И почему скоро об этом будут говорить и представители ФРС тоже.

учетная ставка - новости форекс

Большинство экономистов, ожидающие, что ФРС не будет поднимать ставки в этом месяце, говорят об ужесточении финансовых условий, в связи с паникой на рынках, которая была в августе, отмечая, что именно этот факт может удержать монетарные власти от ужесточения денежно-кредитной политики.
«Недавняя волатильность на финансовых рынках добавляет ещё одну переменную в расчёты ФРС. Центральный банк Америки не захочет подливать масла в огонь финансовой волатильности, даже несмотря на то, что власти хотят казаться независимыми от рыночных настроений»
— пишет Нил Датта, главный экономист по США из Renaissance Macro Research.

Но что подразумевают экономисты, говоря о финансовых условиях, и как этот фактор влияет на реальную экономику?

Множество индикаторов, отражающих финансовые условия были разработаны региональными ФРБ и самыми крупными финансовыми институтами на Уолл Стрит. И хотя состав каждого индекса отличается, большинство из них учитывают три критерия: курс доллара, доходность облигаций и цены на акции.

Несмотря на обширные распродажи на финансовых рынках в прошлом месяце, растущий доллар стал основным драйвером недавнего ужесточения финансовых условий. Как только этот фактор исключается из расчётов, рост индекса Goldman Sachs's Financial Conditions, начиная с 2014 года, практически нивелируется:
goldman sachs financial conditions index - GSFCI
Более сильный доллар делает товары, произведенные на территории США, менее привлекательными для зарубежных покупателей. Минутки июльского заседания ФРС показали, что членов FOMC заботит сокращение чистого экспорта, вызванное укреплением американской валюты.

Рост доллара влечёт за собой эффекты второго порядка, такие как потенциальное перемещение трудовых ресурсов из экспортных отраслей с высокой заработной платой в сектор услуг, что негативно скажется на долларовой стоимости экспортной выручки. Расширяющиеся спреды на кредитном рынке так же могут привести к росту расходов корпораций на обслуживание долгов, что в свою очередь приведёт к снижению желания компаний занимать средства на расширение бизнеса.

Статья по теме: Goldman: Вот акции, которые стоит держать и не стоит, когда ФРС поднимает ставки.

Несмотря на то, что у ФРС нет мандата на таргетирование уровней индекса S&P 500, монетарные власти обращают внимание на то, как изменение цен на акции влияет на восприятие людьми своего личного финансового статуса (экономисты называют это явление «эффектом богатства»).

Значение индекса потребительских настроений от University of Michigan (в предварительном чтении) за сентябрь показало, что количество респондентов, ожидающих, что их пенсионные выплаты увеличатся по сравнению с уровнем их ожиданий пятилетней давности, сократилось, как следствие распродажи на фондовых площадках.

Если люди чувствуют себя менее комфортно касательно своей финансовой безопасности на пенсии, они вряд ли будут тратить деньги в ближайшем будущем.

Как сильно может повлиять недавняя динамика на рынках акций, которая отразилась на доходности облигаций, а так же спровоцировала рост долларового индекса (broad trade-weighted U.S. dollar index), на рост экономики США?

Экономисты из Goldman Sachs рассчитали, что паника на рынках могла сократить годовой рост экономики на 0,8%. Более того, отчёт Goldman предполагает, что эффект от недавнего ужесточения финансовых условий приблизительно равен трём повышениям ставки ФРС.

Это, конечно, не окончательные выводы, но всё же, начало цикла ужесточения денежно-кредитной политики скажется на ещё большем ухудшении финансовых условий.

Индекс Goldman Sachs также показывает, что повышения ставок в предыдущие 15 лет не привнесли ухудшений финансовых условий. (На протяжении цикла повышений 2004-2006 годов, к примеру, растущая ставка не отражалась в росте доходностей долгосрочных облигаций. Этот феномен стали называть «головоломка Гринспена»).

Тем временем, Джонатан Голуб, старший стратег по рынкам США из RBC Capital Markets, придерживается более оптимистичных взглядов на эволюцию финансовых условий, указывая на то, что выбор критерия измерений очень сильно влияет на конечный результат.

Индекс Chicago Fed National Financial Conditions (Чикагский национальный индекс финансовых условий), включающий в себя более широкий набор критериев, в котором вес влияния курса доллара намного ниже, показал намного меньшее увеличение, чем индекс Goldman Sachs.
индекс CFNFC - новости форекс
«Инвесторы на рынке акций считают индекс волатильности и спред высокодоходных активов ключевыми факторами рыночных условий. В общем, это может быть полезным, но их текущие оценки не имеют ничего общего с реальной экономикой»
— пишет Голуб, ссылаясь на индекс CBOE Volatility, который измерят волатильность на рынке через опционы на S&P 500 и корпоративные облигации с мусорным рейтингом.