косметикой и нижним бельем, процветают, поскольку потребители балуют себя люксовыми товарами из низкого ценового сегмента, тогда как магазины, продающие дорогую одежду и обувь, столкнулись с резким снижением продаж.

Ikea и другие крупные иностранные игроки заявляют о росте рублевой выручки за последние 2 года. В целом, в этом году объем розничных продаж в России снизился на 5,3%, тогда как в 2015 году снижение этого показателя составило 10%.

розничные продажи в России 2016

«Мы видим признаки улучшения ситуации»

- заявила в сентябре Индра Нуйи, CEO PepsiCo Inc. Даже после обвала котировок рубля Россия продолжает оставаться третьим по величине рынком сбыта для компании после США и Мексики. Компания увеличила производство сыра после того, как Кремль расчистил рынок, запретив импорт иностранного сырья. В этом месяце компания анонсировала план по строительству $40-миллионного завода по производству детского питания на юге России.

Ford Motor Co. в прошлом месяце заявила, что видит признаки восстановления объема продаж автомобилей, существенно снизившийся из-за рецессии.

Французский ритейлер Leroy Merlin заявил о росте выручки на 5% (в рублевом эквиваленте), произошедшего на фоне смещения россиянами фокуса в сторону продуктов с низкими ценами.

«Долгосрочный подход»

«Мы придерживаемся долгосрочного подхода, рост экономики восстановится, и мы уже видим некоторые улучшения»

- сообщил глава российского подразделения компании Винсент Джентил.

Иностранные компании увеличивают объем производства внутри страны с целью получить выгоду от низкого курса национальной валюты. Ikea в следующие несколько лет собирается довести объем производимых товаров на территории России до 80% и уже экспортирует произведенные в стране кровати в Китай, а льняные шторы и деревянную мебель в Европу.

Естественно, легендарная местная бюрократия продолжает оставаться проблемой для многих инвесторов. Несмотря на то, что международный рейтинг легкости введения бизнеса в России вырос, многие крупные иностранные игроки продолжают испытывать неудобства.

Ikea, пострадавшая от конфликтов с местными властями и коррупционных скандалов, по крайней мере дважды грозила свернуть все инвестиции в стране. В прошлом месяце компания столкнулась с криминальным расследованием дела пятилетней давности касательно неуплаты налогов, хотя, согласно заявления компании, налоги были уплачены в полном объеме. Ikea также находится в процессе судебных разбирательств по делам, датированным 1990-ми годами.

«Когда эти старые дела, по которым мы все уже оплатили, и которые уже были решены, всплывают, наша деятельность замедляется»

- отметил Милен Гентчев, руководитель одного из продающих подразделений Ikea в России.

«Однако эти события не снижают нашу уверенность в том, что Россия является именно тем рынком, на котором стоит находиться».