Инвестиции – это вложение средств (капитала) с целью извлечения прибыли. Инвестиции – одна из составляющих частей современной экономики. От прямых кредитов инвестиции отличаются тем, что в них закладывается степень риска для вкладчика (инвестора).


инвестиции

Заёмные кредитные средства надо возвращать в заранее установленный срок с процентами, указанными в договоре независимо от результата. Результат инвестиций может быть как положительный, так и отрицательный. В первом случае проект выходит на определенный плановый уровень дохода согласно бизнес плану или с незначительными отклонениями по времени. Во втором – средства могут быть полностью или частично утрачены.

Инвестициями могут быть: денежные средства, имущественные и авторские права, другие права, которые можно оценить в денежном эквиваленте, ценные бумаги и прочие активы, что могут быть вложены в разрешённую законом деятельность с целью получения прибыли или достижению аналогичного эффекта.

Инвестиционная деятельность – вложения инвестиций и осуществления любых законных действий с целью получения прибыли или достижения нужного экономического эффекта.

Согласно монетарной теории денег эти средства (прибыль) имеют два пути распределения: сбережение и потребление. Простое сбережение – это изъятие денег из оборота, что приводит к сокращению денежной массы и создаёт основу для инфляции и кризисов. Инвестирование, напротив, вовлекает эти деньги в оборот прямо или косвенно (депозит в банке, акции, облигации, целевые займы и т.д.)

Государство – инвестор. За и против

Многие достаточно известные экономисты считают, что государство не может являться эффективным инвестором в принципе, по причине высокого уровня бюрократии и некачественного управления. Наиболее аргументировано это доказывал такой представитель Австрийской экономической школы как Людвиг фон Мизес.

Инвестиции и спекуляции – сходство и различие

В современном мире чёткой границы между спекуляцией и инвестициями не существует. Основной критерий, который берётся для оценки той или иной операции – время. То есть, если проект рассчитан на период более 1 года – это инвестиция, и результат от неё ожидается не ранее значительного срока. Если операция имеет срок менее года – тогда это считается спекуляцией.

Согласно Международного экономического словаря понятие инвестиции – это долгосрочные вложения частного либо государственного капитала, как в собственной стране, так и за её пределами с целью получения дохода, в объекты различных отраслей, предпринимательские проекты, социально-экономические программы и т.д.

Если же речь идёт о биржевой торговле, то здесь правильнее говорить о привлечении «портфельных инвесторов». Последние отслеживают ситуацию на рынке и могут его покинуть не обращая внимание на длительность сделки. В остальном, по характеру договоров и типу производимый действий, а главное – по целям и юридическим последствиям, биржевые инвестиции и спекуляции абсолютно одинаковы.

Бенджамин Грэм предлагал своё толкование инвестиции: это операция, выполнение которой основывается на тщательном анализе факторов, перспектив и гарантий безопасности вложенных средств и достаточном подходе. Всё то, что не попадает под это определение, предлагается считать спекуляцией.

Ещё часто границу проводят по критерию: новый бизнес или действующий. В первом случае (инвестиции) деньги тратятся на приобретение оборудования и материалов, организации производства, обучения персонала и т.д. Во втором (спекуляции) – на покупку корпоративных или акционерных прав и ценных бумаг той или иной компании.
Иногда оценка идёт по цели операции. У спекулятивной – это разница в цене, не подкреплённая чем-либо материальным. То есть доход формируется единоразово в момент продажи портфельного актива либо его погашения. У инвестиционной – основной признак – постоянных доход в виде процентов либо дивидендов, которые приносит (как правило) материальный актив. Начисления производятся через оговоренные промежутки времени и период обращения такого актива не ограничен.

Процесс привлечения инвестиций

Для того, чтобы привлечь сторонние ресурсы предприятие должно:
1. Иметь экономически обоснованный и подтверждённый план своей работы в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе т.к. вкладчики хотят получить прибыль за относительно небольшой период времени и понимать стратегию развития.
2. Иметь не запятнанную репутацию в обществе и своей отрасли. Предприятие должно вызывать доверие, поскольку в противном случае, инвестициями в него не зайдут.
3. Деятельность должна быть максимально прозрачна и открыта для контроля. Публикуемые бухгалтерские отчёты вместе с работой со СМИ – один из приоритетов.
4. Политика, проводимая в стране. На этот фактор может приходиться 50% и более, при выборе окончательного варианта для вложения. Правда, это больше подходит для портфельных инвесторов. Инвестиции могут привлекаться, даже если эти условия и не соблюдаются, но вкладчикам даются гарантии их прав на капитал и прибыль. Последнее может гарантироваться помимо правового поля, ещё и личными связями. Например, лобби в парламенте, воздействие на руководство предприятия путём контрольного пакета акций либо самостоятельное прямое руководство.
Основным фактором для привлечения инвестиций является соотношение «риск/прибыль». Чем меньше риск – тем меньше прибыль и наоборот. Сырьевые гиганты вынуждены идти туда, где есть ресурс, закрывая глаза не негативные факторы и не сильно волнуясь о выборе.

Распространённая практика – создание особых условий с минимальными налогами или вообще без них (не путать с офшорами). Пример таких зон (или территорий) приоритетного развития в России являются: ОЭЗ «Липецк», ОЭЗ «Алабуга», ОЭЗ «Тольятти» и другие. Совокупность этих условий называется инвестиционным климатом.

Прибыль и риски

Инвестиции характеризуются двумя прямо пропорциональными взаимосвязями: риск и доходность (прибыльность). Обычно, чем выше риск – тем выше ожидаемая доходность проекта. Для математического обоснования этого соотношения используется модель САРМ.
Величина инвестиционного риска показывает вероятность утраты инвестиций и дохода от них. Величина общего интегрального риска складывается из семи видов риска: законодательного, политического, социального, экономического, финансового, криминального, экологического. При этом среднероссийский риск принимается за единицу, а реальные данные по регионам меняться в большую или меньшую сторону.

Инвестиционный климат

Большое влияние на качество и количество инвестиций оказывают исходные условия для ведения предпринимательской деятельности в конкретной стране или регионе. Совокупность этих данных есть инвестиционный климат. К базовым относятся: гарантии права собственности, предсказуемость и стабильность условий для бизнеса.