Параллель с 1960-ми годами является более значимой для Китая. Интервенции Японии очевидно предотвратили финансовый кризис.

китай и япония

Экономический спад в Китае и крах рынка часто вызывают ассоциации со спадом в Японии в 1990-х годах, в период, когда наблюдалось пребывание второй по величине экономики в мире того времени в состоянии затяжной стагнации.
В обеих странах наблюдался бурный экономический рост, подпитываемый долгами, которые стимулировали взмывающие ввысь цены на недвижимость и пузыри фондового рынка. Разбег Японии в конечном итоге закончился «жесткой посадкой», от которой страна не оправилась по сей день. Данный аргумент говорит о том, что Китай может в конечном итоге постичь та же участь.

Еще более подходящей параллелью может быть опыт соседа в 1960-х, по утверждению Пола Ширда, главного специалиста мировой экономики рейтинговой компании Standard & Poor's в Нью-Йорке, который работал в Японии в период между 1976 и 2006 годами. История показывает ряд сходств, и служит хорошим предзнаменованием для максимально благоприятного исхода для китайского фондового рынка и экономики, хотя и не без необходимости терпения и настойчивых усилий со стороны директивных органов.

Вот что произошло: японская экономика взлетела в рамках подготовки к Олимпиаде 1964 года в Токио, когда разворачивалось строительство новых магистралей и скоростных эстакад и заводы были созданы на фоне строительного бума. Фондовый рынок был похож на американские горки, рост то взрывался, то замедлялся, и в конечном итоге рынок получил удар, когда политики ужесточили кредитование. После больших распродаж в 1963 году вмешались власти. В 1964 и 1965 годах были созданы две самостоятельные компании, чтобы поддержать рынок. Коммерческие банки помогали с финансированием на первых этапах покупки акций в объеме 193.6 млрд. иен с последующей поддержкой Банка Японии. Вторым этапом стала покупка активов на 234,9 млрд. иен, при этом Банк Японии взял на себя 95% сделок.
новости форекс - фондовая биржа японии
Эти интервенции, приведенные в документе Национального Бюро Экономических Исследований, составили порядка 6 процентов рынка и, в конечном счете, сработали. Акции начали расти в цене и экономическое развитие продолжилось.
«Это оказалось превосходным ходом, потому что предотвратило финансовую депрессию. Как только ситуация была урегулирована, началась новая волна экономического роста»
— сказал Хироши Такеучи, 84 года, профессор экономики в Университете Сидзуока в центральной Японии. Это стратегия, которую Китай, возможно, надеется повторить. После того, как Шанхайский фондовый рынок вырос более чем на 150% за год, по данным на 12 июня, обвал, начиная с того времени, уничтожил около $5 трлн. стоимости активов. Суматоха заставила правительство вмешаться, запретив крупным акционерам продажу пакетов акций, приостановив новые заявки на продажу, обратившись с просьбой к брокерским фирмам помочь стимулировать рынок, при поддержке Центрального банка. Япония предприняла несколько таких же шагов.

Как Япония пятью десятилетиями ранее, Китай все еще находится в стадии посредственного экономического развития, то есть экономика имеет значительные возможности для роста.
«Параллель с 1960-ми годами является более значимой. Исходя из того, что на сегодняшний день Китай по-прежнему имеет только одну пятую часть, основного капитала в расчете на одного работника, от того что имеют в США или Японии, сегодня говорит нам о том, что существует много более эффективных инвестиций, которые еще предстоит сделать в Китае»
— утверждает Дэвид Манн, главный экономист по Азии в Standard Chartered Plc, в Сингапуре.
На этом сравнения заканчиваются. Китай сталкивается с сокращением рабочей силы, что весьма отличается от Японии в 1960-х годах. Экономика Китая является также более открытой, чем экономика Японии в те времена, оставляя его уязвимым к оттоку капитала, который в настоящее время осложняет его политику обменного курса.
Тем не менее, как и Япония в 1960-х годах, Китай переживает стремительную модернизацию промышленной инфраструктуры и рынки капитала перерастают в мировую известность, — утверждает Фредерик Нойманн, со-руководитель азиатских экономических исследований в HSBC Holdings Plc, в Гонконге:
«На основе опыта Японии, мучения Китая в настоящее время могут оказаться лишь незначительной помехой на пути к процветанию».

Подписывайтесь на нас: FACEBOOK, ВКОНТАКТЕ, TWITTER.